温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

多种药物上瘾者可能与基因变异相关

 
2010-04-24 11:24  稿源:文汇报      编辑: 周怡静
  《美国科学院学报》上的一项研究,至少一种基因的变异与多种药物上瘾强相关,但与单种药物上瘾不相关。对尼古丁、酒精、大麻、可卡因、鸦片和“其他药物”这六种药物中的至少两种上瘾的白人女性与只对一种药物上瘾或根本不对药物上瘾的白人女性相比,携带PKNOX2基因的概率高出77%。然而,这种基因并不与任何特定的药物上瘾显著相关。
    
     研究人员称,之前的研究已经发现了可能会增加特定药物上瘾风险的基因,但这是第一项确定了与一般性药物依赖有关的人类基因的研究,凸显了区分不同上瘾程度的研究的价值。
    
  性格内向的人更易获得成功
    
     内向的人也许结交不是很广泛,但他们在工作上却有着外向人无法企及的长处。美国MSNBC网站4月6日报道称,一项研究发现,内向害羞大多与生俱来,而且,内向的人在工作中更容易成功。研究发现,大约1/5的人拥有内向害羞的人格特征,表现为行为拘谨,甚至有点神经质。从儿时起,这些人就表现为慢热、爱哭、喜欢提不同寻常的问题、酷爱深思等。负责该研究的专家发现,与外向的人相比,内向害羞的人在处理视觉信息的时候,其大脑某些区域更加活跃,因此他们显得更注重细节。同时,在做决策时,他们愿意花大量时间思考,不喜欢闲扯其他的话题,更能专心致志地奔着一个目标努力,因此他们成功的几率也相应增大。但研究也指出,内向害羞的人还应该克服一些自身的弱点,例如太敏感,容易受到外界影响等,从而更有利于工作的开展。
    
  女性常吃高糖食物可增患心脏病风险
    
     意大利研究人员发现,摄入高碳水化合物类食物可能增加女性罹患心脏病的风险。美国《内科学文献》月刊上发表的一项研究显示,碳水化合物摄入量最高的女性罹患心脏病的几率约是摄入量最低女性的2倍,摄入高碳水化合物食物可能增加女性患冠心病风险。
    
     研究显示,摄入富含碳水化合物的食物将导致人体血糖和甘油三酯水平升高、高密度脂蛋白水平降低,从而增加心脏病风险。摄入水果、蔬菜、全麦等升糖指数较低食物,引起血糖和甘油三酯水平的变化较小。此研究结果只适用于女性。
    
  H1N1甲型流感会损害患者肾脏
    
     加拿大研究人员4月14日发表的报告显示,去年感染H1N1甲型流感而患重病的病人往往出现肾衰竭症状,不仅加重了病情,所需医疗费用也相应增加。研究人员在美国全国肾脏基金会会议上说,医生应注意因感染H1N1而住院治疗的患者可能会出现肾脏损伤。
    
     研究小组分析了位于加拿大西部马尼托巴省的7个重症监护室里收治过的47名H1N1重症患者。这47人中有31人出现了肾损伤或肾衰竭现象。有5位患者需要做透析治疗,7位患者死亡。
    
想要戒烟可能需要同时治疗抑郁症
    
     美国近日公布的调查显示,有40%以上的成人抑郁症患者同时还是吸烟者。这意味着如果这些人想要戒烟,就需要同时治疗烟瘾和抑郁症。在美国中年男性抑郁症患者和40岁以下女性患者中,吸烟者占一半甚至更多。
    
     美国健康统计中心相关研究负责人表示,少数相关调查表明,抑郁症患者可通过深度治疗戒掉烟瘾,且不再犯。他们写道,“这种严格的戒烟疗法往往使用与治疗抑郁症同样的方法,包括认知行为疗法和抗抑郁症药物等。”
 

相关新闻:

·英国试用激光和药物联合法治疗肿瘤
·全球过半药物被滥用哪些感冒不宜自选药
·减肥咀嚼片竟含化学药物问题保健品曝光
·赞皇试水基本药物零差率销售 药价降40%
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com