温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

春节过半医院患者不断 多是年前毛病拖治

 
2010-02-18 14:28  稿源:      编辑: 姜洁洁

  春节各家各户走亲访友煞是闹猛,然而记者从市三医院了解到,刚过去的几天里医院很多科室也未闲着,尤其是急诊室、皮肤科、肛肠科等,其中一部分病人是节日病,然而相当一部分人是年前的毛病实在拖不下去,最后被送进医院。

  太过劳累中老年人带状疱疹多

  陈太太这几天忙前忙后的,前两天是到亲戚家拜年,年初三是轮到别人到她家拜年,两大圆桌的客人要她亲自下厨,买菜做饭累得够呛。晚上睡觉时,陈太太突然发现身上长出很多红斑,仔细一看,腰部有将近半圈的不规则红斑,而且皮肤灼热疼痛。到昨天早上疼痛逐渐加剧,到市三医院皮肤科就诊,发现是俗称的“缠腰火丹”,也是带状疱疹。

  从杭州市三医院皮肤科了解到,年前至今,患这种疾病的人不断,该病是最近皮肤疾病中较高发的一种,尤其在中老年人中。医院皮肤科沈宏副主任医师说,这种病一般好发于春秋季节,但是近日来,带状疱疹患者却有明显上升趋势,一些中老年人在过度疲劳、精神创伤,或者患有各种器质性疾病而导致机体抵抗力低下时,潜伏在人体内脊神经纤维里的水痘、带状疱疹病毒就活跃起来,生长繁殖,侵犯人体背部的脊神经节和感觉神经纤维,可以导致脊神经节和感觉神经纤维发生炎症和坏死,于是就产生了剧烈的神经痛。

  沈宏建议,患者应注意休息,及时服药、擦药。如发现有眼部、面部或肢体活动不便等要及时就诊。如有胃肠道或胸部不适也应及时就诊。服用止痛药物后两小时内应卧床,以免因头昏而发生意外。未生过水痘的小儿可能会受到传染,因而要注意隔离患者,以免波及小儿。

  同时沈宏提醒,水痘患者近日来仅次于带状疱疹,一般集中于学龄孩子,与长期待在室内有很大关系。

  毛病硬拖一天急诊三个肛周脓肿

  “大年初三刚过中饭时间就连续送来两个肛周脓肿需要立即做手术的,等到快下班的时候又送进来一个,平时都很少这样,一天送进三个需要马上手术的肛周脓肿急诊患者。”市三医院肛肠科的杨主任介绍。

  罗先生在过年前到医院就诊,医生当时检查后发现是内外痔混合,需要手术治疗,但罗先生不想在医院里过年,硬撑着想把手术拖到年后,再空点的时候来手术,想不到大年初三在丈母娘家中饭刚过,就疼痛难忍,迫不得已之下被家人送进市三医院,医院检查是肛周脓肿,需要立即急诊手术。

  杨主任说,肛周脓肿指肛腺感染后炎症向肛管直肠周围间隙蔓延所发生的化脓性疾病;一般身体疲劳或身体虚弱,抵抗力下降以及生活无规律,睡眠不足,过度劳累,或过量饮酒,或过食海鲜、辛辣、肉食等都是导致局部感染的主要原因。此病预防主要多饮食一些清淡食品,也可配一些中药凉茶饮服。注意休息,保证睡眠,不要劳累过度。切忌暴饮暴食,过食生冷食物,引起急性肠道疾病,感染几率增加,从而诱发脓肿及肛瘘发生。

 

相关新闻:

 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com