资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88857761 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 >正文
17种抗癌药本月起纳入我市医保
来源:温州网—温州日报 发布时间:2018-11-07 10:31:50 字体:
面对癌症,动辄上万元的抗癌药令许多患者望而生畏。

  面对癌症,动辄上万元的抗癌药令许多患者望而生畏。正如电影《我不是药神》引发的热议:抗癌药能不能便宜一点,带给更多患者生的希望?近日,市人力社保局发布《关于做好17种国家谈判药品纳入医保管理的通知》,明确国家通过谈判纳入的17种药品。自2018年11月1日起作为乙类药品纳入我市医保支付范围,药品支付标准以及限定支付范围按照国家谈判确定的标准执行,纳入特殊药品管理。此次纳入医保的17种抗癌药,药价平均降幅为56.7%,最高降价70%,这将大幅度减轻部分癌症患者的用药负担。

  17种抗癌药纳入我市医保均为疗效确切且临床必须

  今年10月,国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,将17种抗癌药纳入医保报销目录。

  为让广大参保人员及时享受这一利好新政,温州市人力社保局自11月1日起,将阿扎胞苷等17种抗癌药品纳入本市职工和城乡居民医保报销范围。

  据市人社局相关负责人介绍,这17个国家谈判抗癌药中,包括了12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤、白血病等多个癌种。

  值得一提的是,此次纳入目录的抗癌药都是近几年新上市的药品,专利的存续期还比较长,其中有10种药品均为2017年之后上市的品种。17种药品中,包括15种进口药,2种国产药。

  药品平均降56.7%最高降幅达70%

  根据国家医保局消息,通过国家组织对这17种抗癌药的谈判,大幅度降低了药品价格,药品价格平均降幅达到56.7%,最高的达到70%。

  此次调整,患者是否能真正得到实惠?答案显然是肯定的。市人社局相关负责人给记者举了一个例子,以治疗结直肠癌的西妥昔单抗为例。调整前,药品每瓶价格为3600元,根据大病保险政策,患者只有自费达到3.26万元时,才能医保报销,报销比例为60%-70%。而根据新政,纳入医保的西妥昔单抗价格为每瓶1295元,我市职工和城乡居民医保参保患者,办理特殊病种登记后,门诊购药可享受住院待遇。

  记者了解到,之前纳入浙江省大病保险支付范围的28种特殊药品,有9种药品进入此次17种国家谈判抗癌药,其他19种特殊药品继续享受我市大病保险待遇。

  医保数据库已更新刷卡就能实时结算

  据介绍,我市已对医保数据库进行更新,并于11月1日上线运行,以保障参保人员用药权益,做到服务不中断、待遇不降低。目前,市区参保人员在市区指定医药机构购买这17种抗癌药均可持卡实时结算。

  记者了解到,为做好国家谈判的17种抗癌药供应保障,浙江省药械采购中心近日发布消息称,受浙江省内公立医疗卫生机构委托,对其使用的抗癌药品进行公开集中采购。今后,患者有望在医院直接购买到上述抗癌药品,不用再在药店医院间“两头跑”。

  药品名称医保支付标准

  阿扎胞苷1055元(100mg/支)

  西妥昔单抗1295元(100mg<200ml>/瓶)

  阿法替尼200元(400mg/片);

  160.5元(300mg/片)

  阿昔替尼207元(5mg/片);

  60.4元(1mg/片)

  安罗替尼487元(12mg/粒);

  423.6元(10mg/粒);

  357元(8mg/粒)

  奥希替尼510元(80mg/片);

  300元(40mg/片)

  克唑替尼260元(250mg/粒);

  219.2元(200mg/粒)

  尼洛替尼94.7元(200mg/粒);

  76元(150mg/粒)

  培唑帕尼272元(400mg/片);

  160元(200mg/片)

  瑞戈非尼196元(400mg/片)

  赛瑞替尼198元(150mg/粒)

  舒尼替尼448元(50mg/粒);

  359.4元(37.5mg/粒);

  263.5元(25mg/粒);

  155元(12.5mg/粒)

  维莫非尼112元(240mg/片)

  伊布替尼189元(140mg/粒)

  伊沙佐米4933元(4mg/粒);

  3957.9元(3mg/粒);

  3229.4元(2.3mg/粒)

  培门冬酶2980元(5ml:3750IU/支);

  1477.7元(2ml:1500IU/支)

  奥曲肽7911元(30mg/瓶);

  5800元(20mg/瓶)

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利