资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88857761 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 >正文
高低肩、驼背,孩子暑期到医院打卡矫正形体
来源:温州网—温州都市报 发布时间:2019-08-05 08:55:51 字体:
暑假已经过半,孩子假期的生活丰富多彩。

  温州市中西医结合医院运动医学中心康复治疗师卢跃伦指导孩子做矫形体操叶娇慧/摄

  暑假已经过半,孩子假期的生活丰富多彩。一些高低肩、驼背的孩子趁着这个暑假,到医院打卡训练身姿。近期,温医大附二院康复医学中心、温州市中西医结合医院运动医学中心接诊很多脊柱侧弯的儿童青少年。康复治疗师提醒家长,孩子脊柱侧弯有最佳的矫正时期,如果错过,身心健康将受影响。

  一对双胞胎姐妹脊柱侧弯,每天练习矫形体操

  近日,温州市中西医结合医院运动医学中心里,有一对11岁的双胞胎姐妹格外引人注目。每天下午,她们在康复治疗师的指导下做着矫形体操,康复治疗师尤其关照其中的一位。

  “这对双胞胎姐妹,在这里已训练一个多月。在旁人眼里她们与同龄孩子无异,但却患有脊柱侧弯。妹妹的情况比姐姐严重,脊柱侧弯呈S型,侧弯20多度,她已经戴上了矫正支具,做操动作常不到位,要及时纠正,所以我对她会盯紧些。”康复治疗师卢跃伦介绍,“暑假期间,家长带脊柱侧弯的孩子来咨询的要比平时多3倍,患儿的年龄段集中在9岁~16岁,若脊柱侧弯在10度以上、40度以下的,建议来这里训练,我们会指导他们进行个性化的矫形训练以及家庭康复方法。目前固定来训练的脊柱侧弯孩子有四五个,另外还有一两个圆肩驼背孩子也来矫形训练。”

  康复治疗师卢跃伦介绍,正常人的脊柱从背面或前面看是直的,也就是说从枕骨结节到骶骨棘的所有脊柱棘突成一条直线。如果脊柱向左或向右偏离了这条中轴线,并超过10度,即称为脊柱侧弯。大部分的脊柱侧弯可以通过保守治疗来制止其进一步进展,恢复脊柱的生理弯曲,方法包括运动疗法(主要是矫形体操)、推拿手法复位、悬吊牵引、佩戴支具等。

  卢跃伦提醒家长,孩子早期脊柱侧弯通常无症状,穿上衣服不易被发觉,容易被家长所忽略,因此家长应该要注意观察孩子是否有细微的异常表现,例如头总是偏向一侧、高低肩、背部摸上去有不对称凸出、下肢长度高低不对称等,如有这些症状,应及时到医院排查,尽早矫正治疗,否则不仅影响了孩子的体形,还会严重导致其心肺功能、胃肠系统以及神经系统受损。

  男孩参加脊柱侧弯夏令营后,情况明显改善

  近期,温医大附二院康复医学中心专门设立的脊柱侧弯夏令营吸引了一群脊柱侧弯的儿童青少年参加。7月份开展了两期,已经有20多位孩子接受了矫形训练,8月份的两期,报名人数已达32人。不少孩子去年参加了该夏令营掌握一套正确的矫形训练方法之后,脊柱侧弯的情况明显改善了,今年还要继续参加。

  温医大附二院康复医学中心主管康复师、医学硕士舒真谛说:“给我印象最深的是一位8岁的男孩,前年他查出脊柱侧弯呈S型,参加夏令营矫形体操训练,加上平时康复锻炼后,去年他又参加了夏令营,复查脊柱侧弯度数明显减轻。今年他又准备再参加夏令营时,结果拍片显示,他的脊柱已经正常了,父母带着他高兴地回家了。”

  舒真谛分析,儿童青少年特发性脊柱侧弯的发病原因尚未明了,可能与遗传基因、不良习惯有关,因此对于脊柱侧弯<10度的青少年,以调整坐姿、站姿,定期观察,增强核心肌力为主;脊柱侧弯10~25度的孩子,在调整坐姿、站姿的同时,应该每天练习针对性的侧弯矫形体操;如果脊柱侧弯达到25~45度,日常生活中应佩戴矫形支具,每天练习针对性的侧弯矫形体操;倘若脊柱侧弯>45度,则需要咨询脊柱外科考虑手术治疗。提醒家长,孩子的脊柱侧弯发现越早,保守治疗效果越好,通常在15周岁之前,尤其在第二性征出现之前或者女孩来潮两年之内治疗,改善效果更加显著。

  舒真谛提醒,儿童青少年预防脊柱侧弯,应注意端正坐、站、走的姿势,不跷二郎腿,不背单肩包,座椅、书桌高度要适宜,不要趴在桌子上睡觉;不要睡过软或过硬的床;应用高度适宜的枕头;多进行体育锻炼,如游泳等;均衡饮食,加强营养等。

  温州医科大学有一支脊“良”正姿志愿服务队

  据了解,近视、脊柱侧弯以及心理问题已经成为青少年健康发育三大障碍。去年1月,国家体育总局、教育部等联合发布《青少年体育活动促进计划》中特别指出,应加强对青少年近视、脊柱侧弯以及心理认知等重要问题的研究,积极探索行之有效的预防、干预模式……

  “孩子的脊柱侧弯与近视、心理问题相比较,最容易被家长所忽略。我们曾对某所小学350位家长进行脊柱侧弯认知度的调查中发现,65.1%的家长对脊柱侧弯不太了解。”康复治疗师舒真谛介绍,为了让公众关注脊柱侧弯,早在2014年温州医科大学成立了一支脊“良”正姿志愿服务队,多年来陆续开展脊柱侧弯的宣教、筛查、康复矫正等公益活动,受益人群达一万余人。今年5月该团队的服务项目还获得2019年温州市志愿服务项目大赛金奖。就在上个月,脊“良”正姿实践团联合温医大附二院的脊柱侧弯专家团队,先后在温州市青少年活动中心、奥康“小候鸟”夏令营等31个实践基地,为辖区内儿童青少年进行脊柱健康宣教与筛查,累计筛查578位儿童青少年,疑似脊柱侧弯占19.96%。接下来,该团队将与平阳县残联、教育局合作,在平阳全县启动青少年脊柱侧弯筛查。如果,你所在的社区、学校,需要进行青少年脊柱侧弯宣教或筛查的,也可以联系这个团队。

  温都记者张晓

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利