温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 健康资讯 正文

温州医学院:如何吃出健康

 
2010-05-09 11:21  稿源:温州日报      编辑: 应胜培

 

  胡臻

  民以食为天。自古以来饮食与人的健康、生命的关系尽人皆知。我们日常生活中的食物不仅只是为了充饥,同时还可以用来预防和治疗疾病。

  中医学认为脾胃为后天之本。饮食入口,通过食道,容纳于胃,经过胃的腐熟与消化,然后再经脾的运化。其中精微的部分布散于全身各个组织器官,以供给机体的需要。所以说饮食水谷是人出生之后所需的营养物质来源,也是生成气血的物质基础。所以称“脾胃为后天之本”。因此在养生防衰保健中,保护脾胃是非常重要的。

  食有四性配四季

  从中医角度说,食物分为四大性,即寒、凉、温、热。寒凉性食物属于阴性,有清热、泻火、凉血、解毒等功效,热性体质的人可以选用;温热性食物属于阳性,有散寒、温经、通络、助阳等功效,适用于寒性体质的人群。此外还有平性食物,介于寒凉和温热性质食物之间,各种体质的人都可选用。

  一年有春夏秋冬四季,表现出寒热温凉不同的气候特点,饮食要跟着四季的温度、湿度等外界条件变化而变。

  春宜疏春季大地生机勃勃,阳气升发,易受风邪而多温,常表现为迎风流泪,伤目,口味发酸,易怒伤肝胆,因此在春季宜用疏风凉肝之食品。可选用菊花,韭黄、春笋、豌豆苗及新鲜鲫鱼,猪肝、猪肉、鸡蛋。

  夏要清夏季温热易受暑邪,五行属火,耗伤津液,常发汗影响小肠吸收,易使心火上炎,面红耳赤,口舌生疮,因此宜降心火,调理心志。夏中时节,气候炎热,人体出汗较多,食欲不佳,易伤心脾,一般宜调节元气,调理脾胃,脾胃之气充足,则身清气爽。可选用绿豆汤,薏苡仁,苦瓜荷叶粥、凉拌豆芽、糖拌西红柿、百合红枣汤、西瓜荔枝。

  秋应润秋季气候渐趋凉爽,燥气当令,人多口干咽燥,咳嗽少痰,易伤肺津,宜滋阴润肺。西洋参、梨子、白木耳。

  冬需补气候寒冷,人体阳气内藏,脾胃功能相对虚弱,在饮食方面,忌吃寒性食物,否则必然会损伤脾胃阳气,引起身体各种疾病。相反,冬季天气寒冷,应多吃一些暖性食物,祛寒生暖。可选用黑豆、芝麻,牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、鱼、核桃、红糖等温热性食品。

  食有五味养五脏

  味是中国菜的灵魂。古人把甜、酸、苦、辣、咸定为五味。我们的祖先在长期的生活实践中,深刻地认识到人们所食用的食物,与五脏有着密切的关系,有五味归五脏之说。《黄帝内经》说:“酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾”。这是古人对食物的性味所归纳出的五脏。因此,人们可以根据各自体质的特点,要选用不同的食物。另外,对不同疾病患者,所食用的饮膳也有不同。如“肝色青,宜食甘,粳米、牛肉、枣皆甘。心色赤,宜食酸,小豆、狗肉、李子、韭菜等皆酸。肺色白,宜食苦,麦、羊肉、杏皆苦。脾色黄,宜食咸,大豆、栗皆咸。”由此可见,药膳的组合,五味与五脏之间的关系是非常密切的。

  饮食要和五味,不可过度偏嗜。五味如有太过或不及,必然会造成脏腑阴阳的偏盛偏衰,而产生疾病。因此,利用五味之偏,以调整脏腑之间的偏性,如用辛味药物食物配制成的药膳,可以散肺气之郁;甘味药物、食物制成的药膳,可以补脾胃之虚。因此,五味调和的药膳,五脏才可得以补养。

  (作者系温州医学院教授、主任中医师)

 

相关新闻:

 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com