资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88096612 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 >正文
1岁男婴老拉肚子,一查患贫血 14岁女孩跑步晕倒,也患贫血
“健康蓝皮书”显示,每12个孩子中就有1个贫血,1至3岁婴幼儿是高发人群 医生建议:预防贫血首先注意正常饮食,不偏食、不挑食,保证正常营养摄入
来源:温州晚报 发布时间:2016-12-23 11:17:28 字体:
一岁的孩子经常拉肚子,结果导致缺铁性贫血;14岁的女孩上体育课跑步晕倒,原因竟然是缺铁性贫血。

  一岁的孩子经常拉肚子,结果导致缺铁性贫血;14岁的女孩上体育课跑步晕倒,原因竟然是缺铁性贫血。

  近日,浙江省疾控中心发布了一年一度的健康蓝皮书——《2015年浙江省疾病预防控制业务技术报告》。其中一组数据引人关注,据在11个省级学生健康监测点获得的监测结果显示,学生贫血率为8.1%,相当于每12个孩子当中,就有1个贫血。

  为什么会有这么多的孩子出现贫血?本报记者就此采访了温医大附属育英儿童医院儿童血液科主任、主任医师李原。

  1岁小男孩常拉肚子

  结果患上了中度贫血

  近日,家住市区的1岁小男孩强强(化名),被查出患有中度缺铁性贫血,可把家人担心坏了。近来,强强的妈妈抱着他出门玩时,就有不少邻居说强强的脸色有点苍白。起初她也没在意,以为只是一时的情况,后来见说的人多了,这才有些重视起来,带着孩子去医院。没想到一查,还真的查出了问题。通过血常规检查发现,强强患有中度的缺铁性贫血。

  温医大附属育英儿童医院儿童血液科主任、主任医师李原说,当问及强强的病史时,强强的妈妈说,强强最近并没有明显的不适,只是经常拉肚子。说到强强的饮食习惯,得知强强在出生4个月后,家人没有给他及时合理添加辅食,导致强强的铁元素摄入不足。

  李原说,强强经常拉肚子,说明肠胃功能本身就不好,对铁元素的吸收能力不足,外加辅食没有及时添加,铁元素的补充不够,所以导致缺铁性贫血。

  14岁女孩跑步时晕倒

  “元凶”竟然是贫血

  14岁的伟伟(化名)在市区一所中学读初二,身高1.6米的她,体重90多斤,看上去与其他女孩没什么不一样。但是近期,她脸色有些苍白,人看起来也很虚弱。昨天,她在体育课上练习跑步时,跑到一半突然晕倒了,老师赶紧将她送到医院。经过血常规检查发现,伟伟的血色素是80mg/L,而正常指标要超过120mg/L,已属于中度缺铁性贫血。

  近期,伟伟经常出现头晕、乏力、心悸,稍稍运动就会胸闷气短,感觉人很虚,但她都没怎么放在心上,也没告诉爸妈,直到这次晕倒才引起重视。李原说,伟伟的贫血主要跟她的例假有关,因为她每次例假量很多,时间会持续10多天,大量失血造成了铁元素流失。

  儿童贫血属常见疾病

  1至3岁婴幼儿是高发人群

  李原介绍,儿童贫血是种常见疾病,属于“小儿四病”(佝偻病、腹泻、贫血、肺炎)中的一种,一般会出现经常头晕、恶心、乏力、手脚冰凉、严重时候会发麻、运动会胸闷气促等症状。

  “近年来,一天门诊下来能接诊到10多名贫血患儿。”李原说,这主要是因为以前家长并不重视贫血问题,认为这并不是很要紧的疾病。随着健康意识的提高,家长开始越来越重视孩子的健康问题,不仅是贫血,其他疾病的检出率也高了。

  据介绍,贫血的类型很多,有溶血性贫血,失血性贫血,缺铁性贫血,因自身造血功能不足造成的贫血。在临床上,缺铁性贫血是最为常见的类型,1~3岁的婴幼儿是儿童贫血的高发人群,女孩比男孩更容易患贫血。造成儿童贫血的原因很多,其中造成1~3岁婴幼儿贫血主要有两大原因,一是因肠胃功能发育还未成熟,婴幼儿容易出现拉肚子、胃炎、胃溃疡等肠胃疾病,导致铁元素的流失和对铁元素的吸收功能下降;二是有些婴幼儿没有及时添加辅食,铁元素摄入不足。

  至于学龄期孩子的贫血原因,李原说:“有些女孩要保持身材,减肥节食导致营养摄入不足,还有些女孩因例假失血过多,也有孩子因学业压力太大,没有按时吃饭等原因诱发拉肚子或胃肠道疾病,导致铁元素流失,从而引发贫血。”

  三种现象要引起重视

  预防首先是正常饮食

  如何预防儿童贫血?李原建议,如果孩子有以下几点症状,家长要多加注意,可以带孩子去医院做个血常规,排查是否患有贫血,如果有贫血还要进一步筛查,检查出背后的原因,然后对症治疗。一是孩子经常腹泻,有胃溃疡、胃炎等肠胃疾病的;二是孩子出现脸色苍白,还时常头晕、胸闷、气促;三是婴幼儿4~6个月后,没有及时添加辅食的。

  判断贫血主要看血常规中的血色素,正常是要超过120mg/L,90~120mg/L代表轻度贫血,60~90mg/L意味着重度贫血。

  预防贫血需要提醒的是,首先平时要注意正常饮食,不要偏食或是挑食,保证正常的营养摄入;其次婴幼儿要合理添加辅食;还有,孩子如果有胃肠道疾病,最好及早治疗,以免造成对铁元素的吸收不足;如果发现孩子有贫血迹象,一定要及时来医院就诊,对症治疗,不要一味吃红枣等或是相信偏方,可能会延误病情。

  新闻链接:

  今年12月8日,浙江省疾控中心日前发布了一年一度的健康蓝皮书——《2015年浙江省疾病预防控制业务技术报告》。其中一组数据显示,学生群体贫血率为8.1%,女生为9.7%,男生为6.7%。在城市中,儿童贫血率为4.3%,青少年为6.1%;在中小城镇,儿童贫血率为2.5%,青少年为3.7%;在农村,儿童贫血率为4.5%,青少年为11.3%。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利