温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

狂上网济南少儿得了怪病肌肉痉挛身体抽

 
2010-02-10 11:40  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  上网→游戏→抽筋。11岁的苏岩怎么也无法将它们联系到一起。他坚持认为这是妈妈和医生串通好的把戏,不让他上网而已。到底是怎么回事?上网咋就抽筋,出现面部痉挛了呢?原来他患上了一种神经症———图雷特氏综合征。寒假以来,山大齐鲁儿童医院就收治了十几例此类患儿。专家说,这种疾病是网络游戏引发的新疾病。孩子宅在家里,没日没夜地玩游戏,眼下有增多的趋势。

  玩劲舞团小帅哥脸抽筋

  这个“孵”在电脑前的孩子差点过不了年

  快过年了,大家都忌讳上医院,谁料到苏岩竟玩出了毛病。

  好不容易熬到放寒假,从1月底放假开始,他就没怎么出门。每天,都是“孵”在电脑前,玩劲舞团度过的。据他个人统计,有一天他总共离开房间两次,一次是去拿饮料,一次是上洗手间。他曾保持15天没出门的个人最“宅”纪录。

  不过,苏岩怎么也没想到,这样爽快的日子没过多久,他就英勇地“倒”下了。3日下午4点左右,他突然发现手臂开始一阵阵的抽搐。“哎呦呦,不对,我的手麻了,抬不起来了,一点力气都使不上。接着,脸也开始抽筋。”看到他张牙舞爪的面部表情,家人赶紧将他送到医院,经诊断,是图雷特氏综合征。

  什么是图雷特氏综合征?

  玩游戏导致神经细胞活跃诱发

  儿童医院儿保所最近出现了十几例“图雷特氏综合征”患儿。

  据患儿父母回忆,孩子们近期从未进行体育运动,只是在患病前迷上网络游戏,每天要玩数小时。

  该所主任赵冬梅认为,网游是罪魁祸首。临床研究显示,有三分之一的图雷特氏综合征患者,是因长时间使用电脑或观看电视、打游戏机患病。因为电脑上的视觉图形刺激,能激发大脑皮层的神经细胞活跃,长期累积最终致病。多发生于5-15岁少儿,男孩多于女孩。

  表现为使用电脑、看电视或玩游戏时突然意识丧失,跌倒在地,颜面发紫,有时会口吐白沫,全身肌肉发硬,头向后仰,数秒至数十秒后转为四肢有节律性的抽动,持续数分钟后发作停止。也有的表现为肌肉痉挛发作,部分运动性发作,失神发作和头痛发作等。但患儿的神经系统检查及智力检查均正常。

  赵冬梅提醒,有些患儿发作症状并不典型,可能表现为失神、行为古怪、举止异常等情况,如果类似的情况在一段时间内反复出现,表现基本相同,也要引起高度重视。

  这种小患者多缺父爱

  爸妈别施压孩子好得快

  据统计,这种患者中,95%是缺少父爱的男孩子。

  对这些十几岁的患儿来说,寒假只能用两个字来形容:“疯狂”。爸爸忙着上班不沟通,所以他们每天通宵达旦泡在网上,不是QQ聊天,就是网络游戏。

  还有一些患儿,人家放假都欢天喜地的,但他们却怎么也高兴不起来,因为寒假开始后就被关了“禁闭”:不能随便出去玩,只好待在家玩游戏。玩就玩出了病。

  赵冬梅说,患儿要避免感冒,因为大量的临床观察发现,感染尤其是上呼吸道感染,常诱发或使症状加重;在饮食方面,别喝含咖啡类的饮料,避免过于兴奋,尽量不吃海鲜、羊肉,油炸、辛辣食品。

  临床研究发现,当紧张、恐惧或心理压力过大时,患儿病情会加重。快过年了,家长要注意调节患儿的情绪,避免夫妻吵架,别施压。

  但赵冬梅也谈到,游戏不能不让孩子玩,而是要适当地玩。病情严重的孩子长期服药,治愈率较高。

  十三四岁是关键期,部分患儿到少年后期会逐渐好转,少数则会持续到成年,甚至终身。只要控制得好,不会影响生活质量。

 

相关新闻:

·上海肝病专家名医“加盟”温州建国医院
·二月份要重点预防流脑麻疹等传染性疾病
·研究发现常吃香菇可以抗病毒还预防感冒
·新疆发生A型口蹄疫情已扑发病牲畜169头
·美国50名的儿童模仿电影去亲吻青蛙染病
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com