温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

三聚氰胺超标奶粉再现台商趁机抢占市场

 
2010-02-21 14:05  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  今年1月份以来,上海、贵州、陕西等地接连发现超标的三聚氰胺奶粉,而2月初国家卫生部宣布,有一批三聚氰胺含量超标的奶粉已流入广州市场。今年,三聚氰胺超标奶粉再现,对于重视品质管理的台商来说,正是趁机抢占一年超过1300亿元(人民币,下同)大陆市场的良机。

  之前,占有大陆五成以上市场份额的乳品集团,包括伊利、蒙牛等,在三聚氰胺事件发生后,订单大幅减少超过八成。2008年,伊利、蒙牛每日的收奶量最低甚至跌至3672吨,只有过去平均水平的18.5%。

  原本在大陆乳品市场占有很少份额的台湾乳品生产品牌商,在三聚氰胺事件发生之后,才逐渐在大陆市场上“露脸”。

  台商乳制品市场占有率仅2%

  台商乳制品在大陆市场中喊得出名号的,原本只有旺旺集团的“旺仔牛奶”和顶新集团的“味全优酪乳”、“味全婴幼儿奶粉”。其中旺仔牛奶、味全婴幼儿奶粉属于全国性品牌,味全优酪乳则是区域品牌,只有华东地区才能买得到。台资在大陆的乳品业年营收还不到28亿元,占大陆乳品市场才刚突破2%。其他台资食品业在乳业上的投资更是少得可怜。

  即使市场份额稍大,但顶新集团的“味全”在安吉县投资的牧场,迄今奶牛的畜养头数也只有一千余头,规模非常有限,生产的新鲜乳品连供应味全优酪乳的原料都还不够。

  旺旺集团2008年开始在河北行唐县设立奶粉生产线,而统一集团跟大陆乳业的关系更为疏远,勉强来说,大概就是转投黑龙江的完达山乳业,持股比率也仅有9%。

  三聚氰胺事件发生后,台商投资乳业的情况改观了。

  味全婴幼儿奶粉在三聚氰胺事件发生后的一个月内,市场占有率从原先的2.5%跳了一倍,达到5%。味全的台籍干部形容,“赶三班、24小时生产还供应不及”。

  味全优酪乳主要的竞争对手是光明乳业,光明乳业在三聚氰胺事件中也受到了一定影响,这使得味全优酪乳的业绩提升超过了两成。

  统一也一改原先稳健的做法,去年2月,统一企业总经理罗智先表示,统一集团将进入乳品市场,并正在考虑和完达山乳业开展鲜奶业务上合作。

  统一加强并购乳业

  除了增持完达山股份外,统一还计划并购其他乳品企业。“统一在大陆乳品市场一定不会缺席,”罗智先表示,统一原本想收购小型乳品企业,但经过三聚氰胺事件后,区域性乳品企业收购更加困难,统一正等待时机继续寻找入股或并购的机会。

  看中大陆乳品市场的不仅只有台商,全球知名股权投资公司凯雷集团与上海复星集团去年也投资了最大的婴幼儿奶粉“雅士利”,分别持有17.3%和6%的股份;同时对雅士利提供技术支持,建造了“世界级的质量控制体系”,包括建立首席质量官和安全顾问委员会等制度。

  娃哈哈想找台商联手

  三聚氰胺事件的不断爆发,不但令台商急于布局,就连大陆最大本土饮料集团──娃哈哈也想找台商合作开拓大陆的乳品市场。

  三聚氰胺事件后的不到3个月,娃哈哈董事长宗庆后就首度访台,并且拜访了光泉牧场董事长汪赐发和统一企业总经理罗智先,着重请教乳业发展的经验。宗庆后还邀请光泉到大陆投资乳业。去年11月,宗庆后又再度访台,去年3月还传出,他将入股台湾的饮料生产企业爱之味。

  据了解,宗庆后在参观统一和光泉两家鲜乳工厂时,除了当场品尝鲜奶外,还详细询问如何收集鲜奶,如何在质量上把关,如何让鲜奶喝起来有浓稠感等问题,可以看出他急于想进入乳品市场的热情。

  宗庆后当时即公开表示,他参观过美、日、德、韩的食品工厂,但是,像台湾宏全、统一、光泉的加工技术,他认为更胜过日本及韩国。

  随着娃哈哈业务的不断扩大,接下来委托外包加工的比重将会不断增加,而台商则是他的首选。

  据悉,娃哈哈目前一年要从海外进口奶粉15万吨,价格也比国内生产的奶粉贵上三成以上,而且价格的剧烈波动,光去年一年就由每吨2900美元飙涨到5700美元。从2008年开始,娃哈哈已经开始减少大陆自产奶粉的使用量。

  为了扩大奶粉来源,娃哈哈甚至还参与了三鹿的收购竞标,但由于大陆消费者已经对自产鲜乳及奶料失去信心,宗庆后当时提出收购三鹿的条件,就是要求中国国家质检局必须派人到三鹿的各家工厂监督,并且出具合格证明,否则使用三鹿奶粉可能危及娃哈哈的产品形象。

  后来,娃哈哈在三鹿的收购竞标中失败,质量稳定的台商乳源对宗庆后来说就变得更重要了。

 

相关新闻:

·事件:“不老实”奶粉与“伪老实”监管
·奶糖三聚氰胺严重超标价格比市价低一半
·质检部门被曝为问题奶粉出具的合格报告
·为浓度绿赛尔乳品掺加2008年问题剩奶粉
·问题奶粉销毁督查组赴16省严查食品违法
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com