正在阅读:“轮状病毒”又出来惹事了 1岁幼童1天腹泻20来次

“轮状病毒”又出来惹事了 1岁幼童1天腹泻20来次

温州都市报 2021-10-12 08:55:40
1岁男童小东(化名)最近反复腹泻,一天腹泻20来次,大便呈水样、蛋花汤样。

  “秋冬季是婴幼儿感染轮状病毒的高发季,腹泻是最为典型的症状之一,严重时会危及生命。”昨天,记者从温医大附二院获悉,近期腹泻患儿有所增加,不少毫无征兆地出现呕吐、腹泻、发烧等症状,有的患儿一天腹泻达几十次,家长要了解轮状病毒并做好预防。

  1岁男童小东(化名)最近反复腹泻,一天腹泻20来次,大便呈水样、蛋花汤样。父母赶紧把他送到温医大附二院就诊,医生初步判断小东感染了轮状病毒。经过对症治疗,小东已经康复。

  看病例涨知识

  轮状病毒怎样传播?如何预防?

  温医大附二院儿童消化内科主任陈桧平介绍,轮状病毒是一种儿童易感染的病毒,具有较强的传染性,一年四季都可能发生,以秋冬季节为高发期,且目前还没有特效药。有数据显示,3~5岁阶段的儿童几乎人人感染过轮状病毒,而且年龄越小,症状就越严重。

  陈桧平说,轮状病毒的临床表现轻重不一,多表现为腹泻、呕吐并伴有发烧。由于该阶段的婴幼儿免疫系统还未发育完全,腹泻的量大、次数频繁、持续时间长,可能会导致脱水、电解质紊乱、酸中毒,甚至出现低血容量性休克,还可并发心肌炎、病毒性脑膜炎等,严重的可危及生命。“当孩子出现脱水症状时,即精神软、皮肤干、哭时无泪、小便次数明显减少等,就要及时去医院就诊,有时需要静脉输液来纠正脱水状况。”

  轮状病毒主要通过粪-口途径传播,因此预防要从日常做起,注意个人卫生、勤加洗手、避免到人群聚集的场所等。除此以外,接种疫苗是预防轮状病毒感染最有效的手段。

  据了解,现在国内可供选择的轮状病毒疫苗有口服5价重配轮状病毒减毒活疫苗和口服轮状病毒活疫苗两种,目前5价轮状病毒减毒活疫苗暂未纳入计划免疫接种目录中,属于自费项目。

  来源:温州都市报

  原标题:“轮状病毒”又出来惹事了 1岁幼童1天腹泻20来次

  记者:王春霞

本文转自:温州新闻网 66wz.com

健康频道 编辑:郑敏敏责任编辑:董晶亮监制:张佳玮