温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

春节急救排行榜:吃喝太放肆身体遭了殃

 
2010-02-20 11:36  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  春节长假,在喜庆的鞭炮声中,时而传来120急救车的警笛声,提醒人们过年别忘了健康。南宁市120急救中心接诊报告,从大年三十到正月初五,心脑血管疾病、酒精中毒、消化道疾病成了急救排行榜的“前三甲”。

  半瓶白酒:

  急诊室里过除夕

  记者从南宁市120急救中心调度室了解到,这个春节里120急救车依旧繁忙,跟往年相比,主要的病种也没有太大的变化。除了交通事故造成的意外伤害以外,在急救病种中,心脑血管疾病排名第一,共有47例,酒精中毒位居第二,为42例,消化系统疾病27例,排在第三位。

  大年三十晚上,家住南宁市新民路的梁先生一家早早就准备好了年夜饭,还把同住南宁市的亲戚一家人请来,两家人一起过除夕。人多热闹,酒杯也频频“跳舞”,不知不觉梁先生已是半瓶白酒下肚。

  当晚11时许,梁先生先是觉得身体有点发冷,接着就陷入了昏迷。家人赶紧拨打120急救电话。调度中心接到报告后,按就近原则派出南宁市第一人民医院的急救车前去处理。经过医生的救治,梁先生有惊无险地恢复了清醒,只是连累了一家人在急诊室度过除夕夜。

  据统计,仅大年三十晚,120急救中心就抢救了10位比较严重的酒精中毒病人。实际上,许多人喝起酒来就忘了自己的身体。患有慢性胰腺炎、慢性胃炎、慢性肝炎、胆道系统疾病、高血压、动脉硬化等疾病的病人是不适宜喝酒的。

  管不住嘴:

  肠胃“造反”身体受罪

  美食是传统春节不可或缺的重要元素,家家户户的拿手菜都会在这个时候集中亮相。品尝美食,适可而止是享受。如果管不住嘴,那就可能出事。

  还是大年三十那天,南宁市120急救中心接到电话,秀厢大道有一位市民急性胃出血,急需救治。原来,这位市民本来就有老胃病,那几天天气较冷,他的胃病就犯了。在这样的情况下,本应特别注意饮食,不能加重胃的负担。可是面对除夕之夜的丰盛菜肴,他没能管住嘴,不但多吃了一些菜,还喝了一点酒,结果就导致了胃出血。除此之外,腹痛、拉肚子、急性胰腺炎等消化道疾病让不少市民为“吃”字付出了代价。

  南宁市120急救中心院前急救部副主任梁敏荣介绍,心脑血管疾病也是春节长假常见的急救病种,今年也不例外。一个重要的原因就是气温的变化。临近春节,南宁市的天气一下子从夏天进入了冬天,降温幅度大使得原本就有心脑血管基础疾病的市民受了罪。加上春节期间人的情绪波动比较大,作息时间也不稳定,因此犯心脑血管病的人就多了起来。

  吸取教训:

  现学几招也不晚

  根据以往的经验,急救医生在出诊时发现,病人及家属缺乏基本的急救知识,面对紧急情况,心里一紧张就容易措手不及,如果当时能采取一些正确的处置办法,也能为急救争取宝贵的时间。120急救中心的急救医生介绍了几种常见疾病的处置方法。

  突发心脑血管病:这类疾病刚开始发作时,患者通常会感到头疼,不自觉地流口水,吐字不清或脸部发麻。如果是心脏病急性发作,患者还会感到胸口憋闷。这时家属应该第一时间拨打120急救电话。在等待救护车的时间里,可以解开他们的衣扣,保持室内空气流通,同时尽快给他们服用速效救心丸。如果患者已不能自己吞咽,应该把药溶于水里让患者服下。

  酒精中毒:言语不清、动作笨拙、颜面苍白、皮肤湿冷、体温下降等现象是酒精中毒的迹象。如果喝酒后出现呕吐状况,应该尽快将患者置于稳定性侧卧位,让呕吐物流出。注意保持患者的温度,同时检查呼吸、脉搏及反应程度,如有必要立即使用心肺复苏术。对于昏迷者,要确保气道通畅。

  异物卡喉:这种情况通常出现在孩子身上。如果有异物呛入孩子的气管,堵塞了气道,家长应把孩子头朝下抱起,采取头低足高的体位,用手掌适当用力在孩子后背双肩胛骨内拍击,帮助孩子把异物咳出。如异物仍不能吐出,应迅速将孩子送往医院。

 

相关新闻:

·健康过春节手册窍门助养生防节后综合症
·针对春节燃放烟花鞭炮炸伤应急处理方法
·春节过半医院患者不断 多是年前毛病拖治
·春节饮食指南:让饮食来弥补你丢掉的维生素
·春节减肥计划:绝对瘦下来 1日喝水减肥流程表
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com