资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88857761 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 养生保健 > 生活贴士 >正文
牛油果:我难吃、价贵、脂肪高,但我是个好水果
来源:温州网 发布时间:2018-12-05 08:42:02 字体:

  牛油果究竟有没有营养?它的营养配得上它的身价吗?

  今天就让我们来一起看看牛油果的“真面目”。

  争议重重,牛油果的营养究竟有多神?

  在牛油果的粉丝眼中,它是“森林奶油、植物黄油、幸福之果”,它的口感和那些娇艳多汁的烂俗水果不一样,不论是配沙拉、配寿司还是配面包,抑或是做刺身配酱油吃,在牛油果粉丝看来,牛油果出现在哪里,哪里就散发着一股优雅又不失清新的高级感。

粉丝眼中百搭的牛油果,高级

  而在牛油果黑子的眼中,牛油果吃起来像肥皂、像在嚼蜡、像被塞了一口凝固的痰……他们甚至认为牛油果不配被称为水果。除此之外,他们认为味道口感不好还可以忍,但是难吃又卖得贵就过分了!“牛油果滚出食品圈!”很多牛油果黑曾发自内心的怒吼过。

宝宝第一次吃牛油果,委屈

  在水果界混,颜值高、价格低、味道好都不如有营养能发展的长久。那牛油果的营养价值究竟如何?

  营养师顾中一在文章《牛油果的来历和营养价值有哪些?》中解读道:

  牛油果中含有大约2%的蛋白质,一般的水果是几乎不含蛋白质的,这就是为什么常常有人说牛油果非常有营养的原因,动不动就和其他水果比较说牛油果是它们的多少多少倍。

  每颗牛油果中有13.5克膳食纤维、975毫克钾,这两种营养素的含量相比于其他常见食物算得上是非常丰富了。

  牛油果味道上有些牛油的风韵,这主要来源于其中的脂肪。与一般常见的水果非常不同,牛油果其中有着高达15%的脂肪,而我们平时常见的水果几乎不含脂肪。

  牛油果脂肪酸中大部分是单不饱和脂肪酸,也就是橄榄油里的主要脂肪酸类型,其他饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸比例相当,整体上还是挺健康的。

  对于饮食摄入得非常油腻,经常大鱼大肉的人来说,用牛油果来代替一些富含饱和脂肪、添加了很多糖盐的配菜、酱料或者调味品,也是一个健康的选择。

  看起来,貌似还挺神的是不是?但顾中一老师又说了:我们平时1块钱就能买到的鸡蛋其中的蛋白质足以抵得上几颗牛油果,牛油果也不是必吃不可的,我们完全可以在一周里通过注意一下植物油的品种(脂肪酸)、吃一根香蕉(钾)、吃点木耳(膳食纤维),每天吃颗蛋(蛋白质)来代替牛油果。

  所以,牛油果是个健康的好水果,但也没有多难得、多不可代替,如果你喜欢它的味道口感抑或颜值,完全可以放心的食用,不亏。但如果你认为吃它很难受,但为了营养也要忍着难受吃,那就是完全没有必要的自己找罪受了。

  吃牛油果减肥是否靠谱?

  在江湖上还流传着一种说法:吃牛油果能减肥。

  这种理论的拥趸者认为:“虽然牛油果中有着高达15%的脂肪,但我们的脂肪是不饱和的呀,我们和肉、奶油、黄油、蛋黄酱这些垃圾食品不一样!”

  Emmm,其实他们说的没错,但是!虽然牛油果不一样,也不能改变它脂肪含量15%的事实!不管含的是什么脂肪,牛油果依然是高脂肪、高热量的食品!如果你每天正常吃东西,茶余饭后再来上一颗牛油果,那么恭喜你,体重余额增长理你不远了。

  不过,用牛油果代替其他脂肪的来源,确实是一种好办法,比如代替黄油抹面包、代替沙拉酱拌面。顾中一老师建议:对于饮食摄入得非常油腻,经常大鱼大肉的人来说,用牛油果来代替一些富含饱和脂肪、添加了很多糖盐的配菜、酱料或者调味品,是一个健康的选择。

  818牛油果的“成名史”卖得贵,它配吗?

  说完了营养的事儿,也算给牛油果正名了。下面我们来谈谈牛油果的另一个黑点:贵。

  虽然近年价格有所回落,但牛油果依然是论个卖的,比起其他的水果,确实显得贵了一些。那牛油果是怎么在竞争激烈的食品圈内“上位”的呢?

  其实,在牛油果刚进入中国市场时,也曾被冷落过,2005年,中国对墨西哥的牛油果开放了对华准入,此后很长一段时间里,牛油果并没有太大的知名度。

  但架不住商家的营销套路:他们给牛油果贴上了“超级食品”的标签,宣称营养界和医学界对牛油果进行了大量研究,然后抓住一个点让媒体卖力宣传,再找明星晒一晒照片……就这样,牛油果“火”了。

  据中国海关统计,2011年中国牛油果进口量只有3.18万公斤;2014年,这一数字接近407万公斤,4年翻了127倍;2016年,中国的牛油果进口量达到1500万公斤;截至2017年11月,中国进口的牛油果总公斤数高达2844万。

  人类一直期望寻找一种“超级食品”:它包含人体需要的各种营养还配比均衡,吃了它就不用吃别的了。但很可惜,目前人类还没发现任何一种“真·超级食品”,牛油果也并非像商家宣传的那么完美。就像前面说的一样,牛油果有营养、某种程度上来说是一个健康的选择,但如果只是为了营养而在牛油果身上花钱,确实不值得。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利