正在阅读:大拇指发出嗒嗒声 5岁女童患上“手机手”

大拇指发出嗒嗒声 5岁女童患上“手机手”

温州都市报 2021-09-17 09:57:20

  近日,5岁女童小莉(化名)的右手大拇指屈伸时会发出轻微的嗒嗒声,妈妈张女士送她到医院就诊,才发现她是玩手机过度,患上了“手机手”。

  张女士说,发现女儿的大拇指处经常发出异响后,她总觉得不太对劲,便带着女儿来到温州市人民医院针灸推拿科检查。针灸推拿科医生舒贤周在问诊过程中,得知小莉两个月前手机玩得多,一直用大拇指刷屏,手指的毛病就是这时候出现的。本月手机用得少,情况就没有那么严重了。舒贤周按压小莉的右手大拇指,发现颜色不红也不痛,初步判断患上了轻微腱鞘炎,一般玩手机时间过长的人容易犯这种毛病。

  舒贤周说,小莉的症状不重,这种疾病有自愈性,目前无需特殊处理,叮嘱张女士少让孩子玩手机。对于一般的腱鞘炎,多发生于关节韧带在负重情况下活动多的人,表现为拇指背侧屈伸时嗒嗒声明显,按压时疼痛,有明显的硬块。这些需要治疗,而且要少用拇指抓握,少做手工活,并且要少玩手机。

  医生提醒,家长最好控制小孩玩手机的时间,避免关节的过度劳损,定时休息。如果已经出现症状且一直未减轻,要到医院接受治疗。

  什么是腱鞘炎?

  看病例涨知识

  肌腱是连接骨骼和肌肉的纤维结缔组织,腱鞘是套在肌腱外的滑膜管,具有维持关节正常弯曲和肌腱滑动的功能。当从事重复、高强度活动时,肌腱与腱鞘过度摩擦,便会发生损伤性炎症,出现肿胀、疼痛、活动受限等症状,称之为腱鞘炎。一般来说,手掌的大拇指发生腱鞘炎的概率最大,这和其参与手部活动较多有关。

  腱鞘炎多发于家庭主妇,由于经常做家务,手指、手腕重复一些动作,容易导致腱鞘炎。此外,打字员、器乐演奏家、从事货物搬运或需要长时间操作电脑的行业人群,因反复使用手腕、手指,也容易导致腱鞘炎。

  如何避免腱鞘炎的发生?平时应注意勿过度活动,劳逸结合,避免长时间维持某一姿势,比如使用手机不要超过30分钟,不要频繁发微信。对于长期使用电脑的人群,调整坐姿及手臂高度,尽量使手腕部有着力点,不要悬空。每天定时做握拳练习,也有助于缓解局部酸胀刺痛。空闲时尽量让手放松,避免手部长时间受力等。

  来源:温州都市报

  原标题:大拇指发出嗒嗒声 5岁女童患上“手机手”

  记者 王春霞

本文转自:温州新闻网 66wz.com

健康频道 编辑:郑敏敏责任编辑:董晶亮监制:张佳玮