资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88857761 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 >正文
体检季 如何看清身体状况
来源:温州网—温州日报 发布时间:2019-07-08 09:01:30 字体:
进入下半年,单位健康体检成为主流,各大体检中心非常繁忙。健康体检是通过医学手段和方法对受检者进行身体检査,了解受检者健康状况、早期发现疾病线索和健康隐患的诊疗行为。

  体检现场。吴建胜摄

  本报记者陈付瑛

  进入下半年,单位健康体检成为主流,各大体检中心非常繁忙。健康体检是通过医学手段和方法对受检者进行身体检査,了解受检者健康状况、早期发现疾病线索和健康隐患的诊疗行为。

  如今,人们的健康意识越来越强,对体检的重视程度也越来越高,如何制定一个科学的体检计划?通过体检数据怎样看清自己的健康状况?温州日报《新健康》邀请温州医科大学附属第一医院医疗保健(体检)中心主任、浙江省公民健康素养讲师团讲师林卫红给市民解读。

  首先是体检项目的选择。林卫红介绍,科学的体检一定是“1+X”的体检,“1”是常规体检项目的检查,“X”是由体检医生根据体检者个体情况(职业、个人史、家族史、健康体检史)合理选择的专项项目。

  经常会有人到体检单位,一开口就要做全套体检甚至还有要做PET-CT检查,林卫红说,这是体检的误区,正确的做法是体检者在医疗人员的帮助下选择适合自己的套餐,通过与医疗人员面对面、电话咨询、互联网订制等方式实现个性化体检,这就是“X”专项体检项目。

  按年龄选择体检项目

  林卫红建议,“X”是根据性别和年龄增加项目。20岁以上的年轻人体检要点是关注传染病。体检重点是肝功五项和血常规,胸部X光(因为肺结核在年轻人中也很多见)。已婚女性(是指有性生活史的女性)体检应该增加妇科检查项目包。

  30岁以上的体检者即使不胖,也要及时排查血糖,要做一次糖化血红蛋白监测,不要仅仅限于查一次空腹血糖。

  40岁开始是心脏疾病的一个多发年龄,体检要点是心血管指标,尤其注意心脏病、糖尿病、脑卒中。提倡肿瘤标志物检查,及时发现异常指标。同时这个年龄段也是胃肠道恶性肿瘤的高发群体,建议定期做胃肠道检查。女性定期检测HPV和TCT,防范宫颈癌风险;应每年做1次乳腺X线检查和临床体检,筛查乳腺癌;男性加前列腺检查项目,警惕前列腺癌。

  50岁开始要防“骨脆脆”及关注肠道健康,检查骨密度及胃肠,体检重点是每年都做一次骨密度检查,每两到三年做一次肠镜和胃镜检查,心脏检查等等。

  林卫红介绍,骨质疏松症是一种中老年期常见的骨骼系统疾病,我国目前50岁以上的骨质疏松症患者约6944万人,其中女性患者的数量大约是男性的3倍。50%的患者早期没有明显症状。

  60岁开始要每年进行全面大检查。高血压、冠心病、糖尿病、恶性肿瘤以及慢性呼吸道疾病等是老年人的常见病,并且由于老年人各脏器功能减退,对躯体疼痛、发热等症状反应迟钝,极易因延误治疗而损伤脏器功能。除全面体检外,应该行眼底检查以及耳朵听力筛查,可及早发现老年性白内障、原发性青光眼。患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,可通过查眼底反映出动脉是否硬化。

  根据个人特质选择加项

  林卫红称有疾病史和家族史的人群,就要特别关注相应部位的体检。比如你曾经得过胃炎,那你特别要注意胃部的检查,定期(例如每年一次)给胃部做加项;比如家里有近亲患过甲状腺肿瘤,那你也要引起注意,给甲状腺部位做加项,及早排除风险。

  如果你抽烟、每天都被动的吸入大量二手烟,就要特别注意肺部和胃部的检查;如果你喝酒,就要注意肝和胃的检查;如果你有长期烹饪油烟接触史,也要增加肺部检查;如果你喜欢油盐糖的不健康饮食,就要特别当心血脂、血压、血糖和心脑血管的变化。如果你是个电脑族对着电脑一坐就是一天,又缺少运动,就要格外关注颈椎和腰椎。如果你的工作环境粉尘比较多,那就定期检查肺。如果你生活在海边,或者海鲜吃的比较多,那建议定期检查甲状腺……

  除此之外,根据个人感受增加选项,因为这是身体发出的最明显信号,若总是胃不舒服,那就加入胃部筛查项目;如果总是关节疼,那就加个风湿筛查;如果总是手麻,可以查查颈椎;如果不明原因体重暴涨或暴跌,那要检查甲状腺。

  体检结束后拿到的体检报告是综合评估,让受检者明确自身健康状况;针对性提出是否需专科就诊,并引导正确科室就诊/随访;针对性制定健康管理建议,细化到日常饮食、运动等;确认复查的时间间隔,是3—6个月查1次,还是1年查一次。

  体检结论及建议一定要客观对待,林卫红在工作中经常会遇到体检者盲目恐慌反应过激的情况,而有些体检者则完全相反,查完将体检报告扔在一边,不闻不问,这些都不对,要重视体检报告的解读,特别是异常指标、医生明确列出“建议就诊/随访科室”,一定要到规范的医疗机构复查。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利