资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善
频道热线:0577-88857761 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 快报 >正文
局部疫情反弹不必恐慌 春节期间可放心返乡
来源:温州网—温州晚报 发布时间:2020-12-15 11:34:00 字体:
进入冬季以来,多地发生局部疫情反弹的情况。如何看待近期我国局部地区疫情出现小幅反弹的情况?

  进入冬季以来,多地发生局部疫情反弹的情况。如何看待近期我国局部地区疫情出现小幅反弹的情况?明年春节假期人们还能否返乡过年?近日,记者对话了国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光教授。他表示,即便春节期间人群流动规模大,但明年春节大家还是可以放心回家过年。“有了这一年的疫情防控经验,我们有信心防止疫情卷土重来。”但曾光教授同时提醒,返乡过年也要减少室内聚集、少串门。

  局部反弹不必恐慌

  记者:近期四川、黑龙江等地出现了新增本土病例,这是否意味着我们的疫情防控思路会有所调整?比如是否会将更多精力放在防控本土病例上?

  曾光:经过过去11个月和病毒做斗争,中国已经有了很好的应对经验,已经积累出一套能够及时发现疫情,迅速搞清范围,并在第一时间把疫情控制在最小范围内的办法。像在情况不明的背景下开始较大规模的核酸检测,这都是很好的办法。我之前有一个比喻,现在大火已经扑灭了,对于各地陆续出现的小火苗、小火星,要早发现、早扑灭,就不会形成大火。

  从今年3月18日武汉新增确诊病例首次清零到现在,疫情局部小范围反弹已经有十多次了,但都在可控范围内,很快就会被控制住。尤其是北京的疫情防控经验,值得总结的经验很多。今后我们也要保持这种势头,保持我们好的做法。

  我们的思路很明确,“外防输入、内防反弹”,常态化疫情防控,突出加强关键环节、重点领域防控措施,就是说逐步把各个可能存在风险的口子堵上。

  比如说,最近成都在对既往感染者进行流调后,不光隔离了其密接者,还隔离了其密接者的密接者。这是因为今年9月我国公开的第七版《新型冠状病毒肺炎防控方案》中新增规定,密接者的密接者也应集中隔离医学观察。而前段时间发现冷链传播的问题,有关部门就相继出台了《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》《关于进一步做好冷链食品追溯管理工作的通知》等,对重点领域进行规范。我想以后大家可能要习惯,在疫苗没出来之前,局部地区出现个别案例,这都是很正常的,没必要感到惊慌。

  春节回家须做好防护

  记者:春节马上就要到来了,人们还能安稳地回家过年吗?大规模人员流动会否增加疫情传播风险?

  曾光:在今年国庆期间,我们也曾遇到过大规模的人员流动,那时算是做过一次压力测试,事实证明,只要我们的防控措施得当,风险是完全可以控制的。但春节的情况有所不同,一方面,春运期间的人口流动规模要比国庆长假大得多,不是一个量级的;另一方面,冬季气温越低病毒存活时间越长,再加上大家过节会走亲访友,较大规模的室内聚集也都会增加新冠疫情传播的风险,所以春节期间的疫情防控风险肯定会增大。

  虽然春节期间人员大流动,但只要人群中没有感染者,就不会发生传播范围较广的重大疫情。从这个角度上讲,春节期间大家回家过年还是没问题的。但今年过春节估计跟平时还是不太一样,肯定还是不鼓励互相串门,或者大规模的室内聚集。

  总之只要做到科学防控、精准施策、集中发力、突出重点,早发现、早控制,加上有了这一年的经验,我们有信心防止疫情卷土重来,防止出现像今年初那样的严重疫情。

  记者:对于即将到来的春节长假,你有哪些疫情防控方面的建议?

  曾光:首先,大家在春节返乡的过程中肯定要做好个人防护,比如坐火车、飞机时要全程佩戴好口罩;在车上要讲究个人卫生,打喷嚏时要捂住口鼻,如果发现体温偏高的情况要及时上报;现在我们的车站、机场,火车上、飞机上都有消毒液,要勤洗手。

  此外,冬季也是流感和肺炎的高发期,我建议可以先接种流感疫苗、肺炎球菌疫苗等。因为一旦感染了流感或肺炎,身体抵抗力就会下降,也不利于对新冠肺炎的抵抗。而对于65岁以上且患有基础慢性病的老龄人群,不建议春节期间长途劳累奔波,留在当地过年也是一个不错的选择。因为这个人群一旦感染新冠病毒,救治难度会更大。

  □据人民日报客户端

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利