温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 养生保健 正文

虎虎生威健康年 专家齐聚首教你养生法

 
2010-02-18 14:28  稿源:      编辑: 姜洁洁

  健康是人生最大的财富,春节期间美食太多,诱惑太多,越来越多的读者在过完长假后,往往会出现节日综合征。专家提醒读者,春节期间养生保健绝不能马虎。对自身健康的关注和投资,是社会文明的一个重要标志。公众对健康问题前所未有的强烈关注,使近年来大众健康类图书市场一片繁荣。

  针对广东人在新年期间的习俗,针对春节假日生活,我们特别采访了中里巴人、武国忠、单桂敏等国内最为著名的保健养生书籍作者和专家,为读者的春节假期提供养生健康小贴士。希望长假里,每个人在尽情享受的同时,也能拥有健康的身心。

  中里巴人私房话:

  吃喝别忘打坐按摩

  近日中里巴人推出《求医不如求己4》,针对春节的养生保健,中里巴人提醒读者,在诸多的保健方法中,最常用的应该是点穴法。用手去按摩身体上的各个穴位,但不要用蛮力。

  春节玩累了,打坐是一种很好的保健方法,“你可以正襟危坐,也可以手舞足蹈;可以缄默无语,也可以哼着小调;可以置心一处,也可以浮想联翩;可以修心冥想,也可以练腿拉筋。总之,没有一定之规。”

  “打坐,不是打个木桩,然后把你捆在上面坐着(佛家比喻为‘枯木禅’)。就边打坐,边在不通的经络上拔罐、按摩、刮痧、敲打。很快,你就可随意地把腿盘上了,想怎么坐就怎么坐。通过打坐,你就知道瑜伽怎么练了,依此通经络的方法,很多高难的动作也可以很快学会,而且韧带不受损伤。”

  春节期间美食太多,读者最容易吃出脂肪肝。中里巴人说道:“读者需要每天按摩一个常见的、给心脏补血的穴位——劳宫穴,有的穴位不太好按摩,比如说在腿上的两条筋之间,它藏得比较深,这个时候要把一只手的大拇指按到这个穴位上,然后手腕用力,这个穴位就能很快地按揉到了。”

  他强调,“你在按摩的时候,最好把指甲剪平了,然后这样‘掐’进去,按摩用的力度才能真正‘掐’到这个穴位上,也才能真正起到效果。按摩其实是中医里一些很通用的方法,没有什么难的,你只要顺着自己的经络去按摩就可以了。中医有六法:砭、针、灸、药、按摩、导引。这些方法一个都不会也没关系,因为它只是像我们喝汤时用的勺,相当于手段。没有这个勺,抱着碗也照样喝!真正的汤是什么?是经络。”

  春节不生病的饮食智慧

  针对春节假期养生保健,重庆出版集团推出“健康大讲堂”第一辑,共五本:《一碗好汤保健康》、《不生病的饮食智慧》、《糖尿病膳食平衡专家方案》、《父母是宝宝最好的营养师0-3岁》、《准妈妈黄金饮食法则》。

  男子不可百日无姜

  姜具有活血、驱寒、除湿、发汗等功能,还有健胃止呕、辟腥臭、消水肿、抑制人体对胆固醇的吸收之功效。用生姜和红糖熬制的姜汤自古就是风寒感冒的食疗良药。

  女子不可百日无(红)糖

  中医营养学认为,性温的红糖是通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用的。现代科学用原子荧光谱仪测定,发现红糖含有十分丰富的微量元素成分,其中有些微量元素具有强烈刺激机体造血的功能。

  台湾五代中医张维钧:

  春节天寒预防感冒

  《五代中医救命养生帖》上市即赢得好评,该书作者张维钧院长五代行医,祖上四代都是清末民初闻名遐迩的中医专家。

  张家非常注重“药食同疗”,每一道药方,都是张家数百人一百多年亲身体验的养生保健常用良方。从1897年起,这些113年的验方,仍养护着六名百岁老人和十二名八九十岁的老人。张维钧公开家族百年中医养生秘方,从6个方面讲解传统药物如何调养身体。

  关于春节的保健养生妙法,张维钧认为应该通过食疗预防感冒,如果感冒了啥年都过不好。他向读者推荐了一款治疗感冒有奇效的“香菇核桃鸡腿汤”。

  烹调方法:鸡腿1~2只,香菇3朵,姜片、盐各少许,黄耆3钱、白术2钱、防风1钱、白果5粒、核桃2钱、红枣5粒。将所有中药(除红枣外)洗净,加3碗水,炖煮到剩下1碗,滤掉药渣留下汤汁。鸡腿切块,清洗后以热水汆烫。香菇洗净泡水备用。将鸡腿、香菇、姜片、红枣和药汁,一起放入陶锅,加3碗水,外锅放2杯半的水炖煮。开关跳起后,加一点盐调味。

  提醒:生的白果带有毒性,必须完全煮熟才可以食用。

  张医生表示,“我妈妈做的香菇鸡汤超级美味,她在汤中加入了黄耆、白术、防风、白果、核桃和红枣,吃起来带有中药的甜味,口感相当不错。药膳调理,解决气管疾病的药材有黄耆、白术、防风三味,合称为玉屏风散。这是中医中的经典药方,对治疗儿童虚证,如流虚汗、冒冷汗、体虚乏力很有疗效。如果想增进气管的免疫力,解决气喘、慢性支气管炎等问题,只要不是因热症引发的呼吸道炎症,便可以加白果、核桃和红枣。”

  “圣手医师”杨奕:

  小儿厌食家庭调治法

  春节期间,婴儿不爱吃奶,或一吃就闹肚子,怎么办呢?杨奕教你一个简单的方法:吃完后把孩子立起来抱,在后背从下往上轻轻地拍,等孩子打出两个嗝来,问题就解决了。而孩子挑食,不爱吃饭,可用以下方法:

  1.在小儿拇指桡侧,来回推300下,这是平补平泻脾脏。2.在拇指指肚顺转100下,逆转100下,这是平补平泻胃脏。3.以小儿手心等距为半径,用大拇指逆时针搓揉200圈,这在小儿按摩手法上叫逆运八卦,能开胃健脾。4.家长四指并拢,沿小儿任脉天突至曲骨下行9次。5.把手心搓热,按在中脘处,顺揉100圈,逆揉100圈。6.双手拇指自中脘向两侧分推,称为分阴阳。7.家长用拇指或食指、中指弯曲后,用两指关节刮压小儿足底,促进胃肠蠕动,逐渐使小儿有食欲。

  上述方法最好从小开始,每天都做。孩子大一点就可以给孩子做捏肌了,方式有两种:一种是用拇指指腹与食指、中指指腹对合,捏着皮肤,拇指在后,食指、中指在前,然后食指、中指向后拉,拇指向前推,边捏边向颈部走;另一种是手握空拳,拇指指腹与屈曲的食指桡侧部对合,贴着肌肤,拇指在前,食指在后,然后拇指向后拉,食指向前推,边捏边向颈部走。两种捏肌的方法,你可以每天换着用。

  单桂敏灸除百病:

  寒邪是现代人生病最大的外因

  单桂敏告诉记者,灸法通经络,艾灸是寒、气、虚的克星。春节期间如果读者有不舒服,或者感觉疲惫,都可以通过“驱、补、通、调”来恢复健康。

  她表示,“寒邪是现代人生病最大的外因。比如说我每天上好几个小时的网,脖子一直保持一个姿势就容易受寒,于是我得了颈椎病,我就用艾灸盒给自己艾灸。记得第一次艾灸后,脖子后面没有感觉到热,反而感觉彻骨的凉。之后也总是感觉脖子在冒凉气,这就是寒气外排的表现。因为灸是借助火的力量,正好克制寒邪,把潜伏进脖子深层的寒气赶了出来。我又坚持了一个月,脖子才感觉由凉变暖,颈椎病也好了。这用的就是驱寒邪的原理。”

  “通经络其实就是通气滞,因为经络是气的通道,经络通了,气的运行就顺畅了。中医不是说‘不通则痛’嘛,比如头部胀痛、腰腿疼痛。我在治这些病时,常常是针刺穴位后再施以灸法。灸有热力,可以发散,而针能把热力传导入体内,让热力把经络中淤滞的气化掉。这个方法最直接,效果也最好。经络通了,气血可以到达脏腑了。驱寒邪、通经络、补元阳这三个原则主要是针对病人的,没有病的人应该注意什么呢?我觉得也是三个字——调正气。这可以防病保健,每个人都应该做。”

  武国忠站桩养生:

  重点调控七情六欲

  武国忠提醒读者,“春节全家团聚,很多一年没见上的朋友相聚,避免不了大喜大悲。春节期间除了日常生活中必要的养生保健外,主要是对于七情的调控,古人认为:喜,怒,忧,思,悲,恐,惊七种情志会伤人于无形,高度紧张的快节奏的工作方式和无序化的生活起居都会给人们带来很直接的伤害,我认为缓解这种压力的最好方法是通过站桩来调整自己的身心。”

  “生活中我们可以通过不同食物的搭配,对身体进行调整,中国古代就曾经有食医的官职,专门用食物来治病,比如眼下比较流行的药膳就是源自于古代的食医,像我们厨房中的盐、醋、酒、葱、姜、蒜等可以入药,我在学医之初,老师曾讲,一个好的中医更应该是一个好的厨师!”

  他告诉读者,春节期间,饮食要清淡合理,尽量少食寒凉生冷油腻的食物,保证脾胃的运化功能不失常;再者要保证睡眠充足,尽量不要熬夜,增加人的抵抗力;最后要有适度的运动,比如站站养生桩、做做脊柱健身操或者是其他舒适平缓的运动,以身体微微发热、舒适不累为度。

 

相关新闻:

 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com