温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

探秘催眠治疗催眠师可能引导你说出密码

 
2010-02-25 11:42  稿源:      编辑: 姜洁洁

  催眠,真的能让人在几分钟内浑身瘫软,躺倒入“睡”吗?被催眠时,真的就老老实实地听从催眠者的指令?它到底是“迷魂大法”还是科学方法?昨日,记者走进催眠治疗室,亲身体验了一下神秘的催眠术。

  体验

  一瞬间,感觉意识丧失

  一个十几平方米的房间里,弥漫着熏香的味道,窗帘只露了一条缝。为了隔音,墙上全部暗花软包,一盏台灯开着,但光亮很微弱。

  这就是一间催眠治疗室,一家心理健康催眠治疗中心的催眠师孙东辉面对记者和朋友,开始“施法”。

  “伸平你的双手,尽量向前,左手向下,感觉全身的力气都在左手上……”

  孙东辉说的时候,记者忍不住想,不要中招,不要中招,可是意念又忍不住跟着他走。突然,他大喊一声,“倒”,瞬间,记者真的好像丧失了一下意识,不过只是一刹那。

  同行的李月还是个学生,她感觉身子明显软下去。而整个催眠过程不到2分钟。

  再一轮“施法”时,在轻柔的音乐里,孙东辉缓缓地说,你感觉你的右手拉着一个氢气球,气球越飞越高,你的右手拎着一个沙桶,越来越重……

  而李月的左手开始慢慢上抬,右手慢慢下坠。

  过了5分钟,孙东辉突然说“一二三,睁眼。”

  没感觉的人立刻睁开了眼睛,而李月的意识似乎还在游离状态,过了一会才缓缓睁开。她说,她真的看到一个蓝气球,从头顶向南飘过,手里的沙桶坠得胳膊特别酸。而整个过程,她举起的左手一直搭在别人的头上,她却一直没有意识到,而且催眠师也并没有说气球是什么颜色,朝什么方向飞。

  孙东辉说,这只是个测试,证明李月接受暗示的能力最强,所以能最快进入状态。

  揭秘

  催眠是一种心理疗法

  催眠术到底是“迷魂大法”还是科学方法?

  郑州市第八人民医院副院长胡雄说,催眠治疗是一种心理疗法。如今,到八院接受心理治疗的病人,有两成都会接受催眠治疗。

  “催眠状态是一种清醒和睡眠的过渡状态,此时,外界环境对人的影响比较大,任何的暗示都可能对人产生影响。这就有些类似于做梦,当外部温度比较低,或者被子压力比较大,人会梦到"冬天"、"拥挤"等场景。”北京大学心理学系沈政教授解释道:“催眠师用的也是同样的原理。在催眠过程中,人的意识是模糊的,心理活动受外界影响很大,所以才会出现被催眠的人的行为被催眠师控制的现象。”

  胡雄说,被催眠者在进入催眠状态后,一些引发焦虑、烦躁、失眠的心结,会在催眠师的引导下,释放出来,醒来后会感觉很放松。“当催眠师有能力让被催眠者的思想和意念集中到一个点时,这个人就被催眠了。”

  适合催眠疗法的患者必须具备两个条件,一是他有很强的接受暗示的能力,一般感性的人更容易进入状态,理性的人则很难;此外,必须是纯粹的心理疾病,没有生理性因素。

  催眠师植入在被催眠意识里的指令有多强烈?胡雄举了一个例子,有个患者,在被催眠时,催眠师对她说打开窗户。等她完全清醒后,突然起身就打开了窗户,而她自己也不知道为什么。

  担忧

  没有法律规定催眠师的门槛

  在被催眠的时候,催眠师有没有可能引导你说出银行密码?孙东辉说,完全有这种可能。而且可以瞬间催眠,这些被心术不正的人掌握了,会很危险。

  如今,有很多催眠培训机构。在一家培训机构,记者自称没有任何心理咨询的培训经历,可不可以报名,对方立刻承诺可以随到随学,不需要任何证件。

  如果学会催眠的人心术不正怎么办?一家培训机构的负责人称,虽然在收学员时针对他们填写的资料不会一一调查,但在培训过程中,会对学员进行观察,“一旦发现对方另有企图,会停止教授。”

  那谁来监管这个行业呢?省卫生监督所一位工作人员称,催眠诊疗中心并不属于医疗机构,不归他们监管。具体谁来监管,也不清楚。目前,也没有具体的法律规定催眠师需要什么样的门槛。

  胡雄说,在国外,催眠师资格认证是有专门体系的,而目前国内这方面还没有一些相关的认证机构,据他了解,目前只有拥有精神卫生注册医师证、或者拿到国家承认的心理治疗师证或者是国家级心理咨询师,才是被国家承认的催眠师。

  提醒

  最好不要在网上随意听催眠音乐

  昨天,记者看到一家瑜伽培训中心的广告上,赫然打着“瑜伽混合催眠减肥法”。打电话咨询,对方说,练瑜伽再加上催眠治疗,确实可以达到减肥的目的。

  而在那些催眠培训机构的网站上,对于催眠疗法适应症中,明确写着除了身心调整之外,还可以戒烟、戒酒、职场减压、亲子教育、潜能开发、伴侣关系调适、广告销售、企业管理、刑侦破案等。

  对此,胡雄说,什么药如果说它包治百病,肯定就是啥病都不能治疗。一个道理,催眠最大的作用是释放心理压力,有高度的针对性,过分的夸张,只会让老百姓对这种科学疗法产生怀疑。

  不找催眠师,自己在网上就可以搞定?记者在网上搜到一段《前生今世》的催眠音乐,点击播放后,一段舒缓的乐曲传来。不久,一个男中音提示:“现在我们将去探索神秘的前世今生,在整个催眠结束后,你的潜意识会自动引导你去体验对你现在影响重大的前世。”听了近40分钟后,记者毫无困意,当然,也没有看到所谓的“前世”。

  不过网友“哈喽”在后面跟帖说,他看到自己的前生是个财主,而“小虫”则充满恐惧地说,除夕夜无聊,他听了后发现自己前生是个游荡的野狗,以后每到夜里那个时间,他就感觉毛发都竖起来。

  对此,孙东辉提醒道,催眠并不适合所有人,因为催眠有可能促使抑郁的人更加自我压制,即使对正常人也会产生一定的心理副作用,所以最好不要随意收听网上这种所谓的催眠音乐。

 

相关新闻:

·音乐治疗可有助改善中风病人的语言功能
·男子吃保健食品松花粉“治”咳嗽后身亡
·及时抗病毒治疗艾滋40年内有望自行消亡
·12部门整治虚假违法广告药品广告须审批
·春节过半医院患者不断 多是年前毛病拖治
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com