温州新闻网健康

女性健康
您当前的位置 : 温州网 > 健康频道 > 健康资讯 > 女性健康

长期美甲会致癌?

来源:温州网2021/07/28

  近日,东京奥运会赛场上,中国奥运健儿取得了亮眼的成绩。同时,不少中国女运动员因漂亮的美甲也受到大家的关注。

  很多爱美的女生喜欢定期做指甲,但是,也流传着一种说法是“长期美甲会致癌”,这是真的吗?美甲的时候,需要注意些什么呢?

  长期美甲会致癌吗?

  长期美甲是否会致癌,其实现在还 没有定论。

  但是,很多美甲店使用的美甲产品都是 不合格的,甚至有一些劣质指甲油中的铅、砷等重金属超标。

  其中有害的成分会透过被打磨过后的指甲被人体吸收,长时间会出现一些 慢性中毒的症状,严重的话会影响女性的 内分泌失调。

  指甲油使皮筋断裂是怎么回事呢?

  其实,普通指甲油的 成分一般分为两类:

  一类是固态成分,主要包括色素和闪光物质等;

  一类是液态的溶剂成分,主要是丙酮、乙酸乙酯、邻苯二甲酸酯、甲醛等,这些成分均是有毒有害物质,尤其是邻苯二甲酸酯和甲醛。

  指甲油能使皮筋断裂,其实是因为指甲油是液体的溶剂成分,主要有丙酮、乙酸乙酯、邻苯二甲酸酯、甲醛等。这些成分会对橡皮筋进行 腐蚀溶解,其原理是“ 相似相溶原理”,所以导致橡皮筋断了,还有类似的指甲油腐蚀泡沫板,也是这个原理。

  频繁美甲会导致指甲变软变薄,在美甲之前,美甲师通常会打磨甲面,这样做的原因是让甲面更加平滑,在甲油干燥之后附着更加牢固。但是反复的卸甲打磨会破坏指甲表面的保护层。

  所以,指甲就会变软变薄,甲面会出现裂痕,甚至一碰就会断裂,严重的还可能导致甲沟炎等疾病。并且,美甲工具可能携带一些真菌,容易交叉感染到甲床上。

  爱美之心人皆有之,但是频繁的美甲还是会对我们的身体健康造成一定程度的影响。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

Health 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮