温州新闻网健康

运动人生
您当前的位置 : 温州网 > 健康频道 > 运动人生

给我们的“健康银行”多点积蓄

来源:人民网2021/08/20

  许昕用三瓶饮用水示范如何锻炼四肢平衡力;孙颖莎搬起整箱饮用水进行深蹲训练;李发彬在隔离屋里轻盈地跳柜子;全红婵揭秘水花消失术的基础是倒立……最近,奥运健儿们在隔离期间“花式”锻炼的视频火了,各种因地取材、因陋就简的锻炼方式,让人大开眼界,他们用实际行动证明了:只要想运动,哪里都是健身房。

  “运动有益于健康”“健康的身体是一切幸福和快乐的源泉”这些道理人人都懂,但为什么知易行难?或许很大程度上在于,不锻炼的后果并非立时立刻就能显现。相比于工作的压力和生活的惰性,运动需求没有那么急迫——今天的工作完不成可能会挨骂,今天不追剧、不打游戏可能无法满足现时的快感,可是今天不锻炼往后还有时间,那就往后拖吧。明日复明日,明日何其多!

  有一种观点很好,我们每个人从出生那天都自带了一个“健康银行”,初始存款因人而异,但是没人知道自己的银行里存了多少钱。出生后的每一天,我们都在不停地向这个银行里存钱或取钱。不健康的生活方式就像“按揭”,把明天的生命提前支取到今天享用,日积月累,等到疾病找上门来,可能悔之晚矣。

  健康不容等待,运动就趁现在。但光有决心不够,还需要科学的方法和坚持的行动。不适当的运动不仅达不到锻炼效果,还可能适得其反。每个人体质不同、生活节奏不同,要想科学锻炼,需要选择适合自己的健身方式并坚持下去。

  需要注意的是,科学锻炼是一整套系统工程,不仅包括选择适合自己的运动项目,还包括科学安排运动时间、确定适当的运动强度,以及运动期间的营养搭配、作息安排等一系列因素。这就要求我们了解科学锻炼的基础知识和自身特点,有的放矢地进行锻炼。在网络如此发达的当下,寻找权威来源的健身科普并不是多难的事,只要是健康方面的“有心人”,总能慢慢积累起相应的知识和技能。

  健身不只是个人的大事,也是国家关心的大事。“十二五”以来,全民健身上升为国家战略,且逐渐实现长效化、制度化,中国全民健身事业实现飞跃式发展。经过多年耕耘,我国体育场地设施大幅度增加,全民健身活动丰富多彩,经常参加体育锻炼的人数比例上升。

  人人都是自身健康的主角,每一次健身,都是为健康积分、向美好迈进。让我们争做健康达人,跟随生命的节拍动起来吧!

本文转自:温州新闻网 66wz.com

Health 编辑:郑敏敏责任编辑:董晶亮监制:张佳玮