您当前的位置 : 温州网 > 健康频道 > 快报

为什么奥运冠军都喜欢咬金牌?原来起源是他

来源:温州网2021/07/29

  说到奥运金牌,我们常会看到一个场景,获得金牌的运动员颁奖后会用牙咬金牌。

  那为什么冠军们喜欢用牙咬金牌呢?下面我们来一探究竟。

  关于咬金牌的源起

  第一次被拍到咬金牌的运动员可以追溯到1984年的美国洛杉矶奥运会。当时,获得金牌的一名美国游泳队运动员十分兴奋地将金牌放入口中来庆祝自己的胜利,这一举动成功的被摄影师抓拍下来。

  在此之后,“咬金牌”的动作逐渐被更多的运动员模仿直至成为一种普遍的现象。

  为什么冠军们喜欢咬金牌?

  关于“咬金牌”的原因,到目前为止有以下几种猜测:

  (1)用来检测含金量

  在古代,缺乏检测设备,为了检验金币的真伪,人们常常会用牙去咬。

  因为黄金的韧性和延展性特别好,所以当人们用牙齿咬后出现淡淡的咬痕就被视为真的黄金了。

  但在奥运历史上,只有1908年的英国伦敦奥运会和1912年的瑞典斯德哥尔摩奥运会上出现了仅有的两次用纯金铸造成的金牌。

  之后几乎全部沿用国际奥委会规定的奥运会奖牌的制作标准:

  在外观上看,直径至少约为6cm,厚度至少约为3㎜的圆形;从成分上看,金牌纯度至少为92.5%的银,表面镀金至少6克。合金材质使得金牌硬度增加,即使运动员用牙咬也不会留下痕迹变形。

  因此,这个猜测不太现实。

  (2)摄影师要求的

  当运动员获得金牌时,无论对于个人还是国家都是一份荣耀,受到全世界的关注。

  摄影师会尽所能拍出满意的照片,自然想把金牌和冠军拍在同一画面中,若是举着金牌又显得高调与刻意。

  后来,摄影师发现奥运冠军们在咬金牌时,嘴角会不由得上扬,自然流露出开心的样子,运动员的脸和奖牌都会被观众同时注意到。

  有人猜测为了拍出满意的照片,故而“咬金牌”动作被视为拍照的标准动作。

  所以,当奥运冠军们获奖后,摄影师们就会对准奥运健儿们,不断提出咬金牌的要求,而此时他们就会拍出令人满意的照片。久而久之,这一动作就成了奥运健儿们的标准拍照动作。

  (3)为了展示情感

  运动员想要站在奥运会的赛场上除了要具有一定的体育天赋,更需要坚持不懈的训练。而奥运会更是检测成果的舞台,金牌无疑是训练成果的最好反馈。

  因此,“咬金牌”是运动员内心的激动与喜悦爆发出来的一种表现。

  有心理学专家表示:通过“咬金牌”这种感官体验可以得出感受,即所谓的尝尝“冠军的滋味”。

  此外,在心理学角度,人的第一心理阶段被定为“口唇期”。而在赛场上精神状态高度集中后的精神放松可以让人的本能属性得到回归。“咬金牌”可以将达到的成就与情感建立起连接。

  曾有报道,德国出色的雪橇运动员大卫·梅勒在收获第四个世锦赛冠军时,因为咬金牌过于用力,直接把牙齿咬断了,但后期采访中表示:“我并没有觉得疼,只是感觉牙断了,然后我迅速合上嘴,不能让人看到牙没了。”可见这种情感学说的假想得到了有力的支持。

  关于东京奥运会金牌

  正在举行的东京奥运会上获得女子重剑金牌的孙一文颁奖后也轻咬了金牌。

  孙一文咬了金牌一口

  不同于以往的是,东京奥运会所用的奖牌的材料几乎全部来自于“电子垃圾”,即对废旧的小家电中的金属实行有效的回收,进而用到奖牌的制作中。

  据悉,东京奥组委利用两年多的时间,成功的收集了七万多吨废旧小家电和六百多万部手机,提升民众对于奥运会参与感的同时,也有效地进行了资源的二次利用。从中提炼出的近32公斤的纯金、3500公斤纯银以及2200公斤纯铜很好地满足了奥运会奖牌所需要的材料。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

Health 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮