温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 今日看点 正文

权威专家提醒勿将“脐带血”当救命灵丹

 
2010-02-24 09:40  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  “脐带血含有的造血干细胞数量,只够为一个年幼儿童维持造血能力。它们衍生出的间质细胞,只有十分有限的能力来制造骨骼及脂肪组织,并非如一些人所言能制造大脑、血液、心脏及骨骼肌”。

  自从“脐带血”干细胞疗法概念出现后,不少父母为给子女买个“健康保险”,毫不吝啬金钱,为初生婴孩储存“脐带血”以备将来不时之需。但美国一名权威干细胞科学家质疑,脐带血的功效有被夸大之嫌,更忠告人们勿将脐带血当作子女的救命灵丹,以免浪费金钱。

  美国加州斯坦福大学干细胞生物学和再生医学研究所主任韦斯曼日前出席美国科学促进协会的周年会议时表示:脐带血含有的造血干细胞数量,只足够为一个年幼儿童维持造血能力。“它们也可衍生出间质细胞,这种像玻璃纤维状的细胞只有十分有限的能力来制造骨骼及脂肪组织,但并非如一些人所言般能够制造大脑、血液、心脏及骨骼肌”。

  一份脐带血不够治病

  由于一些国家有提供公营脐带血库服务,让公众捐赠脐带血,免费保存,经由公营机构将脐带血提供给有需要人士,因此储存初生子女脐带血能够达到的成本效益也是父母应列入考虑的范围。美国国家卫生研究院就曾估计,新生婴儿将来需要用到自己脐带血的几率只有两万分之一。

  另有相关研究数据显示,由于一份脐带血所含有的造血干细胞,刚好足够一名儿童使用。因此,假如有人在成年后才发病,自己那份脐带血通常不够用。

  血液专家:

  自己的血难医自己

  本报讯有香港血液科专家指出,目前脐带血只能应用于治疗血癌或其他血液遗传病,而且几乎全部个案均是移植其他人的脐带血,而并非使用自己的脐带血。现在技术也不能利用脐带血干细胞制造脑部或心脏,家长为子女储起脐带血是否有用,实属见仁见智。

  香港大学血液及肿瘤科讲座教授梁宪孙指出,目前近八成血癌患者通过骨髓资料库联网已能找到合适骨髓,只有少数患者使用脐带血治疗血癌,估计全港每年少于十宗个案。

  他人脐带血更抗癌

  他强调,以现在的技术,脐带血只能应用于治疗血癌及一些血科疾病,而且大部分均使用他人捐赠的脐带血,因其他人的脐带血可排斥癌细胞,反而比自身脐带血更具抗癌能力。“有的脐带血库宣传有好多血癌病人移植脐带血情况好转,不过没有讲到其实几乎全部都是用他人脐带血,至少我没听过用自己脐带血医好血癌的个案。”他说,可能再过二、三十年,才可发展出脐带血造脑、造心等技术。

 

相关新闻:

·修正液含多种有毒物质家长看合格证再买
·专家称春节综合征称压力和亚健康是主因
·专家提醒节后上班伊始要注意的清火静心
·瓯海对辖区中62家药店实行视频在线监管
·专家提醒应摒弃“过年不看病”的就医观
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com