资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善
频道热线:0577-88857761 网罗健康资讯
您当前的位置 : 健康频道 > 健康资讯 > 女性健康 >正文
不想上班咋办?八个妙招教你应对节后焦虑
来源: 发布时间:2021-02-19 11:16:00 字体:
 假期结束后,你可能要重新考虑自己的一般生活问题,这可能是寻求专业人士帮助的好时机。无论是理财,重新装修房子,还是处理任何令你困扰的事情,都可以趁这段时间进行改变,扭转困境。

  也是牛年第一个工作日,很多人的“节后综合征”也随之袭来!明明这才第一天开工,为啥就如此焦虑、惶恐、沮丧?这才刚离开家,就已经不想上班了怎么破?

  国外科普网站WiKiHow推荐了8个方法,以缓解节后综合征。

  做好情绪低落的准备

  长假期间,人们的肾上腺素可能会高涨很长一段时间。一旦回到安静的工作场所,因为缺少令人兴奋的事情,通常会让人感到低落扫兴。即便长假并不如所期望的那样愉快,长假结束后也还是可能会感到沮丧。

  因此,回到工作中来后,要做好情绪低落的准备,告诉自己这是正常的,一旦回到正常的工作节奏,这种低落的情绪很快就会过去。

  留意节后生活的积极面

  长假让我们有了休息、放松和享受自己的机会。长假后,更加放松的我们会对工作、学习或家庭生活节奏产生新的看法。这通常是一个考虑改变自己,以改善处境的好时机。

  调整过于苛刻的目标

  长假后,一些人会制定一些小目标,比如学英语、减肥等。这些目标如果设置得过于苛刻,并且自己已经感觉到很难实现,这时不必自责,而是应该调整目标以确保目标能够达成。以减肥为例,一下子减肥二十斤的目标是不现实的,但在一周内减肥一两斤是可以实现的。

  多与人互动交流

  之所以长假后会出现忧郁症状,可能与长假后要跟相对陌生的人接触,甚至根本就没有人能够互动交流有关。为了振作精神,这时要继续与朋友和家人保持联系,多多参加与他人互动交流的活动。

  参与让你感到兴奋的活动

  给自己安排一些有趣的活动,最好是选择符合预算和自己兴趣,知道会给你带来快感的活动。例如跟朋友吃火锅,开始新的爱好或参与兴趣班,定期参加体育锻炼,看电影等。

  保持健康的生活方式

  健康饮食和规律运动有助于改善情绪,帮助你恢复良好的身材和健身水平。饮食可以促进一种改善忧郁情绪的神经递质血清素的生成,而血清素由色氨酸和5-羟色氨酸合成,因此推荐食用香蕉、家禽、乳制品、豌豆等含色氨酸的食物。

  趁机寻求专业帮助,扭转困境

  假期结束后,你可能要重新考虑自己的一般生活问题,这可能是寻求专业人士帮助的好时机。无论是理财,重新装修房子,还是处理任何令你困扰的事情,都可以趁这段时间进行改变,扭转困境。

  享受新开始

  保持积极的心态,计划一些有趣而有意义的活动,是改善情绪低落的好方法。对想要发生的事情做详细的规划,一旦沉迷于计划和做事,你就会因为太忙而没有时间烦恼。例如,如果你想要脱离单身状态,那么就要利用这段时间来好好计划一下如何实现这一目标,例如多参与活动,加入交友俱乐部,或使用在线交友软件等。

  事实上,节后综合征导致的负面情绪对我们也有一定好处。据澳大利亚《新日报》网站报道,心理学家Melissa Weinberg指出,节后综合征通常反映了几周欢娱后的情感消耗,实际上预示着健康的心理功能。

  兴奋过后出现情绪下滑,这种现象并非假期独有。婚礼后,新娘和新郎在经历了几个月甚至几年的期待后,由于产生积极情绪的刺激消失,并面临额外压力和责任,也常常会感到沮丧;运动员在奥运会或残奥会后也会出现抑郁现象,这是因为他们在完成或实现既定目标后,回到正常生活后感到虚无。

  Weinberg认为,相较于节后抑郁这样戏剧化的词语,“节后常态化”更合适一些。“这是生活条件变化后的一种调整。身边有无数的文章会为你提供一些技巧来阻止这种负面影响,但很多策略最终都是徒劳无功的,因为它们是在尝试抵抗正常、自然和不可避免的过程。”

  因此,节后回到工作岗位,出现负面情绪并没有我们想象得那么严重。

  Weinberg建议,我们能做的最好的事情就是预定下一个假期,因为“没有什么比憧憬未来不远的假期更能缓解这种常态化所带来的痛苦了。”

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利