温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

修正液含多种有毒物质家长看合格证再买

 
2010-02-22 10:33  稿源:青岛新闻网      编辑: 姜洁洁

  春节长假结束,中小学校开学临近,家长和学生们开始准备文具用品。但记者调查发现,《学生用品安全通用要求》实施近两年,市面上仍然可见带有安全隐患的不符合安全规定的文具在售。青岛市质监局稽查局12365举报受理中心主任华宁提示说,合格的文具应该在合格证上标有“执行标准GB”字样。

  七成笔帽“不透气”

  学生用得最多的文具当属各类书写笔。记者在青岛大连路一文具店铺看到一种水笔,其笔帽长约3厘米,宽度不足1厘米。笔帽没有笔夹,顶部也没有小孔。有的书写笔虽然设计有笔夹,但很不突出,几乎与笔帽贴在一起。记者对放置在同一排的书写笔做了粗略统计,共12款各品牌的书写笔中,有7款笔帽顶部没有小孔。在另一家文具店里,7款书写笔笔帽上全都没有小孔。

  华宁表示,未成年学生无意中吸入笔帽,笔帽可能被卡在喉咙而阻塞气管。如果笔帽有通风孔或因太大而不能被咽下,可以减少吸入可能性,并延迟医疗前的窒息时间。

  圆规三角板很扎手

  在对剪刀尖端的处理上,文具店、大型超市、文具批发市场上售卖的大多数学生剪刀都已按要求设计为圆弧顶端,有的还在剪刀上加盖刀套。但市面上大部分圆规的尖端依旧尖锐而非圆弧形,三角板也是如此。

  华宁表示,学生被文具扎伤、刺伤、划伤等意外时有发生,合格文具将减少由此带来的人身伤害。

  橡皮涂改液太“香”

  利津路的两家文具店醒目地摆放着各种香味扑鼻、形状各异的橡皮。多款修正液也都带有明显的刺激性气味,且未见铅、钡、镉等有害物质的说明。店主告诉记者,店内只有一款不带刺激气味的修正液,在产品说明上写着“绝不含三氯乙烷、甲苯、乙酸乙酯等有机溶剂及PVC有毒物质”,但价格要比其它品牌的修正液高出一倍。店主介绍,由于价格较高,这种修正液成年人购买较多,小学生们则多数选择价钱较低、印有卡通人物包装的其它品牌修正液。华宁说,合格的橡皮擦、涂改液应该是无味的。不少学生有啃、咬文具的习惯,这些用品一般与人身、皮肤直接接触,有害物质容易进入学生体内。涂改液一般含有二氯甲烷、三氯乙烷和对二甲苯,这些物质挥发出来的气体对人会有不良影响。

  多数家长不知情

  利津路上的多家文具店销售人员均表示对国家颁布的《学生用品安全通用要求》不知情。不少店主告诉记者,一些较为时尚的水彩笔、荧光笔、末端带有彩色弹力球的圆珠笔,尤其带有各种香味的圆珠笔、橡皮、涂改液比较好卖,受学生青睐。 “哪种好卖,我们自然就进多点货,多卖点儿。 ”一位店员对记者说。

  记者通过在利津路小商品文具用品市场展开随机调查,受访的20位中小学生家长,九成以上的人不知道如何鉴别文具安全性。对不合格文具会给学生带来的危害,如作业本白度大于85%将会刺激、损伤学生眼睛,影响学生视力等,受访学生家长大都表示没听说过。家长孟宪洲说,自己上中学的孩子有啃笔的习惯,他也觉得这个习惯不好,但从未研究过铅笔中的有害有毒物质,对这些物质被摄入体内后产生的不良后果也不太清楚。

  认准“GB”字样

  学生文具用品本身不标明,家长如何得知哪些合格哪些不合格呢?华宁表示,国家质监总局、国家标准委联合发布的《学生用品安全通用要求》是企业生产标准,有了国家这一强制性标准后,不符合要求的文具将不得生产、上市销售,企业必须在产品合格证上标明“执行标准GB”相关字样,这也是相关部门检查时的依据。分辨学生文具用品的合格与否,关键在于家长在为孩子选购时,认准“执行标准GB”相关字样,就可以放心购买。

 

相关新闻:

·乳业人士估计仍有10万吨毒奶粉未被销毁
·雪碧验罐两例汞中毒事件进货渠道存疑点
·小心好看的有毒教你三招去购买放心海参
·“汞中毒门”验罐检测是否“人为添加”
·研究发现常吃香菇可以抗病毒还预防感冒
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com