温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 今日看点 正文

事件:“不老实”奶粉与“伪老实”监管

 
2010-02-10 16:05  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  在陕西渭南乐康公司奶粉三聚氰胺超标事件中,有10吨问题奶粉被销往广东,虽然此案已经依法逮捕了3名犯罪嫌疑人,但如今又出了蹊跷事:问题奶粉三聚氰胺项目检验合格。截至8日晚10时许,负责检验的陕西省渭南市产品质量监督检验所未作出任何回应。 (2月9日大河网)

  问题奶粉里到底潜伏着多少问题?到目前为止,还是一个问号。我们所能想到的是,企业的良知与资本的良知被逐利所蒙蔽,企业的道德血液被逐利“抽干榨尽”;相关制度、机制的漏洞,执行的乏力,监管的缺失,让食品安全屏蔽划出多处口子。问题奶粉“融化”的问题与潜伏的问题,是整个食品安全隐患的“缩影”。全国食安办日前表示,彻查并坚决销毁2008年问题奶粉。“彻查并坚决销毁2008年问题奶粉”不是终极目标,更要将食品安全的“安检”制度“补牢”。

  问题奶粉是“不安分”的、“不老实”的。近日,广东韶关南雄市正式建立“老实人选拔任用长效机制”,出台《选拔任用老实人办法》,真正让老实人吃上“定心丸”,放开手脚干事创业。人有老实不老实之分,商品也有“老实不老实”之别,货真价实就是商品的一个术语。商品“老实”与否,表面上取决于生产商品的人是否“老实”,本质上,却是相关制度与监管是否“老实”。

  我们不是没有严格的食品安全监管制度,除了制度本身需要不断完善外,关键在于执行力,在于对失监失职失责后的惩戒力。监管制度的执行者,看上去也忠于职守,“很老实”,然而他们中的一些人是戴着“老实人”帽子,做着“不老实”的事,典型的“伪老实”。或多或少存在着,收费就“合格”,花钱就“安全”现象;相反,不缴费“后果很严重”。依兰县一私企老板张爱民因为拒绝交纳依兰县质量技术监督局的一项收费,导致自己所在工厂的产品被扣押。尔后,经依兰县纪检委调查,认定这是一起“乱收费”。

  “不老实”奶粉之所以坚挺,是“伪老实”监管在有意无意给他们撑腰,充当“毕姥爷”角色,很多时候,正是“毕姥爷”监管将问题奶粉引向市场的“星光大道”。“问题奶粉三聚氰胺项目检验合格”就是一张市场“通行证”,是检验仪器出了“故障”?还是本来就没想到检验出“问题”?其中有无利益交易?问题奶粉要彻查,失职监管、“伪老实”监管更要严惩。严惩监管,就是打掉危害食品安全的“责任结石”,畅通责任渠道。

 

相关新闻:

·奶糖三聚氰胺严重超标价格比市价低一半
·质检部门被曝为问题奶粉出具的合格报告
·为浓度绿赛尔乳品掺加2008年问题剩奶粉
·问题奶粉销毁督查组赴16省严查食品违法
·高含量三聚氰胺奶粉流向饲料糕点制作业
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com