资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88096612 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 >正文
春节期间吃坏肚子怎么办?
来源:温州晚报 发布时间:2018-02-16 15:21:01 字体:
“洋药”不是“万能药”,症状轻微,一般48~72小时内可自行修复

  在春节假期里,很多市民的饮食也变得没有规律,易诱发胃肠道疾病。那么如何预防和避免消化道疾病?如果已发生消化道系统症状又如何应对?怎样科学合理地用药?是不是国外药物比国内药物更安全呢?带着这些疑问,我们邀请了温州市中心医院消化内科副主任医师金捷和药剂科副主任李震岳药师。

  出现轻微消化道症状

  可适当吃些益生菌

  节假日期间,由于生活规律被打乱,油腻食物进食过多或食物冷热不均匀、大量吸烟、饮酒等都可引起胃肠功能紊乱,导致胃肠道黏膜急性炎症性改变,出现急性胃肠炎,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等。那么出现上述症状时,该怎么处理呢?

  金捷介绍,如果遇见类似情况,患者无需惊慌,首先冷静思考下自己是否有饮酒过度、吸烟、生冷海鲜饮食过度。症状轻微,一般48~72小时内可自行修复。同时,患者可根据自己情况适当吃些益生菌、消食片或喝庆大霉素缓解。若自行处理后,症状未能缓解,且有加重现象,应立刻就医。

  “传统的温州老一辈总是忌讳在春节期间来医院,往年,我们时常碰到患者脱水严重才来院就诊。其实这是个大大的误区,以免耽误治疗。”金捷提醒道。

  大量饮酒和暴食暴饮

  会引发急性胰腺炎

  急性胰腺炎是消化道高发病之一。“这与节日期间不注意休息、饮食不规律、过量摄入高脂肪高蛋白食物等不健康生活方式有关。临床以急性上腹痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶增高为特点。”金捷介绍。

  急性胰腺炎是一种常见的消化系统急危重症,起病急、病情进展快、并发症多、病死率高。很多市民都误认为只有暴饮暴食多餐后才可能引发胰腺炎,其实,饮食引发胰腺炎跟饮食的次数没关,因为胆囊结石、高脂血症的存在,有可能你就吃了那么一点,也就那么一次就诱发了胰腺炎。

  那么如何避免呢?金捷介绍,一要避免和消除胆道疾病,积极控制血脂及胆固醇水平;二忌大量饮酒,因大量酒精的摄入可以直接刺激胰腺腺泡细胞,导致微循环障碍,从而诱发急性胰腺炎;三忌暴饮暴食,从而减少诱发加重急性胰腺炎。

  就餐期间喝点酸奶

  可调节胃肠道

  那么,怎么调理呢?首先,我们要规律饮食。多食以粗粮、蔬菜、南瓜等易消食的食物,也可在就餐期间喝点酸奶,调节胃肠道,增加胃肠蠕动,可以减少因环境、饮食改变导致的便秘。

  外出旅游者应特别注意饮食卫生,防止“病从口入”。不喝生水,尽量不要在路边小摊吃东西,要少吃乳制品,不生吃蔬菜、海鲜、肉类。出行前可适当备用止泻药,以防呕吐和腹泻。食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,吃海鲜时和刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤酒、冰水和冷水,以防发生腹泻。

  其次,注重睡眠和情绪的双向调节。规律生活,可避免节假日期间因酗酒、娱乐带来的情绪间大起大落,同时规律作息,有利于胃肠功能的自我修复;再者,要加强运动调节,良好的运动习惯可促进身心健康发展。

  “洋药”不是“万能药”

  关键得看临床症状

  每当吃坏了肚子、不消化等,不少市民会找一些“洋药”来对付,往往把“洋药”当成了“万能药”。据了解,国内居民在国外自行采购的药品大致有三类:

  一类是在国外正规上市销售的药品(以西药为主),比如治疗胃肠道疾病的药品中,日本有将抗幽门螺旋杆菌的三联用药制成的复方制剂,一粒药同时含有三种药物,患者拿着这种复方制剂连夸国外药品神奇。“其实它的成分都是比较普通的药物,同样的药物国内也都有,疗效也不亚于国外药物。”李震岳介绍,“而且幽门螺旋杆菌对药物的敏感性也存在地区差异,国外配方不一定适应国内国情,同时,制成复方制剂后,无法单独调整其中一种药物的服用剂量,也是其另一缺点。”

  第二类是国外当地的传统医学用药,类似我们的中药。这两类药品,在我们充分了解其成分和用途,以及注意事项的前提下,是可以对症用药的,但是不必盲目崇拜其效果。

  第三类是一些披着“神药”外衣的假冒伪劣药品,不仅来路不明,而且虚假宣传奇效、无毒副作用。

  李震岳提醒:“对待我们不了解的药品时,要尽量持有谨慎和保守的态度,不要随意擅自服用,要先咨询专业的医师和药师。且经营药品是需要特殊许可的,私自进口药品或是在微信等网络渠道售卖药品,是违法行为。据了解,现在我市各大医院都开设有药物咨询窗口或药学门诊,患者使用药物过程中有任何疑问,都可以找专业药师寻求帮助,得到专业的解答。”

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利