温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

出现亚健康四成原因在睡眠

 
2010-03-21 21:55  稿源:哈尔滨日报      编辑: 潘孙克

  国际精神卫生和神经科学基金会选定每年的3月21日为“世界睡眠日”,旨在唤起全球人民对睡眠的重视。我国今年“世界睡眠日”的主题是“良好睡眠,健康人生”。

  睡眠,对任何个体的生命来说,都是不可缺少的“营养”要素。按生理要求,人每天必须要有足够的睡眠,身体才会健康。但很长时间以来,睡眠却成了都市人的一大“心病”,很多人常常抱怨夜间难入睡、睡得浅、睡得短。专家指出,人的一生有三分之一的时间在睡眠中度过,睡眠与健康的关系非常紧密。

  情绪危机———梦境得以体现

  研究表明,一些反复出现的梦境可能与某些疾病有一定的联系。患有心血管疾病的人,往往会梦见被追赶、心中恐惧、呼喊不出,或梦见自己从高处坠落,还没到地面就突然惊醒。患有肺部疾病的人,常常会梦见自己的胸部受压,身负千斤重担行走,或梦见自己呼吸困难甚至窒息。孕妇的梦则常常带有很强烈的情感色彩。此外,一些药物也会影响梦境的内容。

  据梦境除了能透露一些潜在的疾病信号,还能在某种程度上反映人的精神状况。“我最近常常梦到自己去一个条件艰苦的地方出差,任务重,时间紧,急得满头是汗。而前一阵,我的确完成了一项很辛苦的工作。在梦中,我会反复回到刚刚接受任务时的紧张情景。我摆脱不了这样的梦境,该怎么办?”张先生遇到的这一困惑,在前往医院进行心理咨询的年轻人中相当普遍。工作繁忙的陈小姐说,自己的梦里常常会出现过去高考前夕紧张学习的场景,不是在紧张地考试,就是有做不完的题目,时间不够用,人觉得很焦虑。张聪沛指出,上述两种较为典型的梦境,反映的都是人在现实生活中的精神状态。恐惧、焦虑、压抑等现代人普遍的“情绪危机”,在睡梦中被不受抑制地表现出来,只不过陈小姐在当下遇到的压力,在梦中被转换成小时候的一种情景表现了出来。

  夜长梦多———睡眠质量不高

  每个人每晚都会做梦,梦大约占据每天睡眠时间的五分之一。哈市第一专科医院院长张聪沛分析,人在睡眠中一般会经历4至6个睡眠周期,且在每个周期里都会做梦。这就意味着,在正常情况下,人每晚都会做4至6个梦,而在过分疲劳、生病、面临困境或重大变动、焦虑、紧张等情况下,就更容易做梦。

  据介绍,梦每晚都会光临我们的睡眠,差异只在于有时能意识到,有时则不能。这主要看我们是否在某个睡眠周期中醒来,以及睡眠周期是否中断。研究发现,人如果在某个睡眠周期结束时醒来,梦的内容常常无法被回忆,因为梦的性质属于短期记忆,若不经多次重复或转化为长期记忆,很快就会被遗忘。但如果睡眠周期被打断,此时人又正在做梦,那么这个梦的内容就能被记起来。因此,人在醒后所记得的梦境大多属于最后做的那个梦。

  张聪沛说,如果经常觉得“夜长梦多”,则是睡眠质量不高的信号。人如果意识到自己在夜里不停地做梦,也就意味着睡眠曾多次中断;记得自己做了几个梦,则表示夜里曾醒来过几次。睡眠时断时续,自然就会使人觉得疲劳乏力。不过,做梦本身不会影响睡眠,还会对人体健康起到许多积极的作用。正常的梦境活动,是保证机体活力的重要因素之一。一些人体需要的蛋白质和生长激素,就是在睡梦中合成的。做梦还有助于脑功能的恢复和加强,并能激发人们的创造性思维,稳定人的精神状态。

  经常失眠———老年人睡眠老化

  有些老年人,多年来就是睡不深、睡不香、睡不长。每晚总是2———3个小时的混沌觉,而且噩梦连连,似睡非睡。要么辗转反侧,要么浮想联翩,以致于头脑昏胀、精疲力竭、食欲不振、情绪不稳、身体每况愈下。专家指出,这是老年人睡眠老化的必然结果。

  睡眠不是享受,成了精神的折磨,为什么会如此痛苦呢?张聪沛指出,这是因为人老了,大脑也随之老化,由此睡眠也老化。这样,睡眠质量便大打折扣,而其中最关键的是深睡眠时间大大减少。研究调查显示,大多数70岁-80岁的老年人,其每晚深睡眠时间只占全部睡眠时间的5%-7%,而30岁左右的青年人却占20%-25%。老年人的多数时间是浅睡眠形式,这是人老化在睡眠上的一种反映,我们对它不必过分紧张、忧虑,不然会更加失眠。老年人睡眠老化的表现可以多种多样。可由单相性睡眠转变为多相性睡眠。即除了夜间睡眠外,往往白天还要睡2-3次,有人则爱睡早晨的“回笼觉”。上床就寝到起床的时间较长,而有效睡眠时间则比年轻人短。睡眠的潜伏期长,难以入睡,胡思乱想。睡眠不深,快速睡眠减少,常睡得头昏脑胀。若如此长久继之,则带来心烦意乱、焦虑不安,没精打采,甚至加速衰老或衍变成痴呆、抑郁症。

  睡的不好———自我调节可以改善

  哈市第一专科医院院长张聪沛说,睡眠或觉醒是正常的生理过程,但它不是人为能完全自主控制的活动,而是一个被动过程。它不像人体某些活动可按人的意志,说来就来,要止则止。失眠的人常常难以诱导自己进入睡眠而苦恼。其实早期的轻度失眠,经过自我调理的办法就可以改善。

  平常而自然的心态———出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。

  寻求并消除失眠的原因———造成失眠的因素颇多,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。

  身心松驰有益睡眠———睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。

 

相关新闻:

·专家称春节综合征称压力和亚健康是主因
·讲解亚健康最适宜冬令进补
·10大亚健康软肋你占了几个
·早晨一杯牛奶可以赶走亚健康
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com