温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧 | 婚庆
返回首页 健康资讯 本地资讯 名医谈保健 养生保健 饮食健康 育儿手册 整形美容 健康论坛
您当前的位置 :健康频道 > 本地资讯 正文

面对高温天气防暑也要防寒

 
2010-07-07 09:44  稿源:温州网-温州都市报      编辑: 姜洁洁

  高温、高温,面对前几天的高温预警,许多疾病不约而同齐步向我们走来,医生提醒市民,面对高温要做好防暑降温保健准备,但也不能忽视防“寒”。

  儿童:高热、咽痛、咳嗽者猛增

  前天,4岁的文文发起了高烧,妈妈带他到医院就诊,才上午9点,候诊大厅已经挤满了患儿和家长。据温医附属儿童医院办公室人员介绍,最近患儿日就诊达3700~3900人,大多数为上呼吸道感染疾病。

  温医附属儿童医院呼吸内科主任张海邻说,这几天高热患儿明显增多,大多为学龄前儿童,患儿以高热、咽痛、咳嗽、流鼻涕为主要症状表现。小儿在夏天特别容易出现高热,这与天气酷热、孩子饮食睡眠不佳、抵抗力降低、各种病毒和细菌容易乘虚而入有关。若患儿为病毒感染,病程多在一周左右;若合并细菌感染则会持续十天或两周,甚至更长。避免孩子发烧,增强孩子体质是关键,如多食富含维生素和高蛋白的食物,避免去人多的地方。特别是体温不是很高、精神不错、食欲正常的孩子,可以家庭治疗,不要频繁往医院跑,以免交叉感染加重病情。家庭治疗时,可将空调温度调至27℃左右,且适当开窗,让空气流通。

  老人:不能自行停服降压药

  61岁的老张患高血压病十几年,他听说,夏天一到血压会自然下降,趋于正常,可以暂时停服降压药。于是他将自己的降压药也停掉了,加强生活调养,可前天晚上,他在搓麻将时,情绪一激动,血压升高并突发脑中风……

  温医附一院心内科主任张怀勤说,在炎热的夏季,由于温度较高,血管扩张,血流阻力减少,高血压患者血压会降低,少数病人的血压甚至可接近正常,但切不可因此擅自停止服药或减药,而是请医生根据你的具体情况调整降压药。因为夏季闷热,人容易烦躁,加上睡眠不好,血压很容易反弹,即便调整药物,高血压患者也要密切监测血压,防患于未然。

  夏季老年人的锻炼时间选较凉爽的清晨或傍晚;中午不要外出,安排午休;室内可以开启空调,但温度不要太低,以免人体血管调节功能紊乱,而发生心血管疾病。出汗多时,除需及时补水外,吃的菜可比平时多点盐,以防止缺钠引起头晕无力的症状。

  青壮年:多喝水不憋尿防肾结石

  上周六晚,34岁的张先生和朋友玩得大汗淋漓,凌晨回家时,突然感到腹部疼痛,且腰部也如刀割一般难受,后来还出现恶心、呕吐的情况,到医院挂急诊,居然是急性肾结石发作。

  温医附二院泌尿科主任陈映鹤称,夏季是肾结石等泌尿系统结石病的高发季节,急性发作的青壮年在医院很常见。因为夏天人们出汗较多,排尿量相对减少,致使一些尿液结晶不能排出体外,从而加速结石的形成。预防泌尿系统结石要多喝水、不憋尿,每天至少喝水2000毫升(包括菜汤等)的水。同时不要长时间待在空调房里,以免使身体丧失大量水分。经常在高温环境下工作的人更应注意增加饮水量。另外,预防泌尿结石,还要注意多运动,长期不活动,可增加尿沉淀机会而形成结石。

  保健:防暑也要防寒

  为了防暑降温,很多人现在基本上是离不开电扇与空调。孰不知这时候,身体很多部位会瘀积寒气而导致疾病发生。这是因为室外酷热,身体为了散热,毛孔都是张开的,一下子进入温度较低的空调房,冷气很容易侵入人体,血管、肌肉突然收缩,容易造成血流不畅,从而出现颈椎、膝关节疼痛的病症。所以,长时间在空调房里,要特别注意肩、颈、膝盖的保暖,披一件长袖衫或带上护膝来防护,尤其是风湿骨病患者。同时,肠胃也要“防寒”,大量饮用冰镇饮料或啤酒,虽能解一时暑热,但会导致胃肠道痉挛性收缩,引发腹痛、腹泻,并会造成消化功能失调。因此,冷饮一定要适可而止,既不能喝得太多也不宜喝得太快。

  另外,在空调房里也会造成中暑。市中医院中医内科主任医师吴伯聪提醒,长时间待空调间里,耐热能力下降,加上防护不够,中“阴暑”患者逐年上升。阴暑是指“暑热在内、寒湿在外”,从酷热的室外进入冷气十足的室内,或是在大汗淋漓下洗冷水浴或吃冷饮,都会导致皮肤毛孔收缩、身体难以散热而中暑。

  吴医生说,炎夏可多食鱼腥草,泡茶、凉拌、炒菜皆可,具有清热解毒、消肿排脓、利尿通淋等功效,还有抗菌、抗病毒和增强免疫力的作用,对夏季常见的皮肤疔疖感染、细菌性痢疾以及中暑都有很好的预防作用。

 

相关新闻:

·进一步严防托幼机构和小学出现手足口病
·夏季家庭准备仁丹金银花等十类防暑药物
·我国中老年人看世界杯需防心脑血管疾病
·为预防手足口病要从了解孩子的体质入手
·专家谨防世界杯综合症出现症状及时就医
 
热门文章
频道精选
站内搜索
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com