温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 本地资讯 正文

神医张悟本回应造假的传闻

 
2010-05-28 09:33  稿源:温州网-温州晚报      编辑: 姜洁洁

  张悟本被人称为教授,神医,京城最贵中医。他称自己的食疗方法治愈了糖尿病、高血压、心脏病甚至红斑狼疮等疑难杂症。

  他的邻居称他是个商人,从北京第三针织厂下岗后尝试过很多工作,后来摇身一变成为“中医专家”。

  张悟本自称六岁随父学医,张家是四代中医世家,他自己摸索创造出这套食疗体系,属于自学成才。

  张悟本究竟是什么人?新京报

  昨日,“养生专家”张悟本近来备受争议,其所在的北京悟本堂健康科技公司召集了一个“媒体恳谈会”。会场上,数十人自称是张悟本诊疗的患者,其中5人现身说法,称得到张悟本诊治后病情根治。其中有严重抑郁症患者、高血压、糖尿病,还有一人称是红斑狼疮患者。

  张悟本演讲完后,台下听众纷纷上来咨询,有数名患者拉上全家和他合影。

  今年47岁的张悟本,自己也没想到能这么火。他2000元一个的“咨询号”,据称已排到2011年。

  “张悟本,就是那个让人生吃茄子,喝绿豆汤的神医。”5月22日,北京角门菜市场的粮食摊点前,八成买主知道张悟本,有几名居民称家里正在按其方子食疗。

  一天3斤绿豆熬汤,配上其他的生拌菜等,能治疗高血脂、高血压、糖尿病、肝癌——这是张悟本《把吃出来的病吃回去》书里的理论。

  其父张宝杨对此书写的推荐语称,自己5年前得了结肠癌,没开刀没放化疗,“采用悟本的食疗方案与病魔抗争”,如今“身体硬朗能吃能睡”。

  而在北京慈云寺一号院,张悟本的老邻居们对此嗤之以鼻。“谁不知道谁啊,我们不信这个。”

  张悟本的火

  张悟本的“咨询号”,普通号500元,已排到2012年3月,特需号2000元,排到了2011年3月。

  5月20日,中国中医科学院东侧,中研健康之家内挂着一个牌匾,上面写着“中研健康之家不是医疗机构,适用于希望通过饮食调理、按摩、导引、刮痧、拔罐等手段改善健康状态的人士。”

  3年来,张悟本在此坐诊“咨询”。

  当天,河南内乡的屈先生填了一张预约单。他很苦恼,因为就算他愿意出2000元的特需挂号费,他的母亲也只能排在2011年3月才能见到张悟本。

  中研健康之家员工说,他可以办一个高级会员卡,参加张悟本的康复营,每张2万元,不仅可以与张悟本面对面交流,还由他来制订食疗方法。

  员工们称呼张悟本为“张教授”。他们介绍,“张教授”的号分为两种,普通号500元,预约已排到2012年3月,特需号2000元,已排到2011年3月。另外,若需挂号,还要办理会员卡,每张200元。

  5月22日,在张悟本另一处坐诊的地方,北京悟本堂健康科技公司,工作人员称,因为人数过多,张悟本的预约已暂停,但患者可报名参加康复营训练,效果比挂号还好。

  除了自己的门诊火爆外,张悟本的书《把吃出来的病吃回去》占据当当网、西单图书大厦等图书销售榜单的第一,而且不是一周,是数十周。

  这本书的封面介绍,上市4个月就突破百万册,另据媒体报道,这本书目前销量已超400万册。

  5月26日,策划出版此书的公司,北京悟本堂健康科技公司常务副总吴威说,在内地已出现十多种盗版。

  5月20日,北京角门菜市场的商贩徐萍说,从今年3月份开始,张悟本食疗方子里用到的绿豆、薏米、大黑豆等价格飞涨。她说周围原来一年吃不了两三斤绿豆的人家,现在每天要在她这里买三五斤。

  5月26日,以“张悟本”为关键词在百度上搜索,显示共有23.4万个条目。

  据业内人士分析,张悟本真正火起来的时间是在今年2月1日。

  今年2月1日至4日,张悟本在湖南卫视《百科全说》栏目开讲座。此后,张悟本的知名度达到第一个高峰。3月15日至18日二上《百科全说》,4月4日,张悟本三上湖南卫视,他的名字开始红遍全国。

  充满问号的履历

  “教授”张悟本的履历里,可以核实的是,他上过一个自学函授班,还学习过看手相。

  在张悟本的书中,他这样介绍自己的教育经历,1981年北京医科大学临床医学系,2000年北京师范大学中医药专业。2004年获得卫生部高级营养师资质。

  另外,在张悟本的书中,他的身份是中华中医药学会健康分会理事,中国中医科学院中医药科技合作中心研究员,首席食疗保健推广专家。

  5月24日,北京大学医学部(原北京医科大学)的马老师说,此前曾专门查过张悟本的信息,北京医科大学1981年入学学生里,没有找到叫张悟本的人。

  对此,北京悟本堂媒体总监肖肖说,张悟本当年高中毕业确实在北京医科大学夜校学习,后来因为打架而退学。

  另据了解,北京师范大学继续教育学院称,2000年,张悟本在该校读函授大专班,这个专业不用脱产,主要是自学,开卷考试。

  对于张悟本所说的卫生部高级营养师资质,记者在国家职业资格证书查询网站上没有搜索到张悟本的名字。

  据了解,2003年,卫生部开办过一期营养师资质培训,而后这个培训由劳动部门主持,卫生部不再办理这类资质。另外考取高级公共营养师需要大专学历。

  对此,张悟本昨日称,自己不仅当年考取高级营养师,还花费4万元考取工商管理方

  面的证书,但是这些证书都在搬家时丢失了。

  2008年12月,中国老年保健医学研究会手诊手疗专业委员会发布未换证教师名单,其中有张悟本的名字。5月25日,该委员会一内部员工透露,他们是培训机构,全国招收学员,学历不限,年龄不限,交钱就能办证。获得教师资格后可以进行手诊手疗培训。主要是看手相对患者进行诊断,目前尚属争议学科。

  张悟本昨日回应说,自己曾在此学习过手诊手疗,但是那个太过于简单,后来就放弃了。

  昨日,张悟本再次重申自己6岁习医的经历。他说,自己家是四代中医世家,父亲张宝杨早年给人看病时,他耳濡目染,得到真传。他称父亲张宝杨在上世纪80年代曾给国家领导人看病。此前,张悟本简历里称父亲是党和国家领导人的保健医生。

  5月22日,张悟本的邻居对他“教授”、“中医专家”身份表示惊讶。他们说,此前从未听说张悟本会看病,张悟本的父亲张宝杨在上世纪90年代曾在家开过个人门诊,专门进行按摩、拔罐。后来因为街道不允许居民住房经商,张宝杨才把门诊的牌子摘了。

 [1] [2] 下一页
 

相关新闻:

·闻所未闻可加速衰老的活动
·时评:闻18名“千手观音”演员因药致聋
·奇闻!引发儿童骨髓炎的元凶竟然是零食
·进口婴幼儿服装问题多 专家称购买基本靠“闻”
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com