温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 今日看点 正文

9.28世界狂犬病日动员全社会共同来关注

 
2009-09-28 11:25  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  “猫狗虽小,事关和谐”。可爱的小宠物给我们的生活带来无限的乐趣,也制造了许多不和谐的声音——它们给人类带来了很多疾病:狂犬病就是生活中一种常见的由动物引起的传染病,但人们对狂犬病却知之甚少。近年来,全国狂犬病疫情呈逐年上升趋势,我省疫情也非常严峻,受到了人们的普遍关注。

  世界卫生组织把每年的9月28日定为“世界狂犬病日”,向人们普及狂犬病知识。其不变的口号是:“共同努力,使狂犬病成为历史”。目的就是要提高人们对狂犬病的认识:人和动物狂犬病的危害很严重,但预防狂犬病其实很容易。2008年世界狂犬病日还强调要“挽救儿童”,因为狂犬病的受害者大约有50%是儿童。儿童通常更易被狗咬伤,而且他们身体上的高危部位(面部、上肢等)被狗多次咬伤的可能性也更大。2009年,卫生部提出了“动员全社会,共同关注狂犬病”的宣传主题,希望引起全社会对狂犬病的关注,共同防治狂犬病。

  狂犬病是人畜共患的急性传染病,世界卫生组织报告显示:狂犬病已经存在4000年了,曾光顾过世界上100多个国家。其病死率极高,一旦发病,几乎百分之百死亡,全世界仅有数例存活的报告。每年全球有55000人死于狂犬病,即每10分钟就有1人死亡。

  狂犬病由狂犬病病毒引起,犬类及其他温血动物如猫、狼、狐等都可传播狂犬病,染病动物咬人时,牙齿唾液中的狂犬病病毒侵入人体。狂犬病的典型症状是恐水,饮水时,患者会出现吞咽肌痉挛,不能将水咽下,即使口极渴也不敢饮水,故又名恐水症。狂犬病潜伏期短到10天,长至2年或更长,一般为1-2个月,15%发生在3个月以后。发病时间视被咬部位距离中枢神经系统的远近和咬伤程度、感染病毒的数量而异。

  被犬咬伤后正确及时进行伤口处理,可大大减少发病的危险。可先用20%肥皂水或其它弱碱性清洁剂反复冲洗伤口至少半小时;若手边无上述消毒液体,清水也可以;若伤口较深,则需用注射器深入伤口内进行灌注清洗,尽可能祛除所有狗涎,并挤出污血。然后用70%酒精擦洗及浓碘酒反复涂拭;只要未伤及大血管,伤口尽量不要缝合,也不必包扎。处理完伤口后,要及时注射狂犬病疫苗,最好就近到正规的犬伤门诊注射并登记。对于一处或多处皮肤的穿透性咬伤或抓伤,唾液污染粘膜(如被舔),除应立即接种疫苗外,还要同时应用抗狂犬病免疫球蛋白。

  值得注意的是:有些人被自家养的宠物伤害后,仅对伤口做些简单处理,而不去注射狂犬疫苗。他们认为自家宠物是健康的,不会携带狂犬病毒。“没问题,我这条狗不是疯狗,不会有事的。”大多数狗的主人在自家的狗咬人之后,慌乱之余会这样对被咬伤的人说。其实,在狂犬病人中,有相当一部分是被带病毒而没有症状的家养犬咬伤后发病的。我省近年已发生过多起被自家宠物或外表“健康”犬咬伤而引发狂犬病的事件。最典型的一起事件发生在一名儿童身上,当时仅是鼻部周围皮肤被自家犬抓出1厘米左右的一条血印,没有引起注意,后来发病身亡。许多的研究也发现:感染了狂犬病毒的狗不一定发病,因此看似健康的狗也有可能带有狂犬病毒。

  相反,如果被病犬咬伤后能及时正确地处理伤口,并进行预防注射,则基本上可以避免发病。2006年,我省某地曾发生过一起病犬咬伤多人的事件,共有29人被咬伤(均为Ⅲ级暴露),事后的检测也证明病犬确实携带有狂犬病毒。由于所有犬伤患者及时进行了伤口处理和疫苗注射,最终无一人发病。

  世界狂犬病日

  9月28日是世界狂犬病日。(World Rabies Day)。

  世界狂犬病日的由来:

 [1] [2] 下一页
 

相关新闻:

·完善洁净监测技术,提高社会服务能力
·携手广大残疾人共同建设共享小康社会
·卫生部向全社会发出防控甲型的流感倡议
·专家:治疗精神分裂症注重改善患者的社会功能
·印尼考虑用芯片追踪部分艾滋病患 引发社会担忧
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com