资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88096612 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康快报 >正文
康宁医院新楼化身“星级酒店”
来源:温州晚报 发布时间:2017-09-21 10:13:37 字体:
站在今天回头看,温医大附属康宁医院建院二十年,一步步走出一家精神专科医院的“蝶变”之路。

  从一家小医院,到遍布各地的18家分支医疗机构;

  从10名员工,到1969名员工;

  从20张床位,到4150张床位;

  ……

  站在今天回头看,温医大附属康宁医院建院二十年,一步步走出一家精神专科医院的“蝶变”之路。彰显温度,让患者得到有尊严的医疗照护;拓展广度,实现“中心+卫星”的分级诊疗模式;强化深度,多渠道培养和引进人才。

  在建院二十周年之际,“康宁医院”又开启了社会力量办医的新篇章。日前,记者了解到,作为我市重点建设工程项目之一的康宁医院改扩建工程已正式建成并即将投用,总建筑面积达6.4万平方米,日均门急诊接诊能力达2000人次,住院床位共计1400张。

  彰显温度医院化身“星级酒店”让患者得到有尊严的服务

  9月15日上午,记者来到温医大附属康宁医院新大楼。一走进门诊大厅,发现这里很像现代化的“星级酒店”,首先映入眼帘的是一台钢琴,两边摆放着沙发,看起来温馨舒适。

  来到临床心理科病区,记者看到病房均位于新大楼南面,这是为了保证患者得到充足的光照。病房内部也如同酒店般,大多为两人到三人间,空间宽敞,还带有独立卫生间。病区里则辟出了一块活动区,设有跑步机、乒乓球桌等,患者可以在这里进行锻炼。

  “新大楼的设计初衷,是希望打造兼具医疗功能+酒店设施的大专科小综合医院,让精神障碍患者能在‘五星级酒店’一样的医院,享受到优质、有尊严的医疗服务。”温州医科大学附属康宁医院院长王莲月说。她解释,精神病患者在医院生活的时间相对其他患者要长,医院要提供他们较好的生活设施。

  此外,康宁医院还不走寻常路,自诞生起,始终探索对精神障碍患者“变关为管”的管理模式。

  也就是说,医院设置开放式病房,患者可以在院内自由行动,但对有危害社会、伤害自身行为的重度精神障碍患者实行限制性管理。目前,在该院现有的住院患者中,30%实现开放式管理。这个数字今后还会不断增加。

  一家精神专科医院除提供治疗外,还要帮助患者更好地回归社会。在康复区,记者看到一些患者在医生的带领下学折纸,学穿珠等,一些患者则在观看影片、听音乐。该院康复科心理治疗师杨梦环介绍,康复区还有模拟银行、购物、工作等,住院患者在这里接受技能培训和生活自理能力的训练。

  此外,在即将启动的二期改造项目中,原急诊楼将会被改造成行政楼,建设健身房和游泳池,供医生和患者共同使用。

  拓展广度

  创新分级诊疗新模式

  从“病有所医”到“病有良医”

  在王莲月眼中,精神专科医疗服务仅有温度还不够,还必须打破不同层级医疗机构的服务界限,让更多精神障碍患者“病有良医”。

  为此,康宁医院率先在集团内部体系打造“中心+卫星”分级诊疗新模式。温州总部为中心,围绕中心在全市各县建设许多“小卫星”,比如平阳康宁医院、苍南康宁医院等,实现“双下沉、两提升”。目前,康宁医院已经在全市相继建成5家分支机构。

  王莲月说,并不是所有的病都要选择三甲医院,比如慢性病患者或经济能力较差的患者。通过这种新模式,患者可以留在基层医院,同样能得到三甲医院的服务,而且费用更低。

  温医大附属康宁医院医务处处长刘家洪举了一个实例:四个月前,患有精神分裂症的平阳人胡女士(化名)病发出现幻觉,从二楼跳下,导致左脚胫骨骨折。当地综合医院考虑到病人的精神状况后,建议胡女士家人将其送至精神专科医院救治。温医大附属康宁医院也设有综合科室,胡女士在总部经过治疗后病情稳定,再下转至平阳康宁医院进行康复治疗。

  “通过双向转诊,可以让急性期的患者得到专家治疗,而让康复期的患者回到当地享受更高的医疗救助保障。”刘家洪说。

  王莲月说,集团体系内优质医疗资源共享,中心和卫星上下联动。所有的医生在体系内无障碍流通的,总部的专家医生可以随时下基层培训、带教、坐诊等,引导医疗资源下沉,甚至可以通过云平台对基层医院“查房”,对疑难病例进行诊断。而基层医院也可以通过云平台上传病例,由专家医生共同诊断。

  强化深度

  多渠道培养、引进人才

  扩张版图建设“康宁力量”

  想要长远发展,核心在“人”,在王莲月心中,人才是办好医院的第一要素。

  2003年,康宁医院成立温州康宁精神卫生研究所,先后引进了一批海归博士生和研究生,建立心理健康研究中心、临床精神研究室、成瘾行为研究室等。目前,精神卫生研究所已具备承担和完成省部级、国家级和国际合作课题的能力。现设有四个研究室、一个中心,为康宁医院发展提供源源不断的研究和创新力量。

  康宁医院还联合温州医科大学等高校,多渠道培养人才。2014年起,康宁医院每年委托温州医科大学仁济学院开设“康宁班”,连续三年定向培养30名临床医学专业(精神医学方向)本科生,为其制定了详细的人才培养规划方案与教学大纲。如今,康宁医院已积蓄了90名精神医学定向委培生人才资源。

  去年,康宁医院和温州医科大学联合举办精神医学学院,面向全国招生,进一步扩大办学规模,为国家培养更多更高层次的精神医学专业人才。委托培养与自助培养双模式同步推进,康宁医院也因此成为全国首家实现医教结合的精神病专科民营医院。

  康宁医院人才汇聚与版图扩张齐头并进。康宁医院正以环渤海片区、华南片区、西南片区为重点,通过自建、托管、收购和公立医院改制等多种模式扩张“康宁版图”。今年,杭州怡宁医院等分支机构也将相继开业。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利