温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 本地资讯 正文

养生原则“过五关”健康度

 
2010-05-13 09:34  稿源:温州网-温州都市报      编辑: 姜洁洁

  第一关:养阳关

  王剑虹介绍,在一年四季中,夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,此时是新陈代谢旺盛的时期,夏季养生的基本原则,应该是“在盛夏防暑邪,在长夏防湿邪”。暑天容易伤气,这将导致体力、元气不足,机体功能下降。例如,在出汗过多、水分得不到及时补充的情况下,人就容易伤津脱液;免疫机能一旦下降,感冒、肠胃疾病往往乘虚而入;对心脑血管疾病患者而言,夏季心脏功能容易混乱。简而言之,夏天人的阳气从旺盛的顶点慢慢下降,所以夏令养生尤其要注意“养气”,以防到了冬天阳气不足。

  对策:中医讲“春夏养阳”,因此要注意保养阳气——不可过度的贪凉、饮冷。调节好体温和室温间的差别,且房间内外温差不能太大。室温保持在27℃,不宜太低。总之,夏季要在一个凉爽、干燥、舒适的环境中生活,切忌因贪凉而引发各种疾病。

  第二关:湿热关

  温州夏天多暑多湿,人往往感到头重脑疼,容易抑郁、倦怠、胸闷、胃口不好。很多市民将喝凉茶、吃降火药当做解决上火的方法。据王剑虹介绍,其实降火药不能乱吃,也并不适合长期服用,如果有需要用药,应该在医生的指导下服用。

  对于呼吸系统疾病患者而言,夏季要多注意保养,以防咳嗽、气管疾病的反复发作。而对于体质湿热者来说,手心脚心常有发热感,且在湿气和热气交相作用下,容易便秘。

  对策:饮食要清淡,多食用消热利湿的食物,比如绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥等,或用冬瓜与莲叶、薏米烧汤喝。同时,还要注意调节房间中的湿度,多开窗通风。

  第三关:睡眠关

  夏天昼长夜短,不少“夜猫子”睡得很晚,白天起得很迟。如果把生物钟搞乱了,一旦缺觉,是很难补回来的。

  对策:王剑虹强调,保证足够的睡眠,这才能维持身体各项机能正常运转。夏季睡眠养生要顺应自然界阳盛阴虚的规律。早起、午睡,可以弥补睡眠不足。建议成年人每天保证7小时高质量的睡眠。

  第四关:饮食关

  夏日饮食不宜过饱,通常吃到七、八分饱就可以了,但一定要注意全面、均衡的营养搭配。有些人受天气影响,食欲不振,则可以吃得稍微清淡些。

  卫生是保护肠胃的第一关。夏季气温高,剩饭剩菜容易被细菌污染,所以新鲜菜最好新鲜吃。生吃瓜果,应当先洗净再削皮。用来切熟食的刀、板,要和切生肉、生菜的分开。

  对策:王剑虹建议,虽然人与人的体质不尽相同,但饮食都应该定时定量,遵循早上吃好、中午吃饱、晚上吃少的原则,而营养健康的早餐应该包括丰富的优质蛋白质、各种矿物质和维生素。夏季应尽量少吃辛辣、油炸的食品,以保护好肠胃。另外,据介绍,冰箱保存的食物并不一定没有细菌,特别是冰激凌,如果食用过期的冰激凌很容易吃坏肚子,所以在购买时一定要注意保质期。

  第五关:健身关

  不少人存在这样一个误区:由于夏天出汗多就懒于运动了。其实夏日仍需维持适量的运动,但要注意不应在阳光下运动。同时,由于夏天运动出汗量更大,对排毒有好处,但要注意及时补充水分,防止出汗过多导致血黏度升高。

  对策:饭后一小时再运动,且运动不宜太激烈,不要流过多汗。王剑虹介绍,现在不少工作繁忙的上班族,每周会抽一个晚上的时间做打球之类的剧烈运动,其实散步、慢跑、游泳等运动更适合夏季进行。同时,夏季一定要多饮水,及时补充水分,排除毒素,减轻心脏负担。此外,还要增加微量元素和维生素的摄入。筱文

  连日来,气温节节攀升,于是很多市民迫不及待换上夏装,吃起冰淇淋,撑起遮阳伞,甚至开起空调。记者日前采访了市附一医消化内科王剑虹副主任,王剑虹提醒市民,温州夏天有湿热特点,在衣食住行方面要特别注意。

 

相关新闻:

·怎么吃出健康:8大食物扫光女人体内毒素
·保健推拿店发传单声称能治病吹牛栽跟头
·专家:婴幼儿肠道健康要注意的三大元素
·温州医学院眼视光医院成立健康教育学校
·黑猫牌养生胶囊的保健食品夸大宣传曝光
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com