温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 今日看点 正文

卫生部新规回收食品原料加工食品罚10万

 
2010-04-12 09:11  稿源:大河网      编辑: 姜洁洁

  今天你地沟油了?现在,食品安全成为不少人担心的事情。5月1日,卫生部发布的两部餐饮新规《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》将正式施行。用回收食品作为原料制作加工食品,最高可处罚10万元。

  用回收食品做吃的

  最高可罚10万元

  近日,地沟油成了人们关注的话题。

  新的监管办法,对回收食品做原料加工食品问题,再次进行重申。

  规定称,用回收食品作为原料,或者用非食品原料制作加工食品,或者添加食品添加剂以外的化学物质,和其他可能危害人体健康的物质制作加工食品,这些行为将依照《食品安全法》进行处罚。

  按照《食品安全法》,主管部门将没收生产经营者的违法所得及违法生产经营的食品、工具等;没收食品货值金额不足1万元的,并处2000元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

  “希望规定能够落实,不让地沟油上我们的餐桌。”市民张先生说。

  被吊销许可证

  主管人员5年内不准做餐饮

  “如果被吊销许可证,再开个饭店不就行了。”有市民这么说。

  新规规定,被吊销《餐饮服务许可证》的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定做出之日起,5年内不得从事餐饮服务管理工作。

  相比目前施行的“食品生产经营者因违反食品卫生法规,被处以吊销卫生许可证的,其法定代表人或者主要负责人3年内不得申请卫生许可证”的规定,新办法显然更具威慑力。

  新规同时明确规定,餐饮服务提供者应当建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验和索证索票制度。记录、票据的保存期限不得少于2年。

  这样做的目的在于,对食品安全问题进行处置时,可以进行快速、准确、高效追溯,减少损害、降低风险。

  违反采购进货索证索票规定的餐饮服务提供者,食品药品监督管理部门将对其责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,责令停业,直至吊销许可证。

  市民质疑

  相关部门手腕不硬,规定会不会再次成空文?

  “相关部门不硬起手腕来管,地沟油问题很难根治吧。”张先生说。

  自3月20日起,商报刊发关于“地沟油”的系列报道,在知情人的指点下,商报记者列出10多个地沟油加工点的分布图。郑州市食品药品监督管理局、工商局、质监局等部门负责人,现场查看炼油点后,光检查不取缔的行为,也引起社会争议。

  在知情人眼里,“地沟油”打击这么多年,一直没有被打下的原因在于,除有利可图外,就是政府监管不力。“如果政府能硬起手腕,严厉打击非法搜集、倒卖、提炼泔水油的,这种事早就没有了,老百姓的食用油早都安全了。”

  3月31日,郑州市下发进一步加强“地沟油”监督管理的紧急通知,工商、质监、环保、药监、卫生、公安等多部门联合执法,共同治理地沟油,为方便市民举报地沟油还公布了举报电话。

  10多天过去了,地沟油治理情况如何?

  昨天,记者打电话到举报热线,工作人员称,她正在值班不太清楚情况。记者致电贺姓副局长,该局长称,他正在成都调研、学习,考察治理地沟油的情况,对郑州情况不太清楚。

 

相关新闻:

·在近500条城市街道限行-纪念世界卫生日
·卫生部称问题疫苗增多系因接种数量增加
·省卫生厅指派医生赴王家岭支援矿难医疗
·古巴民众举办各种活动迎接世界卫生日
·卫生医疗单位招326人 报名截至本月13日
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com