资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88096612 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 >正文
警方发现一张物流底单 揪出制售有毒保健品团伙
来源:温州网 发布时间:2017-03-17 09:26:00 字体:
近年来,苍南警方“重拳”打击食品、药品、环境的违法犯罪行为,主动开辟打击网络食药环案件新战场。

  通过一个销售违禁减肥药的窝点,温州苍南警方巡线追踪,长途奔袭河南、青海、辽宁等省份,历时一年有余,累计行程超过一万公里,一举摧毁涉及浙江乐清、河南郑州、河南睢县、青海西宁、青海湟源、青海大通、辽宁沈阳、辽宁鞍山、辽宁本溪等地集销售、加工、生产、储存、包装等一条龙的特大犯罪网络,查获涉嫌生产、销售有毒有害食品的犯罪嫌疑人14人,缴获各类生产加工机器数十台,查获含有违禁成分的各类减肥药、壮阳药、降压药等500多万粒,经初步调查,涉案价值高达2亿余元。

  网售假减肥药含违禁成分

  近年来,苍南警方“重拳”打击食品、药品、环境的违法犯罪行为,主动开辟打击网络食药环案件新战场。2015年11月下旬,苍南县公安局治安一大队民警进行网络巡查时,发现某购物网站减肥药盛行,其中两家地址位于温州乐清市柳市镇的网店“纤体攻略”、“窈窕纤丽”销售量比较大,生意红火,且近期的交易量呈现上升趋势。在网店评论区,民警注意到不少购买者使用减肥药后出现严重的副作用,浑身乏力,心率加快,到晚上还出现失眠等症状。这与使用了违禁减肥药后的症状极度吻合,民警推测该减肥药内可能含有国家明令禁止添加的成分西布曲明。

  2015年12月8日清晨,民警驾车前往乐清市柳市镇进行实地调查,却发现两家网店的发货地址实则为一家售卖奶粉的小店,走访附近居民后,也没有发现任何可疑的迹象。

  没有选择无功而返,民警继续在奶粉店附近蹲守。一个上午过去了,民警发现奶粉店后面的小巷中,一辆快递车辆总是进出频繁,且货仓内堆满了大小包装完整的减肥药。经仔细询问快递员,民警确定两家网店的发货地址就在奶粉店后面的小区内。

  当天,民警果断出击,在该小区二单元401、501室内查获犯罪嫌疑人应某、刘某、钱某等三人,现场查获减肥胶囊达50万余粒,粉碎机、搅拌机、胶囊填装器等作案设备10台,涉案电脑三台,迅速捣毁该集销售、加工、仓储于一体的窝点。经鉴定,现场查获减肥胶囊内含有西布曲明成分。在审讯室内,犯罪嫌疑人应某后悔不已,据他供述,减肥胶囊是以0.5元每粒购入的,经简单包装后,在网络上可以卖到三粒9.9元,虽然知道胶囊内含有违禁添加成分西布曲明,但还是没能抵住利益的诱惑。民警顺藤深挖发现,该案还涉及河南郑州等地,且背后的利益链巨大。

  追根溯源警方查获大量违禁原料

  鉴于案情重大,苍南警方迅速成立专案组,对案件开展深入调查。综合对涉案网店“纤体攻略”、“窈窕纤丽”信息的调查梳理,专案组分析远在河南郑州的一家化工有限公司极有可能就是犯罪嫌疑人应某的上家。经调查,专案组发现该公司的注册地址为虚假地址,且发货地址与发货人姓名变更频繁,一时间疑点重重。

  2016年1月20日,经过艰苦侦查,在河南警方的配合下,该公司主要经营者孙某及孙某某被专案组锁定并抓获。在其存储仓库内,专案组共查获西布曲明、西地那非等各类原料52种300余公斤,搅拌机、称量机、封口机等设备5台。

  犯罪嫌疑人孙某、孙某某仅仅是原材料的供应商,在仓库内民警也未发现成品减肥胶囊,到底犯罪嫌疑人应某所销售的违禁减肥胶囊从何而来?经审讯,孙某交代,其所经营的公司并无能力加工成品胶囊,当应某联系购买含有西布曲明的减肥胶囊时,见有利可图,便委托了青海省的一家工厂代为加工胶囊,2015年6月至11月期间,共计加工70万余粒,孙某共以35万元的价格销售给应某。

  一张物流底单揪出制售有毒有害保健品团伙

  2016年2月28日,专案组马不停蹄的赶往青海西宁开展新一轮的调查。此时,收货人刘某、沈某仿佛人间蒸发了一般,民警经过一系列的侦查也没有发现二人的任何踪迹,案件逐渐开始变得扑朔迷离起来。不获全胜决不收兵,专案组并未就此止步,决定另辟蹊径从物流信息着手。在物流网点,民警调阅了近万张有关的物流底单,并从中一一进行甄别排查,梳理出有价值的线索。再狡猾的狐狸也逃不过好猎手,在2015年12月29日的一张物流底单上,张某被“捞”了出来。

  此后,随着线索一步步收集,一个盘踞于青海西宁的制售假药犯罪团伙和生产窝点逐步浮出水面。6月20日9时,在青海警方的协助下,专案组兵分五路分别在西宁市区、大通县、湟源县三个区域开展统一收网行动,抓获犯罪嫌疑人雷某(总经理)、张某(物管部经理)、李某(生产部经理)等五人,一举捣毁了约3000平方米的厂房,查封各种器械设备二十余台,查获成品违禁胶囊500余万粒、包装盒子38300套、空胶囊350万粒。

  据雷某交代,其从2015年2月份开始为位于沈阳的销售商郑某大批量生产含有氨基他达拉非成分的基因睾酮、加拿大巨根等男性保健品及含有硝苯地平成分的中科双降、红花降压保等降压保健品,仅2015年12月至2016年6月份,雷某就向郑某发货1300余箱,内含国家违禁保健品一百余万盒。

  2016年12月1日,专案组根据雷某的交代,在沈阳本溪一举抓获大型销售违禁保健品的犯罪嫌疑人郑某、曲某、郑某、徐某等四人,查封存储仓库三个,查获一大批违禁的保健品以及用于网络销售、客服接单、电脑制版、税票开单、广告宣传等用途的电脑十一台。经初步调查,该销售平台将这些违禁的保健品销往全国各地,涉案金额高达一亿余元。目前,案件还在进一步侦办中。

  警方提醒,消费者对于类似功能型保健品,应到大型正规药店购买,并注意查看外包装上正确的批准文号。一些有毒、有害的保健品,服用后短期内的确可能见效,但实际上里面非法添加国家明令禁止的成分,长期服用会产生副作用,严重危害人体健康。如果发现产品存在问题,应及时向行业主管部门、警方反映,便于相关部门查处,净化市场环境。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利