温州新闻网健康

健康资讯
您当前的位置 : 温州网 > 健康频道 > 健康资讯

这些小动作 让口罩戴了个寂寞

来源:北京青年报2021/08/10

  近期,国内多地发生多点散发疫情,而北京的防控形势也更加严峻复杂,输入风险、防控压力持续增大。加之三伏天,戴口罩难免闷热,不少人戴口罩的动作开始变得“潦草”。北京市疾控中心提醒公众,科学正确佩戴口罩是预防呼吸道传染病的重要措施之一,这个好习惯一定要保持住。

  特别是大家不经意的一些习惯性小动作,可能让你的口罩失去防护效果,相当于戴了个寂寞。

  这些情况

  口罩要武装到位

  要随身携带口罩,从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生等重点行业从业人员应该佩戴口罩;

  前往医院就诊、住院人员、陪护探视人员应该佩戴口罩;

  有发热或患呼吸道感染疾病的患者,在接触其他人员,以及外出时应佩戴口罩;

  在人员密集、封闭拥挤的场所,例如乘坐公共交通工具、电梯等,应佩戴口罩;

  年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,尤其建议佩戴口罩。

  再复习下

  戴口罩的正确步骤

  口罩戴得不正确,效果会大打折扣。口罩佩戴时最重要的是保证密闭性,这就要选择适合自己的型号,比如儿童,要使用针对不同年龄段及脸部大小相匹配的儿童型口罩才好。

  1.佩戴口罩前应洗手保持手卫生。

  2.先将耳挂挂于双耳,再上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌,将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间向两边慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。还要注意一次性口罩有里外之分,浅色面有吸湿功能,应该贴着嘴鼻,深色面朝外。

  3.适当调整口罩,使口罩与面部紧密贴合,口罩要覆盖口、鼻、下颌,鼻梁金属条要紧贴鼻梁,使口罩与面部紧密贴合,关键要全部遮盖口鼻处。

  佩戴口罩之后,尽量不要触摸口罩。如果必须触摸,则在触摸前和触摸后都要记得洗手。

  几个小动作

  让防护效果大打折扣

  北京市疾控中心特别提醒,不要为了说话、饮食方便,将口罩拉至下颌、脖颈等位置,也不要将口罩挂在手臂上,使口罩内层受到污染,失去防护效果。

  此外,天气炎热,口罩被汗水润湿后防护作用下降,因此要随身携带备用口罩,及时更换。

  当必须摘口罩时,可直接摘下整个口罩,对折后妥善保存,需要时及时佩戴。注意,摘口罩的时候,尽量不要触摸口罩的外侧,摘下口罩后记得立即洗手。

  针对使用后口罩的处理,普通人群在正常活动时佩戴过的口罩,如乘坐公共交通工具、超市买菜等日常活动佩戴的口罩,携带新型冠状病毒的几率很小,使用后不需要消毒;出现乏力、发热等疑似病人戴过的口罩,则须按医疗废物收集、处理。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

Health 编辑:郑敏敏责任编辑:董晶亮监制:张佳玮