温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 本地资讯 正文

每个吸烟者都有一个心瘾有恒心能戒成功

 
2009-05-22 14:51  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  几乎每个人都知道吸烟有害健康。但说起戒烟,身边总有许多人戒了又吸,吸了又戒,怎么也戒不了。

  今年三月以来,附一医和市二医相继设立了戒烟门诊,此举的初衷是为戒烟的朋友带来实实在在的帮助。在5月31日世界无烟日来临之前,本报健康周刊记者走访了戒烟门诊。与众多的吸烟者相比,来戒烟门诊的寥寥无几,有时甚至一天只有一、二位病人。记者疑惑:难道戒烟真这么难吗?

  抽烟的人多想戒的人少

  “是戒烟门诊吗?”上周五,市民陈先生来到市二医戒烟门诊要求帮助戒烟。该院呼吸内科副主任医师戴新建感到有些惊奇,因为很久没有看到戒烟者了。近来,不论是电话咨询还是到门诊问诊的烟民,都寥寥无几。数据显示,医院自4月3日该院开设戒烟门诊以来,总共仅有15人前来求诊。

  无独有偶,记者从我市首个设立“戒烟门诊”的附一医了解到,该院目前处境同样尴尬。戒烟门诊为每周四开设半天,由全科医学科全世超、呼吸内科谢于鹏、心内科田志广三位医生轮流坐诊,但目前每天来咨询的只有7人。这与其他科室的医生,一天能看一百来号病人的情况,形成了强烈反差。

  以下一组数据让人触目惊心。据统计,中国大陆现有三亿五千万烟民,每年死于烟草相关疾病的人约达一百万,超过因艾滋病、结核、交通事故及自杀人数的总和,占全部死亡人数的12%。烟草依赖早在10年前就被世界卫生组织定义为一种疾病,然而九成以上烟民仍认为烟戒不掉,只是没有“恒心”,抽烟也仅仅是一种“不良嗜好”。而现代科学越来越认识到烟草的危害,其中含上千种有害物质,肺癌、慢阻肺和哮喘等疾病与吸烟直接相关。

  自愿戒烟的人能坚持下来的少

  一到市二医戒烟门诊室,一种清新舒爽的印象扑面而来。环顾四周,墙面上的“戒烟方法集锦”等宣传画显得格外贴心。戒烟门诊毕竟不同于普通门诊,它需要营造一个温馨、轻松的环境。烟民在这样的环境里交流,就不会与医生产生距离感。

  记者看到,来戒烟的叶先生,还是熬不过烟瘾,在门口大口大口抽起烟来。他食指的半边指甲都被烟草熏得发黄。从初三就开始抽烟的他,已是资深的“老烟民”。叶先生说,自己喜欢抽烟,尤其喜欢抽外烟,越有劲越过瘾,最多时一天要好几包。他的几次戒烟经历都是无功而“返”,那时只是想到不抽烟可以节约一笔开支。而如今戒烟是为了健康,近日,得知有戒烟门诊后,他提出要戒烟,并表示“花几万也愿意。”一个多月以来,叶先生每天的烟量控制在几根左右。

  戒烟门诊成功救治过一些烟民。“饭后一根烟,赛过活神仙。”这是张先生几十年的习惯。如果不是得知危及生命,恐怕张先生还没意识到该戒烟。40多岁的他是某企业总经理,每日应酬多,处处离不开香烟。前段时间,他去医院一查才知患上了冠心病,医生劝诫他已经到了必须戒烟的地步。张先生这才来到戒烟门诊就医。门诊的医生首先对他检测尼古丁依赖值,来判断其成瘾程度;接着,根据其烟草依赖状况、戒烟意愿等,制订相应的戒烟计划。同时,家人给他买了很多口香糖和零食。就这样,他在家人的督促下,凭着毅力,终于戒烟成功了。张先生说,戒烟成功给他带来的直接好处是:呼吸顺畅了、脸色清爽了、皱纹也少了。

  在接诊的烟民中,自愿戒烟的占了90%。他们深知吸烟对身体的坏处,但其中戒烟超过3次以上的就占了三分之二。意志力不强是一部分原因,但更多是因为没有采取科学的戒烟方法。该院呼吸内科住院病房的几位烟民表示,戒烟是因为“有需要”,靠外力也难以坚持。其中许多人都表示自己曾试过凭意志戒烟,也有人试过用心理学技巧戒烟,很多人都有身体不适时暂时戒烟,可一旦病情好转就立马重新抽起来,结果都不尽如人意。

 [1] [2] 下一页
 

相关新闻:

·北京的首例甲流确诊患者预计今天可出院
·香港拟不再隔离紧密接触者特效药仍有效
·西藏一例甲流疑似病例患者为意大利女性
·第二例19岁小吕康复向被隔离者表示歉意
·内地首例甲型流感病例接触者昨解除观察
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com