温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 本地资讯 正文

如何正确来防范春节肠胃病

 
2010-02-17 09:24  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  新春佳节喜庆不断,从初一到十五,人们的宴席也是接二连三,在饱餐山珍海味的同时,不少人都免不了出现消化不良、食欲不振、腹胀、胃部不适,以及腹泻等症状。记者在各大医院的消化门诊了解到,临近春节来门诊看病的患者比以前明显增多,其中尤其以消化不良和腹泻的肠胃疾病最为常见。专家强调,春节更应该讲究健康,不能让肠胃问题扫了喜庆之兴。为什么春节期间人们容易患肠胃疾病呢?这是因为春节期间,亲朋好友之间聚餐增多,而鸡、鱼、虾等食物都是春节餐桌的主要菜肴,加上频频饮酒,或冷热食物混杂,都会造成胃肠负担,让你出现腹痛、腹泻、腹胀等症状。再加上过多的瓜子糖果等丰富的零食,吃多了也容易造成胃肠胀气,导致食积不化、消化不良。这些都容易导致一些肠胃本就不好的人出现问题。

  此外,春节期间作息不规律也是导致消化系统频频出问题的重要原因。由于节日忙碌,常常会严重透支人们的身体。节假日期间,很多人的作息都很紊乱、情绪亢奋。长时间地打牌搓麻、唱卡拉OK,不但使一日三餐时间不规律,休息时间也得不到保障,其实这些都会损伤肠胃,影响消化系统功能及免疫功能,造成食欲不振、胃肠功能紊乱失调,神疲体倦。

  所以,应对节日肠胃疾病,要从生活上入手。春节期间要注重劳逸结合,放松心情,不能为了玩得痛快和吃得痛快就不顾身体健康。无论是饮食和娱乐,一定要适可而止,为节后正常的工作和生活积蓄能量。在饮食上,宜吃清淡食物,忌过于辛辣;饮酒宜选低度酒,少沾烈性酒;宜新鲜蔬果,忌多食油炸及熏烤类食物;饮食有节,忌暴饮暴食。不妨多煲汤、喝粥等;家中还很有必要准备一些太极藿香正气液,胃肠有点儿不舒服就可以喝上一支。

  藿香有和中、辟秽、祛湿的功效,简单的讲就是具有去除酒食、生冷油腻等给身体带来的“毒”,因此常用于呕吐、胀气、泄泻等消化系统疾病等。现代研究表明,藿香煎剂对真菌有明显的抑制作用,对钩端螺旋体也有明显抑制作用。藿香中还含有抗病毒作用的成分黄酮,它可以抑制消化道及上呼吸道病原体———鼻病毒的生长繁殖。同时,藿香中的挥发油有刺激胃黏膜、促进胃液分泌、帮助消化的作用。中医胃肠专家杨国汉教授特别提醒:藿香正气类产品分含有酒精和不含酒精两类。因为酒精本身就对肠胃有一定的刺激,所以解辛辣、消饱胀一定要选用不含酒精的,如太极集团生产的藿香正气液。太极藿香正气液中除含有藿香外,还含有多种消食、理气等的中药,不但可促进肠胃多种消化液的分泌,加快胃肠蠕动,增加消化吸收功能,避免腹痛、腹泻、腹胀等的发生;还可以调理肠胃,消除食欲不振等症状。节日期间在家中备上一些以藿香为代表的防治肠胃疾病的中成药,需要的时候使用就十分方便。

  专家最后提醒广大读者,春节期间更要保护好自己和家人的健康,合理平衡膳食结构,作息规律,出现问题及时用药,如果服药后病情不见缓解的,应当尽早去医院就诊。

 

相关新闻:

·研究发现常吃香菇可以抗病毒还预防感冒
·二月份要重点预防流脑麻疹等传染性疾病
·上海肝病专家名医“加盟”温州建国医院
·狂上网济南少儿得了怪病肌肉痉挛身体抽
·孩子免疫力低长假防病流感仍是预防重点
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com