温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 本地资讯 正文

门诊观察室春季谨防胃肠病

 
2010-04-14 09:24  稿源:温州网-温州日报      编辑: 姜洁洁

  走进温州市第三人民医院消化内科住院部,笔者看到医护人员正忙着在走廊里加床铺。“目前正值胃肠疾病高发期,医院消化科门诊量及住院人数较以往明显攀升。”市三医消化内科主任医生郑亮说,春季到了,各种细菌、微生物也随之活跃,如休息不当,很容易导致胃肠疾病的发生。下面就来谈谈几种好发于春天的胃肠道疾病。

  胃肠“感冒”了

  最近,来医院就诊的男生小明,出现了食欲差、腹泻等情况,以为是吃坏了肚子或是受凉引起的,便自行买了些治疗胃肠炎的药服用,服了几天都不见好转。到医院看病后被诊断为“胃肠型感冒”。小明妈妈很奇怪:怎么是感冒呢?

  “食欲差、腹痛、恶心、呕吐、拉肚子,同时伴有上呼吸道症状,这很可能是病毒所致的胃肠“感冒”。春天病毒活跃感冒易发,然而“胃肠型感冒”有时上呼吸道症状不明显,所以也容易使人产生混淆。”郑医生解释说,“胃肠型感冒”多发生于消化道功能较弱的人群,如小朋友。“由于春天早晚温差较大,较易引起“胃肠型感冒”,这种疾病很容易与急性胃肠炎相混淆,大家切忌一见腹泻、呕吐就当肠道细菌感染,随便使用抗生素。

  “胃肠型感冒”患者如何调理呢?“患者需要注意补充水分和电解质,饮食方面可选择流食或半流食,如米汤、粥、面条等少渣、清淡食品,同时忌饮酒。”

  消化性溃疡复发

  “消化性溃疡的发病率这段时间比平时多一些。”郑医生说,消化性溃疡的发生、反复与冬春季节更替有很大的关系。

  “对普通患者来说,感冒药可以有效缓解不适症状。然而,对于患有胃肠疾病的患者而言,特别是胃溃疡患者,一些感冒药就是诱发旧疾复发的重要原因。”郑医生提醒说,具有退热、镇痛功效的感冒药,主要成分多为非甾体抗炎药,经常服用会引起胃黏膜病变、溃疡,使胃肠疾病复发。“胃肠疾病患者患感冒后,应根据医生建议,选择对胃肠刺激小的感冒药服用,或在服用感冒药时,同时配合服用治疗溃疡的药物,以防止感冒药对肠胃的刺激。

  很多人会嘱咐胃溃疡患者一定要“少食多餐”,但这是一个误区。“新的研究表明,食物进入胃内,不仅促进胃肠蠕动加快,而且会使胃酸及胃蛋白酶分泌增加,对溃疡病的愈合无益。目前主张,胃溃疡患者的饮食应定时定量,避免饥饿和饱餐,不要过分强调少食多餐。”

  忧郁引发胃肠病

  “同时,心理忧郁也容易引发肠胃病。”郑医生强调指出,春季人们容易焦虑、抑郁,睡眠质量下降。“睡眠不好也会引起食欲不振、腹胀等功能性肠胃病。因此大家不妨趁着春色多到野外散步,做一些有氧运动。保持乐观的心态很重要。”郑医生建议说。

  春暖花开的季节,周末约几个知心朋友或携全家老小,到郊外感受一下春天的气息,真是一件快事。但若旅途中发生胃肠疾病,就会让原本不错的心情大打折扣。那么外出旅游应如何呵护肠胃呢?

  “旅游时最重要的还是饮食卫生问题,来就诊的病人有些是因为吃了野香菇等引起肠胃道症状。”郑医生提醒说,许多旅游景点设有野外烧烤,吃时要注意肉质必须新鲜,必须彻底熟透再吃,不要暴饮暴食。

 

相关新闻:

·春季饮食保健:鼻干咽痛试试“水果菜”
·春天花粉满天飞当心“桃花癣”悄悄来袭
·春季多吃新鲜蔬菜食疗鸭梨滴醋保肝明目
·保健饮食:春季养肝清明前后多喝菊花茶
·中医提醒:春季容易“上火”需对症预防
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com