资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88096612 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 > 男性健康 >正文
屁股不舒服、大便不正常是不是癌?2个办法教你辨别!
来源:39健康网 发布时间:2017-01-23 15:22:50 字体:
昨天从老爹口中得知,一个伯父被发现是直肠癌前期,所幸做了手术没什么大碍。这位伯父因为一直有痔疮,即便是看到有血便,也不当回事。这次要不是腹痛严重入院,可能患了癌也不自知。

  昨天从老爹口中得知,一个伯父被发现是直肠癌前期,所幸做了手术没什么大碍。这位伯父因为一直有痔疮,即便是看到有血便,也不当回事。这次要不是腹痛严重入院,可能患了癌也不自知。

  俗话说十男九痔,十女十痔。痔疮在我们国家太常见,痔疮其实很多都不会影响身体健康,但它会降低了人们的警觉性,并让医生误诊,从而延误了治疗的时机。事实上,会导致血便的除了痔疮,还有直肠癌。

  如何区分痔疮与直肠癌?

  我们可以通过2种办法来区分它们。

  第一种:是细心观察法

  通过自我感觉以及观察辨别它们:

  1、发病年龄

  痔疮是一种常见的疾病,任何年龄都可发病。不过通常10岁以下的孩子更不易发,因为他们的肛肠血管、肌肉等组织的弹性好,而且经常动来动去,肛门部位的血流不会停滞。20~40岁年龄层尤以久坐不动的上班族较为常见,并且会随着年龄的增加而加重病情。

  而直肠癌常见于40~50岁的中青年。曾经有一项报告指出,我国直肠癌患者的平均发病年龄是48.3岁,最集中的年龄段是40~59岁,比美国人低了20岁左右(米国人平均发病年龄69.8岁)。并且,近年来直肠癌的患病率也渐渐有了年轻化的趋势。

  2、便血状态

  在说之前呢,大家先要搞清楚直肠和痔的位置。

  首先是痔,通常我们所说的痔是指外痔,就是肉眼可以看得见,围绕肛门长出的肉球。痔疮出血,一般是便便太硬,会拉得太用力,擦伤了痔疮而导致的出血,血的颜色比较新鲜,红艳艳的。而且是滴落状,擦屁股的时候可以看得见。偶尔几个严重的患者出血会呈喷射状。

  接着说到直肠癌。首先,直肠是是消化道的一部分,末端同肛门相连,总共长约12~15cm,是息肉、溃疡、恶性肿瘤的好发部位。直肠癌是恶性肿瘤癌变的结果,因为所处位置深入盆腔,所以手术不好做,做了手术,复发率也高。

  直肠癌导致的出血呢,跟便便没多大关系。一般是直肠自己溃烂,导致的出血或者流脓,当便便堆积到直肠的时候,就会和这些脓血混在一起,然后随着便便排出来。所以说,直肠癌导致的便血,是和便便相混的,颜色呈暗红,时间长了的呈黑色。

  3、伴随症状

  痔疮不会一直长大,一般就在肛门处存在异物不适感。它导致的便血,也通常是无痛感的,间歇性的。比如吃了辣椒,可能会导致便血,而如果清淡饮食,就不会便血。内痔的话,偶尔会从肛门脱出,可以推回去。长期脱出,会有疼痛和硬结感。

  直肠癌与痔疮不同,这个恶性肿瘤,它会不停地长大,长大,然后挤压着直肠管道,致其变狭小,而堆积在直肠里边的便便也被挤压。所以拉出来的便便会变细,如果肿瘤大到堵住了直肠,一次解不干净,会出现大便困难、便意重复出现的现象。

  此外,直肠癌除了便血,在晚期还会出现尿频、腹部疼痛、骨盆疼痛的现象。如果便血的同时,还有腹痛的现象,就需引起注意了。

  第二种:进行指诊和直肠镜检查

  这种办法就很简单粗暴,但是可以快速发现状况。

  1、直肠指检

  指,是手指,检,是检查。即医生带上消毒手套,在食指涂上相关润滑油后,把食指伸进患者的肛门(屁眼)里去检查。主要是检查肛门周围是否有红肿、压痛、硬块,以此诊断是否有恶性肿瘤、感染、肛裂、肛痿等。

  这种检查方法简单方便,能初步确诊大部分肛肠疾病,而且也是区别痔疮和直肠癌最基本的检查方法,一般可以发现75%以上的直肠癌。

  2、直肠镜检查

  在直肠指检之后,如有发现异样,需再进行一个直肠镜检查,进一步确诊。肠镜检查,就是拿一条140cm左右长、带有微型电子摄影机的纤维软管,从患者的肛门伸进,慢慢到大肠,大肠内的情况,一览而尽,是肿瘤,是溃疡,都逃不过医生的眼睛。如有肿物,通常医生会取部分组织进行检验。

  最后再提醒大家,有痔疮,特别是患痔疮多年的人,尤其需要警惕。即便没有出现上述直肠癌所具有的症状,也最好定期去医院做个直肠指检。直肠癌虽是癌,但如果早期发现,早期治疗,是可治的。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利