资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善
频道热线:0577-88857761 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 >正文
5秒完成眼睛“体检”的“验眼神器”、全市首个智能机器人导医“晓医”
来源:温州网—温州晚报 发布时间:2018-12-19 09:21:53 字体:
5秒完成眼睛“体检”、识别准确率达94%的“验眼神器”;萌萌哒智能机器人导医“晓医”提供问路导航、智能导诊、预约挂号、健康宣教等服务;功能齐全的母子健康手册APP,让准妈妈再也不用带保健册去医院就诊;根据患者年龄、性别、主诉、现病史等信息,机器人就可进行预判的全科辅助诊疗系统……

  医生正在使用加了眼底病变辅助诊断系统的眼底镜给患者眼睛进行“体检”。

  仅5秒,“体检”结果就出来了,打钩的就是可能患有的眼部疾病。

  5秒完成眼睛“体检”、识别准确率达94%的“验眼神器”;萌萌哒智能机器人导医“晓医”提供问路导航、智能导诊、预约挂号、健康宣教等服务;功能齐全的母子健康手册APP,让准妈妈再也不用带保健册去医院就诊;根据患者年龄、性别、主诉、现病史等信息,机器人就可进行预判的全科辅助诊疗系统……

  温州首届智能生活博览会将于12月21日至23日举行,市卫计委将在展会上带来最新的医疗科技,分享温州智慧医疗的红利。记者为你提前揭秘。

  □晚报记者王乐乐(受访者供图)

  “验眼神器”:

  5秒完成眼睛“体检”

  在世界互联网大会受欢迎

  在不远的未来,糖尿病、高血压病人在市人民医院等候就诊时,坐在眼底照相机前拍张眼底图像,不到5秒钟就能得到有关眼睛检测的分析结果,筛查、预判眼底疾病。不懂医学的普通市民也能操作,并得出体检报告。

  “系统会根据近15万张眼底影像数据集,自动分析,你可能患上什么眼科疾病,实现对眼底影像的快速智能识别。”市人民医院信息科相关负责人表示,这个眼底照相机背后支持的大数据平台是“睿医智能医生眼底病变智能辅助诊断系统”。

  目前,该系统已支持12种眼底病变的检查,其中糖尿病识别准确率达94%,使眼底检查从几分钟缩短到几秒钟,帮助医生提高眼底病筛查效率,降低漏诊率。

  “眼睛损伤往往是不可逆的,所以前期筛查非常重要。”相关负责人介绍,“利用人工智能在早期筛查中及时发现,并尽早治疗和控制,将极大降低患者失明的风险。因为糖尿病患者中视网膜病变是高发人群,所以我们计划先放在内科门诊做试点。”

  这项高效快捷的诊断系统曾在今年11月举行的第五届世界互联网大会“互联网之光”博览会上展出,吸引了众多参观者,并当场测出不少体验者的病征,建议他们到医院进一步检查。

  另外,记者从市卫计委了解到,目前正在温州实施的浙江省智慧健康示范推广项目中,眼底、宫腔镜、肺结节、骨龄测算等依托于医学影像大数据分析的人工智能辅助诊断系统,将在市人民医院、1家县级医院和5家卫生院开展示范部署。

  智能机器人导医“晓医”:会智能导诊、预约挂号、健康宣教

  “您好,我是晓医,有什么问题,您问我就好!”日前,记者走进温州市第七人民医院潘桥院区,在门诊大厅,一个长得神似《超能陆战队》主角“大白”的机器人惹人关注。据悉,这是该院投入运行的智能机器人“晓医”,承担门诊导诊的责任。温州市第七人民医院也是全市首家引入智能导诊导医机器人的医院。

  “晓医”萌萌哒的外表下隐藏着一颗聪明的“大脑”:蕴含超10000条医学常识,可通过不断“学习”填充知识库。在空闲时刻,“晓医”会进入等待服务状态,只需要一句“晓医,你好!”就可“唤醒”并享受它提供的问路导航、智能导诊、预约挂号、健康宣教、娱乐互动等服务。

  据了解,“晓医”采用讯飞AIUI人机智能交互技术,声音清晰甜美,可通过语音、图像、手势等自然交互方式与大家进行沟通交流,可识别、理解口语化的表述方式,也能理解带地方口音的普通话。

  甜美的声音、可爱的长相,您不妨来展会上来认识一下机器人“晓医”,相信“晓医”一定能给您带来不同的就诊体验。

  未来智慧医疗如何畅想?足不出户享三甲医院医疗服务

  市卫计委信息处相关负责人介绍,本次展会还将介绍全省功能最齐全的温州版母子健康手册App。这对怀孕女士来说是利好消息,今后再也不用带保健册去医院就诊。这款App涵盖了母婴室导引的服务;其全科辅助诊疗系统,可根据患者年龄、性别、主诉、现病史等信息进行预判;想听胎儿心跳,不用买费用高昂的胎心仪,也不用跑去医院,远程胎心监护功能让这成为可能……

  另外,市卫计委信息处相关负责人介绍,在未来温州将建设医养结合综合管理系统,引入各类医疗穿戴设备,开展针对高血压、糖尿病等慢性病人群与老年病人群的医疗服务,提高其自我健康管理能力;建设互联网医院,通过图文咨询得到健康咨询、就诊咨询、慢性病随访服务,常见病和慢性病复诊患者通过视频门诊复诊,足不出户享受三甲医院专家的医疗服务……

  智慧医疗大门,就此开启!

  “最多跑一次”改革:多项智慧医疗举措全省领先

  从医学影像人工智能辅助诊断系统、到机器人“晓医”,都是医院“最多跑一次”改革中全新的尝试和探索,也是我市打造健康信息共享平台,实施就医流程信息化改造的缩影。

  据了解,目前市级预约挂号平台建设,已经接入全市所有公立医院,市民可以通过电话、网站、手机App、微信、电视等方式进行预约挂号,极大方便了患者就医;以信息化技术全面优化就医流程,诊前采取预约挂号缓减“挂号难”,诊中应用市民卡诊间结算、支付宝微信支付等互联网结算减少重复排队,诊后通过市级健康信息共享一级平台实现跨院诊疗信息共享,提高医生诊疗效率、减少重复检查。

  另外,我市多项智慧医疗走在全省前列:全市医院门诊诊间结算排在全省前列;市区9家省市级医院和瑞安市人民医院全部实现人脸识别技术验证病人身份,忘记带身份证,只要通过刷脸机,刷个脸也可以进行实名挂号就诊;率全省之先推出“专号下沉”用于基层转诊等。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利