温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 本地资讯 正文

神奇小药丸你对它了解多少

 
2010-05-10 10:09  稿源:今日早报      编辑: 姜洁洁

  今天是母亲节,和往年相比,今年的母亲节还多了一层意义。因为再过两天就是世界上首个口服避孕药诞生50周年的日子。也许有人会觉得,在母亲节谈论避孕药这个话题有点不搭界。但你可能不知道,其实这种神奇小药丸的诞生,意味着当妈妈可以更有计划,为母亲这个角色的转变做好更多的心理准备,所以对一个要做母亲的女人来说,更应该对避孕药有全面的了解。

  服避孕药能治疗月经不调

  今年22岁的小美是省立同德医院妇科主任医生漆丽娅的老病号。一年前,她在朋友的介绍下,找到了漆丽娅,道出了心中的难言之隐。

  原来身材高挑的小美每个月都在苦恼例假什么时候来。从15岁开始初潮后,就从来没有规律过,最近一次竟然一年都没来例假。这让临近生育年龄的她,很担心自己是否能怀孕。

  “经过检查,发现小美其实是体内雄性激素过多,才导致月经不调。”漆丽娅给她开了避孕药来治疗。

  “避孕药?”一听药名,小美就跳了起来。避孕药怎么能治月经不调呢?一般避孕药不都是用来避孕的吗?

  面对小美的质疑,漆丽娅笑着解释了用药的原理。原来,大家平时所见的避孕药主要包含两种成分:孕激素和雌激素。服用避孕药,可以帮助调节体内的激素水平,让例假来得规律起来。“虽然目前门诊开出去的避孕药,主要还是用于避孕,但约30%还是另有用途的。”漆丽娅说。

  在服药五个多月后,小美的情况得到了明显好转。

  还可以降低患病风险

  “其实大家对避孕药的误解有很多,在普通人的概念中,避孕药都是害处。其实避孕药还是有一些不为人知的益处的。”浙江大学医学院附属妇产科医院计划生育科主任黄丽丽教授说。

  避孕药常常被人质疑会诱发癌症,其实避孕药对于两类女性恶性肿瘤,不但不会诱发,而且还会降低患病的风险。

  “对于子宫内膜癌和卵巢癌,长期服用避孕药,可以降低这两种恶性肿瘤的发病率。”黄丽丽介绍了一项研究结果。

  早在1980年,就有研究者以上海1204例确诊为子宫内膜癌的妇女,以及1212例非子宫内膜癌的妇女为研究对象,通过病例对照分析发现:使用避孕药可以使卵巢癌和子宫内膜癌的患病风险降低43%,而且这种保护作用可以持续25年左右。

  “通俗点说,就是避孕药内包含的两种激素,可以调节女性体内的激素水平,抑制卵巢排卵,抑制子宫内膜的生长,从而起到保护作用。”黄丽丽说。

  避孕药对美容有奇效

  经常去美容机构做美容的张小姐,对避孕药就有一份特殊的感情。年纪轻轻的她特别容易长痤疮。想了很多办法,但都没效果。直到有一个比较谈得来的美容师向她推荐了一个小秘诀:口服短效避孕药。

  “避孕药确实可以改善女性的皮肤状况。”对于这个说法,漆丽娅给予了肯定的解释,原来痤疮的生长是因为女性体内过多的雄激素在作怪,避孕药内的雌激素刚好起到调节作用。

  其实避孕药除了可以改善痤疮,还可以用来改善皮脂溢、多毛症等让女性苦恼的问题,所以避孕药其实是许多美容高手的秘密武器。

  虽然好处多

 [1] [2] 下一页
 

相关新闻:

·医生药方开洗脚盆门诊部被取消医保资格
·食品药品监管要求各地加强中毒信息上报
·被国家管理局点名20骗子网站部分仍营业
·强生召回美林等40多种婴儿药品家长担心
·手机掉落20米深井优质井水将成慢性毒药
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com