温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

警方公布渭南市三聚氰胺超标乳制品案情

 
2010-02-04 14:33  稿源:      编辑: 姜洁洁

  事实上,对于母乳代用品生产者、销售者通过医疗保健机构赠送产品等行为,早有明令予以禁止,但为何屡屡发生?受访人士认为,医护人员为奶粉“代言”,涉及的不单是利益,更是一种责任,必须加以查处并向社会公示。

  我国母婴保护法规定,医疗、保健机构不得向孕产妇和婴儿家庭宣传、推荐母乳代用品;母乳代用品生产者、销售者不得向医疗、保健机构赠送产品样品或者以推销为目的有条件地提供设备、资金和资料。

  “医院没有馈赠奶粉的职责,更何况国家并不允许医护人员馈赠奶粉。医生只能根据医学指征来判断新生儿是否需要人工喂养,随便给家长送去奶粉的行为肯定不是医疗需要。”山西省卫生厅妇幼保健与社区卫生处处长郭湛英说:“我们在检查中发现,确实有部分医护人员违背法律和道德原则,在一定程度上为厂家做推销。”

  专家说,医护人员不是质检员,如果某一批次的奶粉出现质量问题,医护人员也不能推脱干系。对于医护人员是否存在为奶粉“代言”的行为,卫生行政主管部门应严加考核和管理。惩处的手段也不能单纯采取罚款,要在法律和道德上予以加强和约束。

  受利益驱使,一些“白衣天使”竟成了生产商的产品“代言人”——

  婴儿“医务奶粉”营销黑幕初揭

  “医生每向企业提供一名孕产妇个人信息,将得到10元至30元不等的‘取单费’。如果成功推荐孕产妇购买本企业产品,将得到60元以上‘续吃费’。”……

  指导孕产妇进行母乳喂养是医护人员的天职,然而在利益渗透下,部分医护人员舍弃分内之事,做起了奶粉“代言人”。某些奶粉生产商与“白衣天使”之间缘何存在这样的交易?记者日前对此进行了调查。

  利益

  链条

  奶粉生产商选试点城市→ 打通“医务通道”

  医生向孕妇推荐成品粉→ “买通”医务人员

  近日,一位曾在某国内奶粉生产企业担任“医务主管”的人员前来举报称,从前年开始,其所在的企业首选太原为试点城市,通过提供回扣等方式,“买通”部分医务人员获取孕产妇信息,并向孕产妇宣传、推荐本企业产品,可获得数额不等的回报。“公司给医生钱,请医生吃饭,送礼物,一些医生动了心,提供孕产妇名单并不难。”

  这位“医务主管”称,她手下有20多名“医务专员”,专门负责与医生拉近关系。对于一些“重点”医生,公司还列出了专项开支,用于对医生的“日常感情联络”,以达到“增加新客户数、续吃客户数”的效果。

  据介绍,公司制定有完备的规章制度,对打通“医务通道”加以详细具体规定:

  公司的目标是“无孔不入”。要争取与省市县乡的产前门诊、B超室、产科、儿科、儿保科、防保科医护人员建立“良好”的关系,并通过她们向孕产妇赠送、推销奶粉。

  将产品放在以上科室“优惠”寄卖,或将样品交由医护人员向孕产妇免费发放,要求医生在发放奶粉样品或产品优惠卡时,必须说“现在妈妈和孩子都喝某某奶粉,喝这款牌子奶粉的孩子既聪明又可爱”。

  企业自办“育儿沙龙”,要求医务专员“选择当地最有知名度的儿科医生或是合作医院有名望的专家”,并在活动前一周“与讲师沟通内容,确定讲师讲课内容与产品的结合”,借此“提高二次续吃率”。

  在这位“医务主管”提供的企业培训会议资料上,记者看到,优惠卡、营养专刊、育婴手册等都被列为企业的宣传促销品,由医护人员向孕产妇发放,用途一栏里注明“利于医生更好地推荐成品粉”。

  [揭秘]

  奶粉几次调价原因之一医务渠道开支巨大

  “宝宝的第一口奶都是在医院喂哺的,占领了医务通道,基本上就赢得了巨大市场。”举报者称,即使是母乳喂养宝宝,在4个月时应添加辅食,在一岁左右将停止母乳喂养,企业通过医务通道也可以影响他们的父母,使他们在选择辅食和断奶食品时更多地选择本企业的产品。

  “给医生的提成费用无形中转嫁到了消费者头上。”举报者透露,由于医务渠道开支巨大,企业为了维持利润,奶粉价格会持续走高。近年来奶粉几次调价,其中就有这样的原因。

  商家赠送奶粉量“300克”的真正含义

  业内人士透露,多数新生儿都习惯于食用同种牌子的奶粉,更换牌子后孩子很难适应,而且婴儿一旦感觉喝奶粉省力,就会拒绝再吃母乳。因此,一些奶粉生产企业将免费赠送的奶粉量最终调整到了300克——这通常是新生儿一周的食用量,以巩固新生儿的味觉,使宝宝对母乳和其他牌子的奶粉产生排斥。

 [1] [2] 下一页
 

相关新闻:

·乳业人士估计仍有10万吨毒奶粉未被销毁
·三聚氰胺乳品重出江湖国务院要求大清查
·用乳液红肿发高烧检验汞含量超标三万倍
·美国研究人员发现:芒果有助于防乳腺癌
·乳业复苏的背面:“三聚氰胺”再次出现
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com