资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88857761 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 >正文
“沃尔玛”七八袋大米爬出黑色虫子
来源:温州网—温州晚报 发布时间:2019-05-15 08:56:54 字体:
前晚,市民陈先生通过本报新闻热线88908890投诉称,市区欧洲城沃尔玛超市,看到七八袋大米里爬出黑色虫子,希望能有人来管管。

  大米里爬出黑色虫子

  前晚,市民陈先生通过本报新闻热线88908890投诉称,市区欧洲城沃尔玛超市,看到七八袋大米里爬出黑色虫子,希望能有人来管管。

  □晚报记者叶雄伟

  -记者核实

  虫子从大米袋里爬出

  昨天上午,记者前往核实采访。在沃尔玛超市三楼的大米货架上,记者找到了两袋有活体黑色虫子的大米,两袋大米都是金龙鱼牌东北大米系列产品,一袋10公斤,其中一袋红色包装的大米里至少有10只黑虫,袋子底部有破洞,甚至有几只黑虫从洞口爬出。

  陈先生传来一段视频,里面显示当晚他找到的带虫大米远不止两袋,从包装上来看,也都是金龙鱼牌大米,只不过属于不同系列。他说,当晚自己逛超市时本想买些大米,但一看到里面的黑虫,顿时感到阵阵反胃。他表示,在自己看来,欧洲城的沃尔玛是一家人流密集的大型超市,每天来这里买食物的市民有很多,如果连作为最重要的主食的品控都没做到位,那怎么让市民相信沃尔玛能保障其他食品的品质。他一方面希望沃尔玛超市能加强管理,不要辜负市民信任;另一方面也想提醒市民们挑选食品时要多留心。

  -沃尔玛证实

  “虫大米”已经下架

  记者找到欧洲城沃尔玛超市的当班经理苏先生,他解释,这些黑虫叫米虫,每到天气转热的夏季,各个品牌的大米或多或少会出现米虫,“我们都是农村出来的,以前的米缸里也会出现米虫,大家淘米的时候可以洗掉,这些米虫应该对人体没什么危害,主要是看起来恶心”。

  “出现米虫的主要是非真空包装的大米有些还漏了气,氧气进去后,给了米虫生长的条件。”苏经理说,他们一发现大米有米虫就会第一时间下架,并联系厂家进行销毁,不会违规出售。前一天,他们已把发现有米虫的袋装大米下架了,具体数量还没统计。

  苏经理表示,接下来,他们会做好其他袋装大米的检查,并及时发布公告向市民作出承诺,如果在沃尔玛买到有米虫的大米,可以无条件退货。

  -专家认为

  超市仓储管理要加强

  记者联系了温州市粮油产品质检站站长谢荣辉。他解释,在稻谷粗加工的过程中,可能会有一些米虫虫卵伴随着米粒存入包装,如果没有使用真空包装等隔绝氧气的包装方式,在适宜的温度条件下,米虫就有了孵化生长的机会,这些米虫吃米长大,身体主要组成部分是蛋白质,“在食用大米之前,市民一般会先进行洗米,在这个过程中,大部分米虫会被发现,经过蒸煮等烹饪方式,剩下的米虫就算吃了,对人体一般也没什么危害”。

  谢站长说,市民们平时买米时看到米虫先不要慌,好好看看这些大米有没有发霉、腐烂,如果没有这些迹象,那大米的质量没什么大问题,对稻谷来说,米虫最大的危害是“减量”。但是,如果超市上架的大米普遍出现了米虫,说明超市方的仓储管理工作要加强。

  @新闻+

  米虫

  指大米里的蛀虫,学名为米象,又称象鼻虫。常在谷物中被发现,因为繁殖速度快,为谷物中主要的害虫之一。米虫除了以稻米为食,还以别的豆类为食;比如晒干的绿豆、黄豆、红豆、黑豆等等。在大米和面粉中生活的米虫一生都不要“饮水”,也吃不到含水量丰富的食物,可它们仍能正常生活,其原因是米虫在代谢中产生水。

  如何预防米生虫?

  1、将大蒜分散放几瓣在米中可起到很好的防虫效果。

  2、准备几块干净的小纱布块,每块都包上少许的花椒籽,扎好后放置米中,可起到防虫的效果。

  3、在酒瓶中装上50克白酒,不盖盖儿,然后把装有酒的瓶子埋在米中,瓶口高出米面,将米袋封口。由于米的微弱呼吸,使空气越来越少,酒中挥发的乙醇有灭虫、杀菌作用,所以可以防止生虫。

  4、在大米中放少许海带可以防止大米霉变。但海带每隔10天左右要取出10分钟后再放入大米中。

  5、也可以在米桶底部放些生石灰,再盖上塑料布,以隔开米和生石灰,这样也会起到同样的防虫作用。

  6、无氧保存法,俗称真空包装大米。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利