温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 今日看点 正文

国家基本药物制度让社区医院迎来开门红

 
2010-03-04 14:50  稿源:温州网综合      编辑: 姜洁洁

  近日,记者采访发现在社区卫生服务中心的药房门口很多人排起了长队,一打听才知道是冲着新出台的国家基本药物制度来的。本月25日起,我市鹿城、瓯海、龙湾三区率先在政府举办的基层医疗卫生机构开始实施基本药物制度,而且全部执行“零差价”。也就是说,社区医院的药,以后进价是多少就卖多少。这也是市政府为缓解百姓的用药负担使出的一大“杀手锏”。

  用基本药物看病少花钱

  春节过后,医院都会有很多因为食欲减退、吃不下饭或消化不好、腹泻等原因来就诊的病人。近日,记者发现同样在社区卫生服务中心也出现不少患者节后扎堆看病的情况。新出台的国家基本药物制度在老百姓当中的关注度的确很高。不少市民表示,因为到基层医疗卫生机构看病、买药价格更低,更实惠,再加上离家近,看病不用排大队。今后要是有个头疼脑热的小毛病,都会首先选择到社区医院去就诊。

  由于国家基本药物制度的初衷是减轻患者的负担和大医院的压力,所以我市大医院暂时还不在推行的基本药物制度范围内,根据《意见》,今年2月25日前,我市鹿城、瓯海、龙湾三区率先在政府举办的基层医疗卫生机构须将基本药物作为首选药物提供给患者。

  “现在这药真是便宜。”鹿城洪殿社区卫生服务中心里一位余姓男子告诉记者,他是安徽来温打工的,最近着凉感冒,一开始自己到药店买点药吃,但感冒老是不好,还发起烧来,才到中心就诊。他不好意思地说:“想不到这里的医生给我开了点滴和药,总共也就花了30多元。”

  同样的情况,每天早饭后一片“降压0号”,这已成为的许老伯生活中必不可少的一个程序。“降压0号”的通用名是复方利血平氨苯喋啶片。在去年8月卫生部公布的国家基本药物目录中,它位列其中;去年10月份,市发改委公布其零售指导价,30片一盒的最高售价为28.8元。许老伯一开始并不知道什么是国家基本药物目录,在记者向他解释了之后,他说,这个政策当然好,让我一年下来节省下来不少看病的钱。

  2月23日下午,记者从我市多家社区医院了解到,目前不少社区医院正在根据基本药物的目录,积极调整药价。“老人、年轻人都有,开的药大多是治疗慢性病,集中在高血压、冠心病、脑梗、老慢支、肺心病、糖尿病等等,都是老病号。”鹿城洪殿社区卫生服务中心主任包爱娥这几天正忙着修改医院里的药品价格目录。由于实行了新的零售指导价格,中心里的一些药品进行了调价,不少药品比以前更便宜了,最高药价降幅达20%至30%。

  社区医院有望“无药一身轻”

  近日,市卫生局、市发改委等部门联合下发了《温州市市区国家基本药物制度实施的意见(暂行)》。意见指出,2月25日前,我市鹿城、瓯海、龙湾三区率先实施国家基本药物制度。城市社区卫生服务机构和农村乡镇卫生院将实行统一网上采购、统一配送,全部配备使用基本药物,并实行零差率销售。此次公布的最新国家基本药物目录范围涉及307种药品和我省增补药物目录150种。

  “从现在开始,药品只要进入社区卫生机构,它后面所有的加价环节都被切掉了。”市卫生局医政处副处长许建宏透露,对于基层医疗机构来说,药品收入曾经是他们很重要的一块利润,甚至还有可能与个人收入挂钩,但是实行“零差价”之后,这个利益链将彻底断裂,药价滚动的恶性循环,首先将在社区医院被打破。

  短期内,社区居民可能只是感觉到了“在社区配药又便宜了”,但是从长期来看,整个用药习惯、看病模式也将随之改变。其中最突出的变化就是由于医疗卫生机构必须将基本药物作为首选药物提供给患者,规范了乱开药开贵药的现象;第二,

  由于基本药物药效确定,价格低廉,且基本药物实行的是零差率销售,大大降低了百姓的用药负担。

  这不仅仅是许建宏一个人的观点,在采访中很多业内人士都表示,医患关系要回归“纯粹”,“零差价”的执行是其中具有革命性的一步。鹿城南门社区卫生服务中心医生陈向东介绍,患者在社区卫生服务中心就诊,主要就是开一些慢性病的常用药,而社区卫生服务中心的药价普遍低于大医院,药品又多来自基本药物目录。以后老百姓在社区医院看病,将更能感受到医疗费用下降带来的实惠,这样势必会吸引更多的小病和慢性病就医者。

  “实施基本药物制度后,最主要的是百姓因为受益,近期前来看病的人也增加了不少。”她告诉记者,目前,该社区医院涉及的基本药物目录品种绝大部分都低于大医院的价格。特别是从今年4月1日起,不但农民可以享受门诊报销(新农合),而且城镇职工到社区医疗机构门诊看病也可以按比例报销了,而基本药物也全部纳入基本药品保障报销目录,这种优势就更明显了。到时候一些基层医疗卫生机构如乡镇卫生院、社区卫生服务中心等,患者的人数会越来越多,而大型综合医院的就诊压力也会有所减轻。

  让基本药物真正

  成为看病首选药

  “药价太高了,看病太贵了!”一直是百姓热议的话题。自2007年我市开展了一场社区卫生综合配套改革,出台的多项政策都被业内认为“意在引导市民去社区看病”。据悉,目前已纳入基本药物制度目录的药品,都是群众用药排名靠前、基层医务人员推荐较多的药品。如“青霉素”、“阿莫西林”、“红霉素”、“感冒清热颗粒”等常见药均出现在此次公布的目录内。

  以前医院生存压力大,要想办法多卖药。现在基层医疗机构按进价多少卖多少来执行,基层医疗机构也将完全走向收支两条线。医护人员个人利益与病人间的利益链被切断,挣一元、两元对医生都一样。这样医生就不用费心卖药了,而是把心思集中在为患者精心诊治上。社区医院的便宜加便利,极大地“吸引”病人。对此市民刘冬妹有着切身感受。他说,社区医院服务有很大进步,大夫认真,态度也好,见面就会问候,“请先坐,马上给您看。”等话语让人感到温暖。

  新制度实施后,居民到社区看病,可获得药品降价的实惠,但可选择的药品品种将减少。市民张福欣表示,“基本药物目录公布后,相信很多药品价格就会降下来,报销比例也比较高,减少医药费用,我们很高兴。但同时也有一些问题,好像即将推行的基本药物制度目录里的确都是最基本的国产药,很多合资常用药不见了。”同样的担心在不少人中都存在:平时服用的一些药并不在目录范围内,今后在社区医院会不会配不到自己所需要的药呢?

  对于这些疑问,市卫生局医政处副处长许建宏作出了解释,目前我国药品市场仍存在一些不容忽视的问题,如用药品种的扩大,并且存在同一品种上百家企业生产的状况。其中原因当然与疾病谱的变化有关,但国内外医疗用药的经验教训告诉我们,医疗市场上的存在药品品种过多或不合理联合用药等现象均不利于合理用药。国家基本药物能真正成为看病首选药物,该制度的实施,会保障老百姓用到质量可靠,价格实惠的药物,逐步改变以药养医、药价虚高、滥用药物等现象,让人民群众切实受益。

  据悉,我市除了执行卫生部规定外,同时也将根据浙江省具体情况,考虑到病人的实际需要,地方版药物目录会有一定的调整空间。鹿城、瓯海、龙湾三区作为全省首批实施国家基本药物制度的试点,将率先执行目录中的307种药物以及浙江省增补的150种药品。像治疗高血压、糖尿病、精神病等症的药以前也是没有的,但现在也出现在了社区的基本药物目录中。所有这些,对逐步解决长期存在的百姓看病贵问题,无疑将是重大的“利好”消息,值得每一位公民高兴。

  有兴趣的市民可登陆温州市卫生局官方网站,查询首批正式实施国家基本药物制度的基层医疗卫生机构名单及详细地址。

 

相关新闻:

·医药界委员:医改若成功是全国人民悲剧
·身怀九宫针法绝技退休的医生美国任博导
·德国用镜子疗法缓解术后幻肢痛疗效明显
·美国研究证实适量饮用啤酒有助强健骨骼
·亲水又亲脂的新型药物支架正式登陆我国
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com