温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 今日看点 正文

一医:三四十岁女性为失眠就医主要群体

 
2010-03-22 08:53  稿源:温州网–温州都市报      编辑: 姜洁洁

  昨天是世界睡眠日,温医附一院睡眠中心透露,失眠就医人群中,女性约占四分之三,除了更年期的妇女外,三四十岁女性为失眠就医的主要群体。

  吃大量药物还是睡不着

  温医附一院睡眠中心主任何金彩前些日子接待了一名饱受失眠折磨的女患者,该患者年龄不到40岁患失眠症却已10多年,神情极为憔悴。

  该患者居家不工作,因为失眠,她觉得自己身体很虚,老是躺在床上休息,每天卧床时间十几个小时。白天不断打瞌睡,晚上却睡不着。该患者到处求医问药,除安眠类药物外,还服用精神病药物,每天服用的药物费用近百元,但还是无法很好地睡觉。

  医生了解后,建议她减少原来服用的药物,给她开出了与药无关的“药方”:改变生活方式,减少卧床时间,每天卧床时间不超出8小时;针对白天瞌睡连连,建议上午喝少量茶,保持清醒的精神状态;运动加晒太阳等。

  经过3周的调理,该患者复诊时,睡眠和精神状态大为改善,用药量逐渐减少。

  悠闲一族反倒失眠多

  据温医附一院睡眠中心监测,失眠门诊病人中,女性多,尤其是居家女性多。何医生对失眠门诊的患者做了初步梳理,发现这部分女性压力不是很大,生活作息没规律,她们很少做家务,大多时间躺在家里看看电视。

  相对于居家女性,职业女性要上班,一般在固定时间上床睡觉,养成较好的睡眠习惯,睡眠质量相对好些。而很多居家女性因为有大把的空闲时间,反倒养成了不良的睡眠卫生习惯。

  相比之下,男性压力更大,但他们因为失眠而就医的不多。对此,何医生分析,男性的压力是有形的,他们知道压力来自何方,可以借助其他方式化解压力,另外,也有很多男性认为失眠不是病,选择自我调节,不去就医。

  四成年轻人自称睡不够

  记者做了个小型调查。调查中,25岁到40岁这个年龄段的受访者,有40%的人称自己睡不够,经常在晚上12时以后睡觉。除了少数人长期失眠得依赖药物,多数人偶尔失眠,失眠的原因来自:生气烦躁、某件事情令其过于兴奋、工作压力、经济压力等。

  [相关链接]怎样才能睡好

  温医附一院睡眠中心主任何金彩给大家开出一剂“良方”:

  ①首先建立信心;

  ②安排规律的生活;

  ③保持适度运动,但睡眠前应避免剧烈运动;

  ④睡前放松心情;

  ⑤设计安静的卧房;

  ⑥使睡床单纯化;

  ⑦睡前饮食适度,不要过饱过饥;

  ⑧睡前不要饮酒;

  ⑨慎服安眠药物;

  ⑩如以上建议不能生效,你仍应保持按时上床的习惯,如实在无法入睡,可起床做一些舒缓的活动。

 

相关新闻:

·女性保持每周3次性生活可令外貌更年轻
·专家释疑:职场女性如何与健康美丽同行
·三八节“有尊严地活着”才是妇女的节日
·生理决定“男女有别”男人天生没上进心
·女婴捐献眼角膜婴幼儿角膜也可用于移植
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com