资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88857761 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 >正文
83岁阿婆迷上“健康讲座” 这些年花掉百万买来一屋保健品
来源:温州新闻网—温州都市报 发布时间:2018-07-09 10:05:00 字体:

  律师团咨询活动现场。记者郑之越摄

  昨天上午,温州都市报“文创沙龙”第二场律师团咨询活动,在本报四楼融媒中心智创空间举行。2个多小时,50多名市民前来咨询。浙江震瓯律师事务所雷京卫、朱浙宁、方君伟三名律师,从物业合同、保健品购买等方面的维权,为市民作答惑解疑。

  “家里成了保健品仓库,100多平方米的房子里,两个房间都堆满了保健品。”市民张阿姨说,这十几年来,她的83岁老母亲迷上了“健康讲座”,并听从推销员购买价格昂贵的“保健品”。这些保健品价格一套动辄数千元到上万元,这些年来她母亲花费上百万元购买保健品,其中还有部分钱款是预付给保健品推销人员。这些购买的保健品如何来处理与维权,成张阿姨家里一大麻烦事。

  在昨天的律师团咨询活动中,不少市民也诉说了他们在购买保健品以及保健品公司“原始股票”、物业服务等方面遇到的麻烦。对于市民反映的问题,三名律师一一耐心解答。

  “律师回答了购买保健品遇到的问题,解开了我的疑惑。”市民章老伯说,多来参加这样的律师团活动,就不会轻易地被保健品推销人员忽悠,用法律来保护自己。温都记者吴祖坚

  律师团活动部分咨询问题及律师解答

  外墙漏水物业不维修

  不缴纳物业费可以吗?

  市民陈老伯:我家住市区一高层住宅区。2016年,我发现自家11楼的外墙有一条裂缝,导致内墙漏水严重。这两年来向物业反映多次都没有解决问题。对此,我可以不缴纳物业费吗?

  朱浙宁:根据陈老伯提供的小区物业服务合同,他不能因公共外墙有裂缝导致漏水的事实直接拒绝缴纳物业费,但可以要求物业公司申请启动公共维修资金,对外墙进行修补。若物业公司存在过错,可要求物业公司进行赔偿;物业公司提供服务存在瑕疵的,业主有权进行监督要求改正;物业服务与收费标准严重不匹配的,也可提出降低收费标准,或召开业主大会解聘物业公司。

  借钱拿到两周的利息

  推销人员再也不接电话

  市民林大妈:我和朋友在一家健康生活馆,认识了保健品推销人员。熟悉起来后,一名保健品推销人员向我们借钱,并许诺2分利息,一周一结。我们把钱借出后,拿到了两周的利息,但后来这名保健品推销人员就失踪了。

  方君伟:高额借款利息就很可能存在诈骗行为,老年人要警惕,不要贪图高利让自己本金亏空掉。对于这起可能存在的欺诈行为,林大妈与其他受害者一起,可以向公安机关报案。

  购买“原始股”人去楼空

  老人该如何维权?

  市民徐大妈:去年,我在保健品推销人员的“劝说”下,花了7万多元购买一家保健品公司的“原始股”。最近我与对方联系后,发现人去楼空,该如何来维权?

  朱浙宁:根据徐大妈提供的相关股权证明,发现不是正式的股权凭证,并且保健品推销人员所谓的公司无法查到,已涉嫌诈骗。徐大妈与其他受害者一起,向公安机关报警。值得注意的是,老年人在购买保健品或“原始股票”时,往往是用现金支付,导致汇款证据的缺失。还有这些推销人员也有一定法律意识,未在一些文件凭证上签字,“公章”也是伪造的,万一发生问题他们就会撇清自己责任。

  小区一楼大厅装潢太高档

  住户不愿意出钱可以吗?

  市民刘先生:我所在小区一楼大厅进行了重新装潢,花了五六十万元。现在90户业主里面有70户业主同意分摊出钱,但剩下20户业主觉得装潢费用太高,不愿意分摊费用,这样可以吗?

  方君伟:大厅重新装潢应该属于改善结构,不属于危险性改造,业主众筹出钱,部分业主不同意出钱,在法律上是没有责任的。但从情理上说,人心向善,最好是大家分摊这笔费用。在解决上述不同业主的分歧,可以通过业主委员会来筹集这笔资金或者动用物业维修资金等方面来妥善解决。

  购买保健品夸大宣传

  面临索赔难该怎么办?

  市民周阿婆:保健品推销人员夸大保健功能,我花了7000多元购买了两套保健品,服用后发现并没有什么效果。现在去找推销人员,发现联系不上,手里仅有一张收款收据,面临索赔难的问题。

  雷京卫:针对保健品的功效,周阿婆可以向市监等相关部门申请鉴定,如果确实存在虚假或夸大宣传保健功能等情况,市监部门可以对销售主体如公司或个体进行相关处罚。老年人在购买保健品时,要擦亮眼睛,提高防范意识,最好对保健品以及生产、销售保健品的企业做一些市场或信用调查,避免吃亏上当。

  父母房产挂姐姐名下

  姐姐反悔不认账怎么办?

  市民叶女士:几年前,父母出资购买了一套房产,当时挂在姐姐名下,有家庭内部的声明与协议。如今,姐姐对此反悔,说这套房产归她所有,现在怎么办?

  雷京卫:家庭内各成员共同确认的声明或协议,属于家庭内部对所涉房屋权属的约定,对各方是有约束力的。遇到这样的情况,叶女士可以收集相关证据,可以通过内部协商、向街道等部门申请调解的方式,也可以通过诉讼途径,来维护自身的合法权益。(记者 吴祖坚整理)

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利