温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 本地资讯 正文

滴滴眼药水摘掉“眼镜架”

 
2010-01-19 11:14  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  在最近举行的2009年国家科学技术奖励大会上,温州医学院3项科研成果分别获得国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖。对这些代表国家最高科研成就的奖项,不少温州人既感到自豪又有所不解:它们究竟改变了什么?与普通老百姓到底有什么关系呢?

  “单纯性近视防治、成纤维细胞生长因子、当归提取物治疗高血压病”,这些看似很枯燥的科研成果,在获奖者温州医学院院长瞿佳、温州医学院药学院院长李校堃、温州医学院陈素红教授的指点下,我们尝试用普通人的眼光予以揭示,发现其实并不晦涩难懂,它与普通市民的生活息息相关。

  全球眼·摆事实

  滴滴眼药水有望治好近视眼

  获奖者:温州医学院院长瞿佳研究团队

  科技项目:单纯性近视防治的临床研究及应用

  近视是世界上发病率最高的疾病,全球有10亿人为近视所困扰,我国有近4亿人,其中青少年发病率占半数以上。有人异想天开:如果滴滴眼药水就能把近视治愈,那该多好啊?如今,温州医学院以瞿佳教授为首的“单纯性近视研究”科研团队,正克服重重困难,一步步朝这个梦想艰难迈进。

  目前,医学上通常采用戴眼镜、角膜接触镜(隐形眼镜)或激光手术等物理手段来矫正近视问题。虽然有效,但都不是从近视病因上进行治疗,即治标不治本。长期以来,全世界的科学家都绞尽脑汁,千方百计来破解近视发病原因的大难题,但均无取得突破性进展。因此,防治近视无法针对病因采取有效根治措施。

  瞿佳教授领衔的科研团队,从基础研究和临床研究两个方面,尝试从源头上揭示近视发病的奥秘,解析近视发生发展的途径,研究将来用药物预防或者治疗近视的可能性。经过20多年100多人的共同努力,这支科研团队目前已初步构建了“单纯性近视防治”的研究体系。其研究工作在国内外产生了较大影响,但要达到滴滴眼药水就能治疗近视,还有很漫长的路要走。

  如在基础研究方面,该成果首次从基因层面证明豚鼠、小鼠是合适的近视模型动物,建立人、豚鼠、小鼠眼球基因文库,研发出豚鼠、小鼠屈光等参数专用检测工具系列。科研人员让豚鼠戴上眼镜变成近视,再把近视豚鼠变为正常视力,从而能够通过豚鼠探索近视的真正发病原因。此外,他们还建立了人近视体外研究模型,把人眼球中与近视相关的部位取出体外,进行培养和研究,以此找到激发或抑制近视产生的化学物质。

  如在临床研究方面,这支科研团队研制出一种“中国版”的隐形眼镜配置标准,已列入我国眼科教科书,并广泛应用于眼镜行业。

  形象地说,近视后戴上眼镜或隐形眼镜或做激光手术,其实分别是在角膜外面、角膜上面和角膜里面,做一个视力矫正镜片。原先中国人佩戴的隐形眼镜,主要是根据欧美国家的人眼表参数标准研制的,因为眼睛的大小等存在差异,中国人佩戴“欧美版”的隐形眼镜,可能会有异物感,以及造成眼角膜损伤等。温州医学院附属眼视光医院研制出的“中国版”隐形眼镜,更加适合中国人的眼睛,戴起来更舒适安全,并通过特制的隐形眼镜,能够抑制或延缓某些类型青少年近视的发展,目前已经投入使用。

  目前,瞿佳研究团队的近视防治研究成果,已在国内许多省市推广使用,获得了良好的社会和经济效益。

  神奇的“生长因子”

  获奖者:温州医学院药学院院长李校堃研究团队

  科研成果:发明3种国家一类新药

  10年来,我国共研制成功15种生物制药,李校堃教授牵头或主要参与的就占了3个。为研制这3种新药,温州医学院做了巨大努力,参加者包括李校堃的老师以及他的学生,参与研究人数近80名。

 [1] [2] 下一页
 

相关新闻:

·药监局曝光九种产品违法广告要谨慎购买
·网上七折卖医保卡药贩成套现帮凶危害大
·避孕药怎么不管用药监部门对此进行调查
·含非法性药品广告的网站被工商总局查处
·欧盟官员称甲流疫情是骗局制药者牟暴利
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com