温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 今日看点 正文

药品大鳄大参林闯温州药价便宜一至二成

 
2010-05-13 08:55  稿源:温州网-温州都市报      编辑: 姜洁洁

  继去年年底海王星辰进驻温州之后,近日又一中国药品零售业大鳄——广东“大参林”闯入温州,并一下子开出6家门店。该药店因高调宣称“平均药价比温州市场价便宜10%~20%”,而在温州药品零售市场炸开了锅,市场价格战一触即发。

  收购“三余堂”

  同时开出6家门店

  这两天,家住市区小南路一带的不少市民会发现,家门口的老牌药店“三余堂”改头换面,变身“大参林”药店。事实上,变身的不仅仅是一家“三余堂”,该品牌旗下包括永中三家连锁店、龙港两家三余堂连锁店共六家药店已全部易主“大参林”。昨日,记者在市区小南路“大参林”药店看到,该店设有中药区、成药柜、诊所、煎药区等,产品涉及中药、参茸、成药、护理保健品等,营业面积约为300多平方米。该公司品牌推广中心副总监王永香表示,“大参林”在温州开出的首批6家门店,营业面积均在200平方米以上,药品品种达5000余种。

  部分常用药价格便宜

  “大参林”到底什么来头?记者查阅资料发现,该药店成立于1993年,去年以25.6亿元的销售额荣登“中国连锁药店十强榜”第三名。而颇引人注目的是,自称走平价路线的“大参林”一进驻温州即放出豪言:“平均药价将比温州市场价便宜10%~20%。”这是不是噱头呢?昨日,记者选择了几种常用药进行比价。在小南路“大参林”药店,河南太龙双黄莲口服液零售价12.8元,络活喜32.5元,若是花10元(开业期间5元)办张大参林会员卡,这两款药会员价分别为10元、29元。而在市区谢池巷一药店,这两种药价分别为15元、34元;在市区公园路一平价药房,这两种药零售价同样也是15元、34元。王永香表示,“大参林”70%~80%的药品都由总部直接向厂家统一采购,减少了中间环节,成本降低价格自然有优势。

  小药店面临冲击

  药业平价“黑马”闯入温州,对我市药品零售业是否会带来冲击?记者在市区小南路发现,“大参林”附近就有三四家小药店。“永生堂”老板坦言,“大参林”进驻后,的确“搅乱”了附近的药品零售市场,“市场就这么大,大参林药价开得这么低,客人见便宜都跑他家去买了。”为了留住顾客,该店无奈也跟着降价:“现在店里药品都微利销售,像枇杷止咳糖浆进价19.5元,零售卖20元;康泰克进货价9.8元,现只卖10元。”

  不过,在市区公园路同样打着“平价”旗号的一洲大药房,谈到“大参林”进驻时则态度淡定。“我们两家药品结构不一样,冲击不是很大。而且目前我们店几百种处方药品已是薄利销售,几乎无价可降。就算大参林部分药品定价比我们低,我们也只能采取冷处理。”该店一负责人表示。

  一业内人士认为,大参林入驻温州,对于规模较大的药房影响不大,但一些小型单体店也许会抵挡不住低价风暴冲击。但不管药店是“赔本赚吆喝”还是吸引眼球,竞争带来的最直接后果,就是老百姓得到更多实惠。

 

相关新闻:

·浙江今年大部分县市区实施基本药物制度
·听信网上偏方吃避孕药治痘痘身体现虚胖
·乱吃减肥药 导致肝功能异常住进ICU抢救
·强生召回泰诺林等43种药不涉及中国市场
·强生召回美林等40多种婴儿药品家长担心
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com