资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88857761 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康快报 >正文
秋风凉小儿腹泻增多 五方法教你如何预防
来源:温州网 发布时间:2019-10-10 08:35:18 字体:
腹泻的滋味,恐怕只有经历过的人才能体会,真苦不堪言。大人况且难以忍受,更别说是孩子了。

  眼睛一睁一闭

  国庆假期就过完了

  节后第一天上班的你

  是否感受到了秋风拂面的凉爽

  不知道大伙有没有跟小编一样的想法

  真想为祖国母亲再庆祝一次生日

  好了好了,言归正传

  近日小编听闻不少孩子都生病了

  近段时间浙大儿院门诊中腹泻患儿明显增多。腹泻的滋味,恐怕只有经历过的人才能体会,真苦不堪言。大人况且难以忍受,更别说是孩子了。今天,我们请到了浙大儿院消化内科副主任楼金玕来和家长们聊一聊小儿腹泻。

  楼金玕,浙大儿院消化内科副主任,主任医师

  门诊时间:周二上午、周四上午(滨江院区)

  楼金玕副主任介绍,腹泻是婴幼儿常见病之一,在我国小儿腹泻位居第二,是仅次于呼吸道感染的常见病和多发病。其中6个月-2岁的孩子发病率较高,1岁以下占患儿的半数以上,腹泻不仅会导致不同程度的脱水,还会引起营养不良、生长迟缓。而小儿腹泻以秋冬季为高发期,每年10月到12月为高发季节,多数为轮状病毒感染所致,又叫秋季腹泻。

  一、为何婴幼儿容易腹泻

  1、婴幼儿消化系统发育不成熟。婴幼儿的消化酶分泌较少,酶活性低下,不能适应食物的变化。婴幼儿水代谢旺盛,对缺水的耐受性较差,容易出现体液紊乱。

  2、生长发育快。所需营养物质相对较多,胃肠道负担较重,容易导致消化功能紊乱导致腹泻。秋季气温变化大,忽冷忽热。气候变化引起感冒、腹部受凉以及各种感染也可导致。

  3、机体防御功能差。容易出现病毒性或者细菌性腹泻。

  4、肠道菌群不稳定。正常肠道菌群对入侵的微生物有拮抗作用。婴幼儿肠道菌群不稳定,尤其是新生儿,容易受饮食以及药物的影响导致肠道菌群平衡失调,导致肠道感染。

  5、人工喂养。母乳中含有大量的体液因子、巨噬细胞、溶菌酶等,有很强的抗肠道感染的作用。故人工喂养儿肠道感染发生率明显高于母乳喂养儿。

  二、秋季腹泻症状

  首先,是消化道症状,例如大便次数增多、量多、水分多,粪便呈黄色水样、蛋花汤样,带少量黏液,无腥臭味,有的患儿还会出现呕吐。

  其次,部分患儿会出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道感染症状。

  第三,不同程度的脱水及水、电解质、酸碱平衡紊乱,严重的脱水、电解质酸碱平衡紊乱可造成死亡。

  如何判断脱水的症状

  呕吐严重,持续腹泻,哭时泪少,尿量显著减少或者无尿。烦渴、宝宝的嘴唇干燥,皮肤抓一下成褶皱,且不能很快地恢复到原来的状态,这就说明出现脱水了。

  三、可以如何处理

  1、补液:腹泻的时候,可以用淡的盐水、米汤或者口服补液盐补充水分。单纯的水由于缺乏电解质,不能作为补液的最佳选择。

  2、饮食:继续平时正常的饮食。但是需要避免含糖分很高的饮料、水果以及富含粗纤维的食物。可以少量多餐进食。不能通过减少进食的方式来缓解症状,否则由于摄入营养不足,导致患儿腹泻病情迁延不愈。

  3、药物:家里可以常备蒙脱石散、益生菌以及口服补液盐等常用药物,对各种类型的腹泻均有帮助作用,尤其是口服补液盐,可以预防和纠正脱水,减轻腹泻给患儿带来的危害。

  4、抗菌素:绝大多数腹泻不需要抗菌素治疗,只有表现为黏液脓血病的情况下提示侵袭性细菌感染,需要到医院就诊,在医生指导下使用抗菌素。

  这里教大家判断病情轻重的方法,首先看拉的次数多不多,一般一天三四次,那就不算很严重;如果孩子能吃一些东西,没有频繁呕吐,那么状况也不算太坏。其次注意观察孩子的一般情况,如果孩子脸色与平常一样、精神也不错、话也不少、没有发烧,那也不需要立即去医院。一周岁以内的孩子还需要观察是否有脱水症状,家长要注意观察小便多不多、哭的时候眼泪是否减少、是不是很想喝水等。如果有脱水的情况,则需要立即送医院治疗。

  四、如何预防腹泻

  1、坚持母乳喂养,可以提高免疫力,减少肠道感染机会。

  2、注意饮食卫生:患儿用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复交叉感染。宝宝的玩具也应该经常消毒。对宝宝的饮食用具,如奶瓶、汤勺等,在每次用前和用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。

  3、辅食添加:要循序渐进,从少到多,避免食物过量导致肠道功能紊乱。

  4、腹泻流行季节,尤其是秋冬季,避免到人多的公共场所,家里要多开窗通风,勤洗手,避免感染秋季腹泻。

  5、疫苗接种:目前有轮状病毒疫苗,接种后可以降低轮状病毒感染的几率。

  楼金玕副主任提醒,在家庭护理中,出现以下情况,请及时到医院就诊:

  1、严重的腹泻或呕吐,排泄量极大;

  2、粪便中有血丝、黏液或脓;

  3、持续的腹痛;

  4、持续高烧不退、活动力差或意识不清;

  5、三天内没有好转迹象;

  6、出现尿液减少、嘴唇干裂、皮肤干燥无弹性、口渴异常等严重脱水表现。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利