温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

康恩贝大药房违规被取消医保定点的资格

 
2009-12-07 10:48  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  12月4日,记者从兰溪市人事劳动社会保障局了解到,当天,该局已对康恩贝大药房尽心连锁店和兰溪泰和药店的违规行为进行了处理,并取消了这两家药店的医保定点零售药店资格。

  12月3日,兰溪的一些医保定点药店可以使用医保卡购买生活用品等不属于基本医疗支付范围的药品和非药品的情况,引起了市人劳社保局的高度重视。该局当天就对当事人和当事药店进行调查取证,并对每一个环节进行仔细核查,在证据充分、确凿的情况下,依据今年下发的《兰溪市城镇职工基本医疗保险定点单位监督管理办法》进行了处理。市医疗保险经办机构与这两家药店签订了终止服务的协议,终止了服务医保关系,并决定取消这两家药店医保定点单位资格。从12月4日15时30分起,这两家药店已停止使用医保卡。

  据人劳社保局相关负责人介绍,目前全市对定点零售药店使用医保卡有明确规定:参保人持医保卡到定点零售药店购药时,定点零售药店必须对人卡核对一致后方可购、配药。对人卡核对不一致的,定点零售药店应要求购药、配药人提供本人身份证,并作详细登记后方可购、配药,否则由此造成参保人员经济损失由定点零售药店承担;如果定点零售药店将医保定点刷卡结算系统提供给非医保定点零售药店使用,或者用医保卡刷卡购买非基本医疗保险支付范围内的药品,采用串换药品、以物代药等方式上传医疗保险经办机构进行结算的,市劳动保障行政部门可取消其定点零售药店资格,同时市医疗保险经办机构可与其解除相关服务协议。

  据了解,目前全市有85000多人参加了城镇职工基本医疗保险。医保卡是医疗保险个人账户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及账户资金的拨付、消费情况等详细资料信息。

  医保处相关负责人表示,在规范药店行为的同时,市民自己也应该保管和使用好医保卡。医保卡仅限本人在定点医疗机构、定点零售药店就医购药时使用,不可以转借他人。如果医保卡丢失了应立即到兰溪市医保处办理挂失手续,避免不必要的损失。另据了解,基本医疗保险基金分个人账户和社会统筹两大块,个人账户即医保卡资金可以积累和继承,个人账户资金花光后,门诊医疗费用就要自己负担了。因此,持卡消费日用品实际上是拆东墙补西墙,并不划算。

 

相关新闻:

·医学院授予临床医学一级学科教授评审权
·市区定点单位再增两家市民就医选择更广
·流感高发我市医院最高日门诊量达3700人
·新版的国家医保药品新增两百六十个药品
·国家医保药品目录公布基本药物全额报销
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com